Воскресенье, 22 Июня 2025

Каждому – свои условия

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Как дольше сохранить овощи и фрукты?\

Как дольше сохранить овощи и фрукты?
Каждому – свои условия
АКТУАЛЬНО
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Как сохранить урожай? Что сделать, чтобы овощи подольше не портились? При каких условиях дары осени почти всю зиму будут оставаться свежими, вкусными и полезными? Ответы на эти вопросы даёт специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора
Гульсина Старикова.
Перед хранением любые овощи необходимо хорошо просушить, поскольку плоды в среднем на 90 процентов состоят из воды и растворённых в ней питательных веществ, служащих хорошим субстратом для развития микроорганизмов. Избыток влаги вызывает гниение, а недостаток снижает потребительскую ценность и приводит к увяданию плодов. Поэтому важно, чтобы овощи хранились в сухом, прохладном и тёмном помещении, не промерзающем зимой, но обязательно с хорошей вентиляцией.
Яблоки. Эти плоды совершенно не терпят соседства с другими овощами и фруктами, легко впитывают запахи гнили и плесени, что сильно ухудшает их потребительские свойства. Поэтому лучше всего хранить их отдельно. Плоды долго остаются свежими, если каждое яблоко завернуть в бумагу, а затем сложить в деревянные ящики. Температура воздуха при хранении не должна превышать одного градуса тепла.
Морковь и свёкла. Самые благоприятные условия для хранения этих корнеплодов – постоянная температура воздуха от –1 до +1 градуса, относительная влажность 90–95 процентов, умеренная вентиляция. Лучше всего морковь и свёкла сохраняются в мелкой таре, например, в деревянных ящиках, в которые предварительно необходимо насыпать слегка увлажнённый песок.
Капуста. Свежую капусту необходимо поместить отдельно от других овощей – она выделяет очень много влаги и может причинить вред своим соседям.
На хранение лучше всего закладывать плотные кочаны капусты с длинной кочерыжкой, оставляя не более трёх-четырёх наружных листьев. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. Оптимальная температура хранения – от –1 до +1 градуса.
Картофель. Специалисты считают, что картошке необходим длительный «лечебный этап»: сразу после копки клубни желательно подсушить в течение 10 – 14 дней при температуре +10, +15 градусов, это поможет обеспечить полное заживление ран.
Лучшие условия для сохранности картофеля: 2 – 3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90 процентов. Часто внутри появляется чёрная сердцевина – это результат высокой температуры или недостаточного воздухообмена. Испорченные клубни следует немедленно удалить.
Репчатый лук и чеснок. Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Хранить их нужно в лотках или ящиках вместимостью не более 25 килограммов, в прохладном, сухом помещении.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку