Суббота, 20 Апреля 2024

2011 год – «Год космоса» в России

22.01.2011 Корреспондент: Советское

Облетев Землю в корабле – спутнике, я увидел,\
Как прекрасна наша планета: люди, будем хранить\
и приумножать эту красоту, а не разрушать её.\
Ю. Гагарин.\

2011 год – «Год космоса» в России

 

Облетев Землю в корабле – спутнике, я увидел,

Как прекрасна наша планета: люди, будем хранить

и приумножать эту красоту, а не разрушать её.

Ю. Гагарин.

 

Остаётся меньше трёх месяцев до 50-летия первого в истории человечества космического полёта. Тогда, 12 апреля 1961 года, старший лейтенант  ВВС Юрий Гагарин на советском корабле «Восток» облетел за 108 минут Землю.

Это было настоящее счастье. Не личное, а истинно всенародное. Пожалуй, единственный раз во всей истории России, людей объединила не общая беда, а общая радость. Её олицетворением стал до удивления обаятельный лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин в возрасте 27 лет.

Его улыбку одновременно скромную, радостную и искреннюю, люди не забудут никогда.

Днём, 12 апреля, улицы были полны народу. Толпа радостно гудела, но не было слышно ни восторженных криков, ни пламенных речей. Люди смотрели в небо. Свидетели тех событий  вспоминают, что когда услышали весть о полёте Гагарина, просто не могли оставаться дома, ноги сами несли на улицу. Люди спешили быть сопричастными с огромным и великим космосом, который теперь становился ближе.

Из репродукторов звучало: «Первый человек в космосе – Юрий Гагарин». Писали громкие лозунги: «Космос наш!», «Мы – первые!». Никакая пропаганда во все времена не сделала больше для прославления нашей Родины, чем это событие.

Полёт Гагарина – это кульминация советской эпохи. Ни до, ни после не было такого воодушевления и гордости за свою страну. Проникновение человека в космос явилось мощным ускорителем научно-технического прогресса, открытием многих тайн Солнечной системы, большой пользой космоса во благо человечества. Прежде всего, существенный скачок в развитии произошёл в научных областях геофизики, астрономии, биологии, метеорологии, географии и других наук.  

Большие задачи на космонавтику возложили сейсмологи. Крупнейшие землетрясения – стихийные бедствия нашей планеты приносят огромные разрушения. С помощью космической техники удалось установить, что вулканы действуют и на других планетах Солнечной системы.

Более 20 лет назад с космоса были произведены замеры ледяного покрытия Антарктиды и установлено, что там содержится 90 % всей пресной воды планеты.

Прогнозы погоды, основанные на данных из космоса, позволяют ежегодно сберегать материальные ценности на миллиарды рублей. Как же идёт освоение космоса в настоящее время?

Так, по итогам 2010 года Россия сохранила за собой абсолютное лидерство по космическим запускам – 31 из 74 произведённых в мире, и сдавать свои позиции в юбилейный год не собирается.

Указом президента РФ в честь 50-летия полёта Юрия Гагарина в 2011 году объявлен в России «Годом космоса».

Первым значимым событием в череде праздничных мероприятий станет запуск 16 марта пилотируемого корабля «Союз ТМА-21» с очередным экипажем Международной космической станции (МКС).

По словам главы Роскосмоса Анатолия Перминова, на корабле будет красоваться надпись «Гагарин».

Автором идеи эмблемы именного корабля, которая будет размещена на шевроне трёх членов экипажа, стал подросток из французской Гвианы, где создаётся стартовый комплекс для запуска модифицированных российских ракет-носителей «Союз-СТ» (космодром КУРУ).

Год станет судьбоносным для программы МКС, в которой будут принимать участие 16 стран.

Сохраняя позиции космической державы, Россия начинает строительство нового космодрома «Восточный» в Амурской области. В ближайшие три года здесь будут построены город, дороги, ПЭП и другие объекты социальной инфраструктуры. На всё это будет выделено 247 миллиардов рублей.

Это позволит выводить в космос со своей территории аппараты различного назначения, в том числе и  осуществлять межпланетные экспедиции, а также запускать пилотируемые корабли, которые в настоящее время стартуют только с космодрома Байконур в Казахстане.

В 2011 году Россия после многолетнего перерыва возобновляет исследование дальнего космоса. На октябрь намечен запуск межпланетной автоматической станции «Фобос-Грунт», которая должна доставить на землю образцы породы со спутника Марса – Фобоса.

На этой станции на Марс отправятся первые «земляне». В списке «пассажиров» около 60 наименований биообъектов. Запуск Фобос-Грунта планируется осуществить с Байконура, с помощью ракеты-носителя «Зенит-2» в рамках международной программы «Наземный старт».

За 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Там он будет на протяжении нескольких месяцев вести дистанционное исследование красной планеты и выбирать удобное место для посадки на Фобос. Далее от него отделиться спускаемый аппарат, который совершит посадку на Фобос и заберёт с поверхности этого, по мнению некоторых учёных, захваченного Марсом астероида, из реликтового вещества которого возможно сформировались планеты Солнечной системы.

Образцы грунта будут доставлены на землю, а на поверхности Фобоса останется долгоживущая станция, которая продолжит изучение марсианского спутника.

Возвращение межпланетного аппарата на землю планируется на 2014 год (по данным ИТАР-ТАСС).

Пройдут и другие праздничные мероприятия на уровне государств, участвующих в мирной программе по освоению космоса. Делегации посетят мемориал, где на саратовской земле 12 апреля 1961 года приземлился с космического корабля на парашюте Юрий Гагарин, а также другие значимые места, связанные с космической эпопеей.

Так что пожелаю варненцам, читателям газеты «Советское село» внимательно следить за этими событиями, которые служат укреплению мира и дружественным отношениям между странами, их заинтересованности в освоении космоса, познанию прошлого и настоящего земной цивилизации.

 

 

Материал подготовил В. АРТЕМЬЕВ

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

17:37 Полицейские Челябинска патрулируют парк Гагарина на современных электроквадроциклах

Сами сотрудники правоохранительных органов отмечают, что на небольшом электротранспорте удобно передвигаться по парковой территории, удается быстро реагировать на сообщения граждан о нарушениях и преступлениях. Подзаряжают транспорт на площадке у нового модульного пункта полиции, который находится недалеко от памятника Курчатову.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

Возврат к списку