Вторник, 23 Апреля 2024

Каждому – свои условия

22.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Как дольше сохранить овощи и фрукты?\

Как дольше сохранить овощи и фрукты?
Каждому – свои условия
АКТУАЛЬНО
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Как сохранить урожай? Что сделать, чтобы овощи подольше не портились? При каких условиях дары осени почти всю зиму будут оставаться свежими, вкусными и полезными? Ответы на эти вопросы даёт специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора
Гульсина Старикова.
Перед хранением любые овощи необходимо хорошо просушить, поскольку плоды в среднем на 90 процентов состоят из воды и растворённых в ней питательных веществ, служащих хорошим субстратом для развития микроорганизмов. Избыток влаги вызывает гниение, а недостаток снижает потребительскую ценность и приводит к увяданию плодов. Поэтому важно, чтобы овощи хранились в сухом, прохладном и тёмном помещении, не промерзающем зимой, но обязательно с хорошей вентиляцией.
Яблоки. Эти плоды совершенно не терпят соседства с другими овощами и фруктами, легко впитывают запахи гнили и плесени, что сильно ухудшает их потребительские свойства. Поэтому лучше всего хранить их отдельно. Плоды долго остаются свежими, если каждое яблоко завернуть в бумагу, а затем сложить в деревянные ящики. Температура воздуха при хранении не должна превышать одного градуса тепла.
Морковь и свёкла. Самые благоприятные условия для хранения этих корнеплодов – постоянная температура воздуха от –1 до +1 градуса, относительная влажность 90–95 процентов, умеренная вентиляция. Лучше всего морковь и свёкла сохраняются в мелкой таре, например, в деревянных ящиках, в которые предварительно необходимо насыпать слегка увлажнённый песок.
Капуста. Свежую капусту необходимо поместить отдельно от других овощей – она выделяет очень много влаги и может причинить вред своим соседям.
На хранение лучше всего закладывать плотные кочаны капусты с длинной кочерыжкой, оставляя не более трёх-четырёх наружных листьев. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. Оптимальная температура хранения – от –1 до +1 градуса.
Картофель. Специалисты считают, что картошке необходим длительный «лечебный этап»: сразу после копки клубни желательно подсушить в течение 10 – 14 дней при температуре +10, +15 градусов, это поможет обеспечить полное заживление ран.
Лучшие условия для сохранности картофеля: 2 – 3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90 процентов. Часто внутри появляется чёрная сердцевина – это результат высокой температуры или недостаточного воздухообмена. Испорченные клубни следует немедленно удалить.
Репчатый лук и чеснок. Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Хранить их нужно в лотках или ящиках вместимостью не более 25 килограммов, в прохладном, сухом помещении.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:48 На Южном Урале подвели итоги конкурса на самую красивую авоську ручной работы

Результаты озвучило министерство экологии Челябинской области. В каждой категории был выбран свой победитель — от дошколят до лиц пожилого возраста. Главная идея мероприятия, ставшего ежегодным: напомнить, что вредные для окружающей среды пластиковые пакеты можно заменить креативной многоразовой сумкой.

14:42 Мигрант, оскорбивший жительниц Челябинска, извинился за свое поведение

Мужчину, который оскорбил и едва не сбил на автомобиле чемпионку UFC и ее подругу, оперативно нашли и задержали сотрудники полиции. После общения со стражами правопорядка иностранец извинился перед девушками, а также перед всеми челябинцам за свое недостойное поведение, и пообещал, что «больше такого не повторится».

13:51 Политолог Мельников: «Форум креативных индустрий в Челябинске — пример нацеленности региона на опережающее развитие»

«Российская креативная неделя» не нова для центральной части России, а вот на Урале пройдет впервые, и примет его именно Челябинская область уже завтра, 24 апреля. Ожидается более 150 экспертов, включая представителей крупнейших компаний в сфере креативных индустрий. Проведение такого форума в Челябинске южноуральский политолог Александр Мельников называет «импульсом для появления новых креативных проектов».

Возврат к списку