Суббота, 5 Декабря 2020

Каков ты, второй дом?

22.12.2009 Корреспондент: Альянс

Проблема полного охвата детей дошкольными учреждениями в области еще не решена. Когда об этой ситуации стал информировать собравшихся на днях на видеоконференции начальник областного управления образования и науки В.В. Садырин, невольно вспомнились 60-е годы прошлого столетия. Заведующая одного из детских садов Южноуральска на заявление принять моего четырехлетнего сына ответила категорично: «Вырастет, школу окончит, а очередь в детский сад не дойдет». Слова ее не оказались пророческими. В Южноуральске быстрыми темпами стали строить детские сады, комбинаты (ясли-сад), и также быстро стала «таять» и очередь.

Проблема полного охвата детей дошкольными учреждениями в области еще не решена. Когда об этой ситуации стал информировать собравшихся на днях на видеоконференции начальник областного управления образования и науки В.В. Садырин, невольно вспомнились 60-е годы прошлого столетия. Заведующая одного из детских садов Южноуральска на заявление принять моего четырехлетнего сына ответила категорично: «Вырастет, школу окончит, а очередь в детский сад не дойдет». Слова ее не оказались пророческими. В Южноуральске быстрыми темпами стали строить детские сады, комбинаты (ясли-сад), и также быстро стала «таять» и очередь.

И в настоящее время в нашем городе все родители, желающие устроить своих детей в дошкольные учреждения, такую возможность имеют. И Южноуральск на видеоконференции был назван в числе лучших по содержанию и воспитанию детей в муниципальных дошкольных учреждениях. Процент посещающих от общего количества дошколят в городе составляет 96. Это выше, чем в среднем по области. Мог быть и 100, просто некоторые мамочки предпочитают домашнее содержание ребенка. Это их право, раз есть возможность.

Демографическая ситуация в городе улучшается. Малышей рождается больше. Естественно им понадобятся места в детских садах. И родители своих только что появившихся на свет детей уже записывают в очередь на устройство в дошкольные учреждения. Чтобы такая ситуация вскоре не стала проблемой, руководство города планирует строительство детского сада в новом квартале «Е». Проект на этот объект, как пояснил начальник управления образования О.А. Лаврова, уже разработан. Письмо с ходатайством о выделении средств на строительство отправлено в область. Ясно, что кризис является тормозом. Но ведь он не вечен. И будем надеяться, что в микрорайоне «Е» построят новый детский сад.

Виталий Садырин в числе муниципальных территорий, выполнивших планы развития дошкольного образования, назвал и Увельский район, а также Озерский, Агаповский и другие. А вот в Миассе одна из самых больших очередей на устройство в детские сады.

Область вплотную занялась развитием дошкольного образования с 2000 года. Как пояснил В.В. Садырин, сейчас третий этап продолжительностью с 2010 по 2014 год, состоящий из двух частей – перспективной и основной.

Руководители ряда территорий отчитывались на этой конференции, как реализуют программу развития дошкольного образования.

Завершая разговор на эту важную тему, В.В. Садырин сообщил, что Челябинская область по реализации программ дошкольного образования занимает второе место в России, но успокаиваться нельзя, ведь детей в области в последние годы рождается все больше. Что вообщем-то отрадно.

Непобедимый грипп?

Да, он «наступает» на нас каждую зиму. Да еще в несколько этапов. Вроде заболевания затихнут. Нет снова начинаются. Да еще появился этот высокопатогенный грипп. Но не такой уж грипп всесильный, если всем миром соблюдать профилактические мероприятия, делать, когда положено, прививки, вести себя, как требуют врачи. Вот и не будет условий для распространения вируса.

Серьезный разговор об этом вела на видеоконференции главный педиатр области Ирина Огошкова, а также В.В. Садырин. Хотя в этом году из-за гриппа школы находятся на карантине более продолжительное время, чем раньше, но паниковать не стоит. Элементарные меры в силах оградить от болезни. А начаться она может с переохлаждения. «Нужно одевать детей в теплую одежду, а не короткие курточки», - так советует главный педиатр. Поддерживать в школах нужную температуру, делать влажную уборку, пользоваться одноразовыми платочками, которые сразу после употребления выбрасывать в урну, носить маски, мыть руки с мылом. Обеспечить витаминное питание. Не проводить в школах массовых мероприятий. Если у ребенка в школе вдруг повысилась температура, непросто отправлять его домой, а проследить его до встречи с мамой, ни в коем случае не оставлять одного.

В школе же должны быть медикаменты для экстренной помощи заболевшему. На этой видеоконференции предупредили, что человеку в возрасте до 18 лет противопоказан прием аспирина, вызывающий поражение ряда органов.

В семьях, где имеются дети в возрасте до года жизни, все члены их должны сделать прививки.

Ко времени проведения конференции уже девять недель мы жили в обстановке эпидемии гриппа, который приводил к серьезному заболеванию – пневмонии.

Для закрытия занятий в классах понижен сейчас порог заболеваемости до 15 процентов место 20. Серьезно директора школ должны поработать с родителями, насторожить их. Если ребенок заболел не пускать его ни в школу, ни на улицу. Успеет еще наиграться на воздухе. Мерить по утрам температуру.

Приближается самый красивый, яркий праздник – встреча нового года. Неужели дети будут лишены этой радости? В.В. Садырин пояснил, что готовиться к проведению новогодних елок можно в обычном режиме. Перед началом праздников проинструктировать родителей, педагогов: больных ребятишек не пускать. А новогодние подарки вручить им дома.

Санэпиднадзор не рекомендует комплектовать группы для организованного выезда во время каникул за пределы нашей области.

Эпидемия эпидемией, а учебную программу требуется освоить. Поэтому часть занятий будет проводиться за счет сокращения каникул.

Как пояснила заместитель главы ЮГО Н.Г.Васильева, в нашем округе обстановка с заболеваемостью стабильная. Больные чаще поступают из Увельского района. На территории нашего округа болели ОВИ 1,2 процента граждан.

Но все рекомендуемые карантинные мероприятия следует выполнять.

Заметки с областной видеоконференции написала Нина ПЛОТНИКОВА

 

Другие материалы рубрики
15:27 ТОП-5 популярных паломнических маршрутов южноуральцев на Новый год и Рождество

Руководитель паломнического центра Челябинской митрополии Анна Витович назвала «Губернии» пять святых мест Урала и России, в которые паломники Южного Урала отправляются чаще всего

16:42 Фехтование на колясках, бочча и паратхэквондо: спортшколы ждут людей с ограниченными возможностями

В Челябинской области активно развивается адаптивная физическая культура для детей с ограниченными возможностям: только в этом году в регионе открылись две спортивные школы такой направленности

14:04 Где лучше не включать WI-FI и как правильно пользоваться электронной почтой?

Эксперты рассказали о правилах безопасного поведения в интернете, которые помогут не стать жертвой мошенников

Возврат к списку