Наступивший год преподнес сельхозтоваропроизводителям «сюрприз», который заставляет их еще туже затягивать поясок. Новое повышение тарифов на электроэнергию вновь испытывает их на прочность. Хотя говорить о том, что известие это стало для них большой неожиданностью нельзя. В прошлом году подобный скачок уже имел место. И на федеральном уровне обсуждался вопрос об установлении для предприятий данной категории единого регулируемого тарифа. Выход тогда был найден: сокращать потребление электроэнергии с целью снижения затрат на производство сельскохозяйственной продукции и доли оплаты электроэнергии в ее себестоимости, то есть предприятиям было предложено изыскивать дополнительные резервы для сокращения затрат.\
Такая работа была проведена и в нашем районе.
Руководители сельхозпредприятий провели тщательнейший анализ, определились с использованием альтернативных источников тепла, пытались уменьшить энергопотребление с помощью ведения раздельного учета и сопоставления затрат на центральное и электроотопление и так далее.
Работала в районе рабочая группа по регулированию вопросов, связанных с электропотреблением. Специально созданная комиссия в течение года выезжала непосредственно в хозяйства. Вопросам экономии энергоресурсов много внимания уделялось на селекторных совещаниях.
Так, с целью экономии расходов на эл.энергию повсеместно в сельхозорганизациях применялось максимальное ограничение потребления за счет жесткого режима отключения, включения, дежурного освещения, сокращения числа потребителей.
Есть и конкретные примеры: в ООО «Каракуль–Агро» на всех объектах внедрены энергосберегающие лампы освещения, водонагреватели с автоматическим отключением, в ООО «Заря» введен двухтарифный учет эл.энергии, в колхозе «Восход» за счет реорганизации (уплотнения) выведен из эксплуатации водонагреватель и вакуумный насос.
По имеющимся отчетным данным за 9 месяцев 2009 года по хозяйствам района эл.энергии израсходовали на 8 % меньше, чем за аналогичный период 2008 г., и это при значительном увеличении количества произведенного молока.
При прочих равных условиях общехозяйственный расход электроэнергии на 1 кг молока в 2008 году составил 0,52 квт, а в 2009 г. — 0,35 квт. Но вместе с тем плата за потребленную эл.энергию значительно увеличилась — на 67 % (рост тарифа).
Получается, что и в этом году хозяйства вынуждены будут «выкручиваться», кто как сможет. Каждый скачок тарифов заставляет их считать каждый рубль, каждую копейку.
Рост цен в январе стал уже традиционным, повторяющимся из года в год.
Поделиться
поделиться:
Новые комплексы фото- и видеофиксации в ближайшие дни начнут действовать на федеральных и региональным дорогах, а также в Челябинске. Они будут фиксировать пять видов нарушений.
https://t.me/chgub
Большой рекреационно-спортивный комплекс возведут в районе Первой сопки хребта Уреньга. Предполагается, что на базе комплекса «Уреньга-Резорт» будут готовить горнолыжников. Соглашение о его строительстве подписали на Петербургском международном экономическом форуме.
https://t.me/chgub
Догонять иностранных граждан правоохранителям пришлось во время очередного рейда по строительным площадкам. Как уточнили в областном управлении МВД, за три дня профилактической операции «Нелегал» полиция задокументировала 35 преступлений и 381 административное правонарушение в сфере миграции.
https://t.me/chgub