Пятница, 26 Апреля 2024

Каждому – свои условия

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Как дольше сохранить овощи и фрукты?\

Как дольше сохранить овощи и фрукты?
Каждому – свои условия
АКТУАЛЬНО
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Как сохранить урожай? Что сделать, чтобы овощи подольше не портились? При каких условиях дары осени почти всю зиму будут оставаться свежими, вкусными и полезными? Ответы на эти вопросы даёт специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора
Гульсина Старикова.
Перед хранением любые овощи необходимо хорошо просушить, поскольку плоды в среднем на 90 процентов состоят из воды и растворённых в ней питательных веществ, служащих хорошим субстратом для развития микроорганизмов. Избыток влаги вызывает гниение, а недостаток снижает потребительскую ценность и приводит к увяданию плодов. Поэтому важно, чтобы овощи хранились в сухом, прохладном и тёмном помещении, не промерзающем зимой, но обязательно с хорошей вентиляцией.
Яблоки. Эти плоды совершенно не терпят соседства с другими овощами и фруктами, легко впитывают запахи гнили и плесени, что сильно ухудшает их потребительские свойства. Поэтому лучше всего хранить их отдельно. Плоды долго остаются свежими, если каждое яблоко завернуть в бумагу, а затем сложить в деревянные ящики. Температура воздуха при хранении не должна превышать одного градуса тепла.
Морковь и свёкла. Самые благоприятные условия для хранения этих корнеплодов – постоянная температура воздуха от –1 до +1 градуса, относительная влажность 90–95 процентов, умеренная вентиляция. Лучше всего морковь и свёкла сохраняются в мелкой таре, например, в деревянных ящиках, в которые предварительно необходимо насыпать слегка увлажнённый песок.
Капуста. Свежую капусту необходимо поместить отдельно от других овощей – она выделяет очень много влаги и может причинить вред своим соседям.
На хранение лучше всего закладывать плотные кочаны капусты с длинной кочерыжкой, оставляя не более трёх-четырёх наружных листьев. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. Оптимальная температура хранения – от –1 до +1 градуса.
Картофель. Специалисты считают, что картошке необходим длительный «лечебный этап»: сразу после копки клубни желательно подсушить в течение 10 – 14 дней при температуре +10, +15 градусов, это поможет обеспечить полное заживление ран.
Лучшие условия для сохранности картофеля: 2 – 3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90 процентов. Часто внутри появляется чёрная сердцевина – это результат высокой температуры или недостаточного воздухообмена. Испорченные клубни следует немедленно удалить.
Репчатый лук и чеснок. Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Хранить их нужно в лотках или ящиках вместимостью не более 25 килограммов, в прохладном, сухом помещении.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку