Вторник, 23 Апреля 2024

Наркоконтроль намерен оградить население от «синтетики»

20.10.2014 Корреспондент: 0

Уже на протяжении нескольких лет подряд не снижается интенсивность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере оборота наркотиков. Прежде всего, это связано с тем, что не ослабевает и внешнее наркодавление на Российскую Федерацию. Что препятствует сегодня работе Управления ФСКН России по Челябинской области и как справляются с бюрократическими препонами южноуральские правоохранители?\
\
Прокомментировал обстановку по региону в интервью нашей газете начальник областного наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко.

 Уже на протяжении нескольких лет подряд не снижается интенсивность работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере оборота наркотиков. Прежде всего, это связано с тем, что не ослабевает и внешнее наркодавление на Российскую Федерацию. Что препятствует сегодня работе Управления ФСКН России по Челябинской области и как справляются с бюрократическими препонами южноуральские правоохранители?

Прокомментировал обстановку по региону в интервью нашей газете начальник областного наркоконтроля генерал-лейтенант полиции Евгений Савченко.

 

– Евгений Юрьевич, на днях наркополицейские ликвидировали очередной канал сетевого сбыта афганского героина, организованный рецидивистами вблизи городов Снежинск и Озерск. Откуда к нам идет наркотическая зараза и как обстоит на сегодня ситуация в южноуральском регионе?
– Не секрет, что именно Челябинская область находится на переднем крае борьбы с афганским наркотрафиком. Через наш, как и ряд других граничащих с Казахстаном регионов, опийные наркотики из Афганистана распространяются по всей территории нашей страны. В последние три года усилился поток разного рода психоактивных веществ из Юго-Восточной Азии, в том числе китайского происхождения. За это время в мире синтезировано порядка 700 новых синтетических видов. Что касается нашего региона, то за последний год и девять месяцев мы выявили 34 новых вида синтетических веществ на территории области. В связи с этим мы наблюдаем резкую переориентацию потребления на «синтетику». Увеличение числа новых видов синтетических наркотиков связано с тем, что наркобизнес стремится удовлетворить спрос армии зависимых лиц, избежав одновременно уголовной ответственности за это. Только на территории России, по данным мониторинга наркоситуации порядка восьми миллионов допускают неоднократное потребление наркотиков. Из них на территории Челябинской области проживает 161 тысяча человек.

Меня объективно волнует и об этом я лично доложил Губернатору – за восемь месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксирован рост смертности среди возрастной группы от 15 до 34 лет на 1,5 процента. Как правило, на 70% смертность данной возрастной группы, формируется в связи с потреблением или как последствия потребления опасных психоактивных веществ. Это тревожный симптом.

В тоже время в области пока не зафиксирован рост летальных исходов от наркотиков (-34.4%), а также нет роста отравлений без летальных исходов, не превышен уровень прошлого года по интоксикационным психозам.

В период недельного мониторинга с 8 по 13 октября врачи больниц скорой помощи области зафиксировали 19 фактов отравления в результате потребления синтетики, один из потребителей умер.

– Как последствия от употребления «синтетики» проявляются у химически зависимых лиц?
Врачи констатируют, что даже кратковременное потребление синтетики часто приводит к необратимым органическим изменениям, вызывающим психиатрические заболевания. Даже если больной не умрет, полноценной и здоровой личностью в обществе он вряд ли попадет. Вместе с психиатрическими заболеваниями человек теряет пространственные ориентиры, у него развиваются разного рода фобии страха. В этом состоянии для него шаг из окна восьмого этажа то же самое что с кровати на пол. Ощущая угрозу близким, больной пытается искренне их спасти, совершая опасные действия. На слуху у всех громкое дело, когда в одном из районов Челябинска, 29-летняя женщина под воздействием психоактивных веществ сбросила 3 летнего племянника с восьмого этажа. Она считала, что спасает его от злых людей. Печальный финал – ребенок, упав с большой высоты, погиб.

– В каких территориях Челябинской области наркоситуация особенно вызывает тревогу?
– В основном там, где повышается уровень депрессивности, связанный с ростом безработицы, особенно молодежной, падением доходов населения, наблюдается рост уровня наркологических заболеваний. Другим фактором воспроизводства наркомании являются отсутствие возможностей и мотивации для системной занятости в социально-полезных и развивающих формах досуга. Сегодня сама армия зависимых лиц, также является фактором воспроизводства наркомании. Каждый из них, обладая низкой мотивацией для выздоровления, за короткую жизнь вовлекает в химическую зависимость до 20-30 человек. Сегодня в области, как и по стране в целом нет достаточных условий для комплексного лечения, медицинской и социальной реабилитации и ресоциализации больных наркоманией. Если медицинская реабилитация дает эффект порядка 2%, то использование соцориентированных программ, направленных на сознание и поведение, повышает результат до 40% и выше. Жизнь показала, что в этом смысле частные реабилитационные центры на порядок эффективнее государственных. Сейчас ведется работа по обеспечению господдержки таких центров, чтобы они были доступны для ресоциализации наркопотребителей.
Системный анализ позволяет в динамике контролировать динамику наркоситуации. На основе полученных данных корректируются правоохранительные приоритеты, вырабатываются конкретные адресные рекомендации властным органам региона и муниципальных образований.

По итогам 1 полугодия текущего года на особом контроле Управления находятся 12 муниципальных образований из 43 Челябинской области. Повышенным объектом внимания наркопреступности в области остаются города с высоким уровнем доходов – Челябинск, Магнитогорск, Снежинск, Озерск, Трехгорный. Отсюда и ответное повышенное внимание правоохранительных органов по защите правопорядка.

– Известно, что сотрудники наркоконтроля не имеют полномочий запрещать то или иное обнаруженное синтетическое вещество, пока оно не будет признано незаконным после целого ряда экспертиз. Как будет решаться вопрос с опережающим воспроизводством формул «дизайнерской синтетики»?
– В большинстве стран уже давно определены регламенты, позволяющие поставить под контроль вещество в течение недели. Инициативу, позволяющую то же самое сделать в России, ФСКН продвигает уже в течение трех лет. Это дало бы право наркоконтролю вводить временное ограничение на оборот веществ и привлекать виновных к уголовной ответственности. В это время врачи в течение необходимых 1,5-2 месяцев проводили бы клинические исследования новых видов опасных веществ, для установления характера их психоактивного действия на организм человека при потреблении. Без такого обязательного исследований медиков сегодня невозможно включить в списки подконтрольных новые виды наркотиков и привлекать виновных к уголовной ответственности за их незаконный оборот.

– Что же является препятствием для введения такой меры в этой социально значимой проблеме?
– Ряд ведомств, включая Минздрав России, высказывают предположение, что возможность введения временных ограничений на оборот веществ якобы даст повод нашему ведомству «кошмарить» бизнес. На самом деле ни одним действующим в России техническим условиям новые виды опасной синтетики не соответствует, в стандартах лечения и просто в народном хозяйстве не используются. Кроме того, любое решение о запрете может быть обжаловано в суде.

Препоны есть, мы их ощущаем, поэтому публично призвали другие ведомства поддержать нас. На очередном совещании у Губернатора вне повестки поднимался вопрос о наркоситуации в регионе, где глава региона подчеркнул, что намерен поддержать инициативу нашего ведомства, предложив подготовить от его имени обращение к высшему руководству страны. На данный момент ФСКН заручилось поддержкой верхней и нижней палат Федерального собрания. Все это вселяет надежду, что наша инициатива найдет отклик.

– Действует ли какая-либо программа, рассчитанная на противодействие распространению наркотических средств на Южном Урале? Какие мероприятия проводятся для профилактики распространения наркотической заразы в регионе, в том числе и среди молодежи?
- В Челябинской области и во всех ее муниципальных образований есть программы и планы противодействия и профилактики наркомании, но, к сожалению, ввиду экономических трудностей, они слабо наполнены реальными ресурсами. Тем не менее, в области консолидируется и используется межведомственный потенциал властных органов во взаимодействии с активистами гражданского общества.
– Что касается молодежи, то результаты специальных исследований позволяют отнести к группе риска – потенциальных потребителей наркотиков – до 40% учащихся. Особенности психологии детей-подростков в том, что у них нет еще ощущения конечности жизни, и они готовы экспериментировать со своим здоровьем. «Страшилки» и «пугалки» впечатляют не более 5% детей, а у остальных вызывают любопытство и желание на себе все проверить. Для того, чтобы менять их сознание в пользу жизни и здоровья, приобретение навыков успешного и полезного для общества и государства в целом человека, за 9 месяцев текущего года непосредственно Управлением организованы сотни профилактических – военно-патриотических, физкультурно-спортивных, культурных - мероприятий. В рамках их проведения было охвачено более 42 тысяч молодых южноуральцев.

– Как простой обыватель может повлиять на проблему распространения наркотиков в регионе?
– Сегодня наркомании – это не исключительно полицейская и медицинская проблема. Прежде всего – это духовная и социальная болезнь, кризис морали и нравственности, результат потребительского и эгоистического отношения к жизни. В рамках профилактической работы мы взаимодействуем с военно-патриотическими объединениями, физкультурно-спортивными и творческими коллективами. Под эгидой наркоконтроля в 2011 году была создана Детская полицейская академия. В начале этого года она выпустила первых воспитанников и с сентября набрала новобранцев.
Помощь нам оказывают волонтеры в выявлении и уничтожении продуктов «настенной рекламы» наркотиков, опасных сайтов и страниц социальных сетей «Интернета». Сегодня по всей области созданы ячейки антинаркотический общественных советов, объединивших 52 общественные организации и сотни молодых людей.
Для тех граждан, кто готов оказать содействие в борьбе с распространением наркотиков, на постоянной основе работает анонимный телефон доверия 8 (351) 267-00-01. Также имеющуюся информацию о незаконном обороте наркотиков можно сообщить на электронную почту Управления ФСКН РФ по Челябинской области: ufskn.chel@mail.ru

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным: напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

14:42 Мигрант, оскорбивший жительниц Челябинска, извинился за свое поведение

Мужчину, который оскорбил и едва не сбил на автомобиле чемпионку UFC и ее подругу, оперативно нашли и задержали сотрудники полиции. После общения со стражами правопорядка иностранец извинился перед девушками, а также перед всеми челябинцам за свое недостойное поведение, и пообещал, что «больше такого не повторится».

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет его именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку