В Музее Челябинского тракторного завода 14 августа прошел круглый стол, посвященный развитию промышленности Южного Урала в годы Великой Отечественной войны. Встреча проходила в рамках проекта\
«Они создавали Челябинскую область».
На встрече присутствовали ветераны труда, которые совершали свой трудовой подвиг на разных предприятиях Челябинска, Магнитогорска, Златоуста, Миасса, Чебаркуля и др. В Челябинскую область в годы войны было эвакуировано до 200 крупных предприятий. Участники тех событий вспоминали, что на организацию производства давались самые сжатые сроки.
При этом многим работникам в ту пору едва исполнилось 16 лет. Тем не менее задачи по развертыванию производства были выполнены.
Лидия Георгиевна Воронова в годы войны работала токарем Златоустовского механического завода им. Ленина. Она занималась изготовлением артиллерийских снарядов. И за свой труд была награждена медалью «За победу над Германией».
– Шестнадцатилетней девочкой пришла я на завод. И первый раз увидела самые настоящие боевые артиллерийские снаряды. Для меня это был шок, – признается сегодня Лидия Георгиевна. – А ведь мне предстояло их точить на станке. Тяжело было очень. У нас до войны погиб отец.
И я осталась старшей в семье. Приходилось и работать, и за домом следить.
В истории Челябинской области было три волны инвестиций. И налаживание производства во время Великой Отечественной войны – это была вторая волна. Количество перевезенного оборудования с европейской территории нашей страны, где шли боевые действия, было колоссальным. На восток шли сотни эшелонов с оборудованием, людьми. И результаты не заставили себя ждать. Один только Челябинск дал фронту более 18 тысяч танков и самоходных орудий.
Магнитогорск в это время стал основным центром металлургии в стране. На нужды обороны южноуральские металлурги дали 11,5 миллиона тонн чугуна, 13,3 миллиона тонн стали.
Заслуги южноуральцев были огромны. Многие предприятия были награждены орденами.
Свыше 100 тысяч трудящихся получили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub