В столице Южного Урала обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками.
В столице Южного Урала обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками.
На областном совещании полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев отметил, что сдвиги в решении проблем дольщиков уже есть. Теперь, по словам Куйвашева, нужно «уложить процессы в правовое русло, чтобы губернатор или мэр могли законно тратить деньги на решение вопросов дольщиков».
По оценке депутата Госдумы Александра Хинштейна, треть от всех пострадавших дольщиков на Южном Урале составляют жертвы двойных продаж – 222 человека из 750. Депутат считает, что решить проблему можно с привлечением опыта соседнего Екатеринбурга, где есть закон, обеспечивающий застройщикам, принимающим на себя обязательства по обеспечению пострадавших жильём, земельными участки без проведения аукциона.
Однако губернатор Михаил Юревич считает, что такой закон в нашей области будет работать намного хуже, так как стоимость квадратного метра в Екатеринбурге дороже, чем в Челябинске. Юревич заявил, что все проблемные дома принадлежат недобросовестным застройщикам. «Дома, где застройщик идёт навстречу администрации области, без проблем застраиваются. Мы приходим к добросовестным строителям, в силу обстоятельств попавших в условия, при которых они не могут достроить дом, и говорим: «Отдайте всё, что у вас есть, нашей областной компании и тогда мы достроим этот объект»» – говорит Юревич.
Власти области готовы обеспечить жильём каждого обманутого дольщика, однако для этого им необходима правовая оценка от правоохранительных органов. Тем временем расследования уголовных и административных дел затягиваются: застройщики умудряются перепродавать квартиры, даже находясь под следствием.
Мария Романова
Поделиться
поделиться:
Также разработанный российскими учеными вид ядерного топлива позволяет использовать плутоний, который образовался в облученном топливе. С тонкостями ядерной науки познакомились участники интеллектуального турнира BrainShaker, пятая игра которого прошла на днях в 19 городах России и в Минске. Также любители умных игр отметили Международный день бабочек и познакомились с проектом «Великая зеленая стена», который разработан для восстановления деградировавших ландшафтов Африки.
https://t.me/chgub
Вице-мэр по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и цифровизации Дмитрий Агеев на сегодняшнем аппаратном совещании признал: подрядчики не успевают наводить порядок на остановочных комплексах. За свою нерасторопность некоторые из них уже получили 31 штраф.
https://t.me/chgub
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: