Как дольше сохранить овощи и фрукты?\
Как дольше сохранить овощи и фрукты?
Каждому – свои условия
АКТУАЛЬНО
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Как сохранить урожай? Что сделать, чтобы овощи подольше не портились? При каких условиях дары осени почти всю зиму будут оставаться свежими, вкусными и полезными? Ответы на эти вопросы даёт специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора
Гульсина Старикова.
Перед хранением любые овощи необходимо хорошо просушить, поскольку плоды в среднем на 90 процентов состоят из воды и растворённых в ней питательных веществ, служащих хорошим субстратом для развития микроорганизмов. Избыток влаги вызывает гниение, а недостаток снижает потребительскую ценность и приводит к увяданию плодов. Поэтому важно, чтобы овощи хранились в сухом, прохладном и тёмном помещении, не промерзающем зимой, но обязательно с хорошей вентиляцией.
Яблоки. Эти плоды совершенно не терпят соседства с другими овощами и фруктами, легко впитывают запахи гнили и плесени, что сильно ухудшает их потребительские свойства. Поэтому лучше всего хранить их отдельно. Плоды долго остаются свежими, если каждое яблоко завернуть в бумагу, а затем сложить в деревянные ящики. Температура воздуха при хранении не должна превышать одного градуса тепла.
Морковь и свёкла. Самые благоприятные условия для хранения этих корнеплодов – постоянная температура воздуха от –1 до +1 градуса, относительная влажность 90–95 процентов, умеренная вентиляция. Лучше всего морковь и свёкла сохраняются в мелкой таре, например, в деревянных ящиках, в которые предварительно необходимо насыпать слегка увлажнённый песок.
Капуста. Свежую капусту необходимо поместить отдельно от других овощей – она выделяет очень много влаги и может причинить вред своим соседям.
На хранение лучше всего закладывать плотные кочаны капусты с длинной кочерыжкой, оставляя не более трёх-четырёх наружных листьев. Зимой время от времени осматривайте капусту и отрывайте загнившие листья. Оптимальная температура хранения – от –1 до +1 градуса.
Картофель. Специалисты считают, что картошке необходим длительный «лечебный этап»: сразу после копки клубни желательно подсушить в течение 10 – 14 дней при температуре +10, +15 градусов, это поможет обеспечить полное заживление ран.
Лучшие условия для сохранности картофеля: 2 – 3 градуса тепла при влажности воздуха 85–90 процентов. Часто внутри появляется чёрная сердцевина – это результат высокой температуры или недостаточного воздухообмена. Испорченные клубни следует немедленно удалить.
Репчатый лук и чеснок. Лук и чеснок не любят резких колебаний температуры и влажности. Хранить их нужно в лотках или ящиках вместимостью не более 25 килограммов, в прохладном, сухом помещении.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub