Как дольше сохранить овощи и фрукты?\
Как дольше сохранить овощи и фрукты?
Каждому – свои условия
АКТУАЛЬНО
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Как сохранить урожай? Что сделать, чтобы овощи подольше не портились? При каких условиях дары осени почти всю зиму будут оставаться свежими, вкусными и полезными? Ответы на эти вопросы даёт специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора
Гульсина Старикова.
Перед хранением любые овощи необходимо хорошо просушить, поскольку плоды в среднем на 90 процентов состоят из воды и растворённых в ней питательных веществ, служащих хорошим субстратом для развития микроорганизмов. Избыток влаги вызывает гниение, а недостаток снижает потребительскую ценность и приводит к увяданию плодов. Поэтому важно, чтобы овощи хранились в сухом, прохладном и тёмном помещении, не промерзающем зимой, но обязательно с хорошей вентиляцией.
Яблоки. Эти плоды совершенно не терпят соседства с другими овощами и фруктами, легко впитывают запахи гнили и плесени, что сильно ухудшает их потребительские свойства. Поэтому лучше всего хранить их отдельно. Плоды долго остаются свежими, если каждое яблоко завернуть в бумагу, а затем сложить в деревянные ящики. Температура воздуха при хранении не должна превышать одного градуса тепла.
Морковь и свёкла. Самые благоприятные условия для хранения этих корнеплодов – постоянная температура воздуха от –1 до +1 градуса, относительная влажность 90–95 процентов, умеренная вентиляция. Лучше всего морковь и свёкла сохраняются в мелкой таре, например, в деревянных ящиках, в которые предварительно необходимо насыпать слегка увлажнённый песок.
Капуста. Свежую капусту необходимо поместить отдельно от других овощей – она выделяет очень много влаги и может причинить вред своим соседям.
На хранение лучше всего закладывать плотные кочаны капусты с длинной кочерыжкой, оставляя не более трёх-четырёх наружных листьев. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. Оптимальная температура хранения – от –1 до +1 градуса.
Картофель. Специалисты считают, что картошке необходим длительный «лечебный этап»: сразу после копки клубни желательно подсушить в течение 10 – 14 дней при температуре +10, +15 градусов, это поможет обеспечить полное заживление ран.
Лучшие условия для сохранности картофеля: 2 – 3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90 процентов. Часто внутри появляется чёрная сердцевина – это результат высокой температуры или недостаточного воздухообмена. Испорченные клубни следует немедленно удалить.
Репчатый лук и чеснок. Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Хранить их нужно в лотках или ящиках вместимостью не более 25 килограммов, в прохладном, сухом помещении.
Поделиться
поделиться:
В настоящее время транспортное сообщение большей части поселка с Миассом осуществляется в штатном режиме. А из-за смытой бетонной переправы отрезало от второй части поселка почти 50 домов. Но постоянно жилые из них только 15. Остальные используются под сады.
По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в регионе в этом сезоне приведут в порядок 186 километров. 57 процентов дорог от планируемого объема уже отремонтировали.
Отрезанными от «большой земли» оказались почти 55 домов. Пока вода не уйдет, все необходимое людям будут доставлять через брод, желающих уехать – эвакуируют.