90-ые – это смутные годы. Останавливались крупные заводы, фабрики, а что говорить о сельской местности, где рабочих мест куда меньше, чем в большом городе. Шло повальное сокращение. В эти годы многие молодые ребята пытались найти себя. Почему именно молодые? Потому, что им было легче браться за новое, ведь они не были еще
90-ые – это смутные годы. Останавливались крупные заводы, фабрики, а что говорить о сельской местности, где рабочих мест куда меньше, чем в большом городе. Шло повальное сокращение. В эти годы многие молодые ребята пытались найти себя. Почему именно молодые? Потому, что им было легче браться за новое, ведь они не были еще избалованы привилегиями советского чиновничьего аппарата. Правда, найти себя получилось не у всех. Ох, и шишек они тогда набили! Сегодня про свои приключения они вспоминают с улыбкой, а тогда было не до смеха…
Середина 90-ых. Два друга Валерий Мельников и Вячеслав Киржацких, один – по профессии преподаватель информатики, другой - работник торговли, имея небольшой начальный капитал, решили открыть свое дело. Правда, дело не совсем обычное для молодых людей. Их ровесники в это время занимались перепродажей. Закупали товар в одном месте, продавали его в другом – имели свой стабильный, неплохой заработок. Валерий и Вячеслав занялись сельхозпереработкой – производством круп, благо, что живут в сельской местности.
Как раз в это время развивалось фермерское хозяйство, основные поставщики зерна были рядом. Однако приходилось налаживать связи и с другими производителями, чтобы обеспечить бесперебойную работу крупорушки и мельницы.
Для начала приобрели небольшую мельницу, производительность по зерну 250 кг/час. Через год поставили крупорушку. Стали изготавливать перловку, горох, , нашли рынок сбыта. Свои запасы муки, которые не всегда были востребованы на рынке, заставили подумать о небольшой мини-пекарне. Так на прилавках варненских магазинов появился хлеб Киржацкого.
Конечно, в 2000-ом году, когда они только делали свои первые шаги в бизнесе, было много ошибок. То качество продукции хромало, то ее много, то мало, однако молодые предприниматели, не отступая, шли вперед. Они развивали свой бизнес, строили новые цеха, нарабатывали опыт, расширяли ассортимент, подбирали профессиональный коллектив.
Сегодня продукция ИП Мельников В.А. имеет свой логотип, распространяется в Челябинской, Свердловской, Оренбургской области, Башкирии. Работает мельница производительностью по зерну 25 т/сутки. Приобрели крупяной комплекс, который позволяет производить семь наименований круп. Хлебопекарный цех выпекает десять сортов хлеба, порядка тридцати видов булочек, в кондитерском цехе изготавливают торты, пирожное, рулеты – всего двенадцать сортов различных кондитерских изделий. Хлебобулочные изделия пользуются большим спросом у жителей Варненского, Нагайбагского и Брединского районов.
Конечно, в настоящее время на рынке очень много производителей, и среди них нужно не затеряться, не потерять свое лицо. Для этого важную роль в производстве уделяют качеству. За качество в хлебопекарном цехе отвечают опытные технологи: Любовь Михайловна Глухова, Надежда Сергеевна Дик. Много лет проработали пекари: Г. Т. Кнодель, А. А. Моисеенко, А. А. Смирнова, Н. В. Енгисаева, кондитер О. В. Баранникова, кладовщик Л. А. Коновцова. Благодаря их ответственному отношению к работе, в цехе хлебопечения смогли разнообразить ассортимент продукции, что вызывает на рынке спрос, позволяет конкурировать с другими производителями.
В настоящее время большая проблема, и это отмечают все работодатели независимо от форм собственности, найти профессиональных, а главное, ответственных работников, желающих работать и болеющих душой за свою работу. Такие работники настоящая находка, поэтому с особым уважением Вячеслав Леонидович назвал нам имя водителя Владимира Фильчикова, Николая Молчанова, технолога Ф. Р. Поздеевой, электрика пекарни Алексея Лахтодыра, оператора мельницы Владимира Донецкого.
Малый бизнес, как медаль, которая имеет лицевую и тыльную сторону. Одна сторона на виду – все видят успех и процветание предпринимателя, другая сторона известна немногим. Тот, кто окунулся в этот омут, хорошо знает, насколько это серьезно – заниматься своим делом. Нужно постоянно быть чуть впереди дня сегодняшнего, нужно предпринимать такие шаги, чтобы не потеряться в жизни, не оказаться позади твоих коллег по бизнесу. Иногда приходится рисковать, и при правильном ведении дел риск оказывается оправданным. Вот и наши сегодняшние герои, Вячеслав Киржацких и Валерий Мельников, не останавливаются на достигнутом. Они ремонтируют помещение, ведут переговоры, готовятся к открытию нового цеха – макаронного. Пусть объемы небольшие, но это новый виток, новая ступень в их бизнесе.
Н. Мочалкина
Фото Д. Лубровского
Малый бизнес
Заниматься своим делом – это серьезно
Поделиться
поделиться:
Об избрании на пост председателя челябинского отделения «Опоры России» депутата Законодательного собрания Дмитрия Клеутина объявили на внеочередной конференции. Тонкости работы бизнес-объединения ему хорошо известны, поскольку в «Опоре России» Дмитрий Клеутин состоит более десяти лет, к тому же занимал пост вице-председателя регионального отделения организации. Артем Артемьев, который руководил отделением с 2014 года, перешел в федеральное отделение организации, где занял пост вице-президента и председателя комитета по развитию спортиндустрии и фитнес-услуг. Кроме того, он будет координировать отделения «Опоры России» в регионах Урала.
https://t.me/chgub
По поручению секретаря реготделения партии «Единая Россия», губернатора Челябинской области Алексея Текслера и врио секретаря Генсовета партии Владимира Якушева партийцы отправили две фуры и УАЗ «Буханку» с продуктами питания, матрасами, подушками, детскими вещами и предметами первой необходимости
Житель Миасса Якова М., который сейчас служит на спецоперации, прикрыл танком сослуживцев при освобождении населенного пункта в ДНР. Он под артиллерийским огнем обнаружил минометный расчет и разбил его прямым попаданием.