Среда, 24 Апреля 2024

Губернатор предлагает «забирать» проблемные дома

02.05.2012 Корреспондент: 0

В столице Южного Урала обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками.

В столице Южного Урала обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками.

На областном совещании полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев отметил, что сдвиги в решении проблем дольщиков уже есть. Теперь, по словам Куйвашева, нужно «уложить процессы в правовое русло, чтобы губернатор или мэр могли законно тратить деньги на решение вопросов дольщиков».

По оценке депутата Госдумы Александра Хинштейна, треть от всех пострадавших дольщиков на Южном Урале составляют жертвы двойных продаж – 222 человека из 750. Депутат считает, что решить проблему можно с привлечением опыта соседнего Екатеринбурга, где есть закон, обеспечивающий застройщикам, принимающим на себя обязательства по обеспечению пострадавших жильём, земельными участки без проведения аукциона.

Однако губернатор Михаил Юревич считает, что такой закон в нашей области будет работать намного хуже, так как стоимость квадратного метра в Екатеринбурге дороже, чем в Челябинске. Юревич заявил, что все проблемные дома принадлежат недобросовестным застройщикам. «Дома, где застройщик идёт навстречу администрации области, без проблем застраиваются. Мы приходим к добросовестным строителям, в силу обстоятельств попавших в условия, при которых они не могут достроить дом, и говорим: «Отдайте всё, что у вас есть, нашей областной компании и тогда мы достроим этот объект»» – говорит Юревич.

Власти области готовы обеспечить жильём каждого обманутого дольщика, однако для этого им необходима правовая оценка от правоохранительных органов. Тем временем расследования уголовных и административных дел затягиваются: застройщики умудряются перепродавать квартиры, даже находясь под следствием.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку