Четверг, 25 Апреля 2024

ВАША ПЕНСИЯ И НПФ

19.09.2009 Корреспондент: Советское

С вступлением в силу с 2002 года федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании» и «Об инвестировании средств для финансирования

ВАША ПЕНСИЯ И НПФ

 

С вступлением в силу с 2002 года федеральных законов «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», «Об обязательном пенсионном страховании» и «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» в стране запущен механизм пенсионной реформы, являющейся одной из составляющих комплекса проводимых в России экономических реформ.

Пенсионная реформа направлена на изменение существующей распределительной системы начисления пенсий, дополняя её накопительной частью и индивидуальным учётом страховых обязательств государства перед каждым гражданином.

Основной её задачей является достижение долгосрочной финансовой сбалансированности пенсионной системы, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан и формирование стабильного источника для дополнительных доходов в социальную систему.

Суть реформы заключается в коренном изменении взаимоотношений между работником и работодателем: в повышении ответственности работников за обеспечение своей старости, а также в повышении ответственности работодателя за уплату страховых взносов за каждого работника. Существовавшая ранее система назначения пенсий не давала работнику возможности заработать нормальную пенсию, она лишь перераспределяла средства между группами с различным уровнем доходов и из одних регионов в другие. Тогда как новая пенсионная модель в значительно большей мере является страховой и учитывает пенсионные права граждан в зависимости от размеров их зарплат и уплачиваемых пенсионных взносов.

Для работающих пенсионеров предусмотрено улучшение их благосостояния. С 1 января 2002 года они смогут получать пенсию в полном объеме. Для людей предпенсионного возраста реформа эквивалентно учитывает пенсионные права, которые граждане приобрели в старой и новой пенсионной схемах. Для этой категории населения будет произведён специальный перерасчёт их условных накоплений с использованием сведений о совокупном трудовом стаже. Ряд категорий пенсионеров этой группы также получит надбавки к пенсии за выслугу лет. Это относится к работникам сферы образования, здравоохранения и культуры.

Трудовая пенсия по старости и инвалидности состоит из трёх частей – базовой, страховой и накопительной. Условием назначения базовой части трудовой пенсии является наличие пяти лет страхового стажа и достижение установленного законодательством пенсионного возраста. Страховая и накопительная части формируются за счёт страховых взносов, уплачиваемых работодателем за каждого работника и зависит от заработка застрахованного лица, длительности его трудовой деятельности.

Тарифы страховых взносов для лиц 1967 года и моложе распределяются следующим образом: 8% – на страховую часть трудовой пенсии, 6% – на накопительную часть трудовой пенсии. Для лиц 1966 года рождения и старше уплаченные работодателем страховые взносы в полном объеме поступают на страховую часть трудовой пенсии. Информация об уплаченных страховых взносах отражается на индивидуальных лицевых счетах. Страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в соответствии с желанием застрахованных лиц направляются в соответствующие управляющие компании или негосударственные Пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, размер пенсии в новой пенсионной модели определяется, прежде всего, не стажем работника, как в старой, а его реальным заработком и размером отчислений в Пенсионный фонд, производимых работодателем. Это должно стимулировать работников, а следом за ними и работодателей, к отказу от разного рода «серых» зарплатных схем и вывести скрытые части зарплат из тени, тем самым, увеличив поступления средств, для выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам.

Как сказано в законе «Об обязательном пенсионном страховании», страхователем может выступать не только государственный Пенсионный фонд, но и частные финансовые институты. Начиная с 2004 года, в пенсионной реформе смогут принимать участие негосударственные Пенсионные фонды – туда можно будет переводить накопления из Пенсионного фонда Росии. Одной из основных задач, которую должна решить реформа – обеспечить прозрачность пенсионной системы. Каждый работник ежегодно должен получать отчёт о состоянии заработанных им пенсионных прав: общий объем перечисленных работодателем взносов, общий объем пенсионного капитала. Уже начиная с 1 января 2002 года реально запущен механизм индивидуального учёта уплаченных взносов и каждый россиянин, застрахованный в системе обязательного страхования, будет получать официальные уведомления о состоянии собственного пенсионного счёта. Первые его результаты россияне смогли оценить уже в 2003 году. Год от года застрахованные смогут отслеживать и результаты накопительного финансирования пенсий – точнее, объемы дополнительных доходов пенсионной системы.

Часто задаваемые вопросы:

 

Есть ли гарантии защиты пенсии при передаче её накопительной части в негосударственный фонд?

Все средства пенсионных накоплений при передаче их в НПФ остаются собственностью Российской Федерации (Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24 июля 2002 г., № 111, ст. 5), а деятельность фондов контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), учредителями через совет фонда и попечительский совет, налоговыми и другими органами, независимыми аудиторами и актуариями.

 

А если этот фонд мне не понравился?

Если вкладчика или участника фонд перестал устраивать, то у него есть право перевести средства в другой НПФ, ЧУК или вернуть обратно в ВЭБ. А из одного НПФ в другой можно и в будущем переводить сколько угодно, правда, 1 раз в год.

 

Кто и как контролирует НПФ? Можно ли им доверять?

Ежегодно осуществляется аудиторская проверка деятельности фондов. Работа НПФ контролируется Федеральной службой по финансовым рынкам и специализированным дипозитарием, а также Министерством здравоохранения и социального развития, Министерством по налогам и сборам. При таком многоуровневом контроле банкротство НПФ практически невозможно. Однако даже если у какого-либо фонда всё же вдруг возникнут финансовые затруднения, это никак не затронет пенсионные накопления граждан. Средства накопительной части пенсии находятся на отдельном счёте и не могут быть использованы для выплат по долгам фонда. При наличии любых убытков в деятельности фонда он будет отстранён от управления пенсионными накоплениями. При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трёхмесячный срок автоматически передаются в Пенсионный фонд России. НПФ уже не первый год работают с пенсионными деньгами. С 1992 года они принимают добровольные пенсионные взносы граждан и выплачивают им добровольные негосударственные пенсии. При этом даже в 19998 году, когда государство объявило дефолт по своим обязательствам, ни один крупный фонд не приостановил выплат негосударственных пенсий своим клиентам.

 

Если деньги лежат в НПФ, в дальнейшем этот фонд будет выплачивать человеку пенсию?

Многие думают, что если они перевели в фонд накопительную часть пенсии, то перевели туда все деньги. Нет, человек будет получать пенсию от государства (те самые базовую и страховую части пенсии) и дополнительно из накопительной части от НПФ. Это нормальная схема, давно существующая на Западе.

 

Раз это мои деньги, когда я их могу забрать?

Только после наступления пенсионных оснований в соответствии с ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ». Попросту говоря, при достижении пенсионного возраста.

Есть один немаловажный фактор: государственную пенсию нельзя оставить в наследство, потому что она является пожизненной с момента выхода на пенсию. Старая пенсионная система не предусматривала наследования или перехода пенсионных прав. Если человек не доживал до пенсии, то обязательства государства перед ним сразу же прекращались. В случае НПФ дело обстоит иначе. Ваши накопления переходят наследникам. Это предусмотрено договором с НПФ.

 

Предположим, вы решили перевести накопления из ПФР в НПФ. Как это сделать?

Чтобы перевести накопительную часть пенсии в НПФ, нужны только паспорт и страховое свидетельство, а также необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с фондом. Затем лично подать в ПФР заявление о переходе в НПФ, либо переслать заверенное у нотариуса заявление по почте.

Есть ещё один способ – обратиться к трансфер-агенту. Это такие организации (брокеры), которые оформят все документы за вас в течение 15 минут и, причём, совершенно бесплатно. Как правило, они работают по поручению нескольких НПФ вашего региона.

В настоящее время НПФ «Ренессанс “Жизнь и пенсия”» совместно с администрацией Варненского муниципального района проводят работу с местным населением по разъяснению и подписанию заявлений о размещении накопительной части своей трудовой пенсии, а также приглашают к сотрудничеству агентов.

 

Контактная информация: www.npf-renlife.ru, тел.: 8 (351) 239-18-20, 8-912-804-23-93

 

Материал подготовлен Юлией Прудниковой

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку