Воскресенье, 22 Июня 2025

«Яблочко» вместо «молока»

02.02.2015 Корреспондент: 0

Челябинская область вскоре может стать центром огневой подготовки российских военных. Автор уникальной системы огневой подготовки Александр Петров, хорошо известный в среде профессионалов, готовится презентовать ее возможности новому руководству ДОСААФ России.

Челябинская область вскоре может стать центром огневой подготовки российских военных. Автор уникальной системы огневой подготовки Александр Петров, хорошо известный в среде профессионалов, готовится презентовать ее возможности новому руководству ДОСААФ России. По этой методике оттачивают снайперское мастерство кадровые офицеры из элитных подразделений спецназа Российской армии и иных силовых структур.

 
Универсальные стрелки

В 2014 году омский филиал военной академии тыла и транспорта, под руководством нашего челябинского инструктора по стрельбе Александра Петрова одержал победу на соревнованиях центрального округа по стрельбе. Команда заняла 1-ое место в спартакиаде в рамках чемпионата вооруженных сил России. 3-е место заняли воронежское училище летчиков – бывшие наши челябинские курсанты, которых тренировал тот же самый офицер, проходивший подготовку по методике Петрова.

 

 

– В чем уникальность методики? – рассказывает сам автор. – Устами литературного персонажа Козьмы Пруткова сказано как-то: «если проблема не решается, попробуйте выйти за круг этой проблемы и посмотреть на нее со стороны». Нам удалось это сделать – два авторских свидетельства и два патента «на уникальный способ удержания оружия» были получены нами еще в 2007 году. Этот способ подходит и для пистолета, автомата, для снайперской винтовки, и даже для ручного гранатомета типа РПГ-7, принятого на вооружение российской армией. Все привыкли, что пистолет это оружие ближнего боя, автомат рассчитан на более дальнее расстояние, а пулемет еще дальше – это стрельба из окопа. С гордостью могу сказать, что нам удалось возможности пистолета растянуть до автоматной дистанции, автомату придать прицельную дальность пулемета, а пулемет наоборот – сжать до пистолетно-автоматных дистанций, что делает в целом подразделения, подготовленные по нашим методикам универсальным. Благодаря такому подходу они способны выполнять задачи как на открытых участках местности с большими дистанциями, так и в городе, и даже в горно-лесистой местности.

 
 
«Ворошиловские» традиции

Еще в июле 2013 года президент страны Владимир Путин, выступая в Совете безопасности, отметил низкую военную подготовку вооруженных сил РФ. Директор челябинского специального учебного центра «Полигон» Александр Петров, знает об этом не понаслышке.

– Закончив в свое время высшее командно-инженерное училище ракетных войск стратегического назначения, я лично с этим столкнулся и могу рассказать, как организовываются стрельбы в военных училищах вот уже два десятилетия. Где-то на третьем курсе впервые после полугодового обучения тактико-технических характеристик стрелкового оружия, вас приводят в тир. И вы производите три выстрела – сразу на зачет. И в дальнейшем с этим «навыком» вы, будучи уже офицером, по-прежнему стреляете между «плохо» и «очень плохо». А ведь известно, что к 1941-му году в нашей стране было подготовлено порядка девяти миллионов «ворошиловских» стрелков, меткости которых мы сегодня все обязаны.

Вполне вероятно, что на базе нынешнего челябинского полигона будет сформирован федеральный центр огневой подготовки военнослужащих под эгидой ДОСААФ. Полигон уже стал площадкой для реализации региональной программы огневой подготовки. Но это только начало: на днях в центр поступило письмо от нового руководителя ДОСААФ генерал-полковника Александра Колмакова, в котором к «петровской» методике проявляют интерес в части ее внедрения на всероссийском масштабе.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку