Суббота, 21 Июня 2025

Как отучившись, не остаться без прав

23.04.2015 Корреспондент: 0

Каждая вторая автошкола Южного Урала не имеет лицензии на образовательную деятельность

Каждая вторая автошкола Южного Урала не имеет лицензии на образовательную деятельность

В мае все автошколы Челябинской области ожидают увеличение числа людей, желающих постичь науку вождения автомобилем. Но тут возникает вполне справедливый вопрос: а все ли они готовы к приему учащихся? Об этом стоит подумать перед тем, как выбрать образовательное учреждение, уверяют эксперты. Так что нужно знать будущему водителю, чтобы не попасть в неприятную ситуацию при сдаче экзамена в Госавтоинспекции?

Помнится, что в прошлом году вступили в силу новые правила для образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей. И прошло уже семь месяцев с того момента, когда все автошколы должны были подтвердить свою лицензию на право предоставления образовательных услуг. Но со времени вступления изменений в силу, заключения получили 116 юридических лиц и их филиалов из 215 ныне существующих.

– К сожалению, у нас уже не одна жалоба от граждан о том, что дескать «учились, а когда срок обучения закончился, в ГИБДД экзамен не принимают, – говоря о нечистоплотности некоторых автошкол, отмечает ведущий специалист отдела лицензирования Минобнауки по Челябинской области Олег Поленин. – Потом выясняется, что у школы нет заключения, либо несогласованны образовательные программы.

При этом некоторые, наиболее расторопные автошколы, по словам Олега Поленина, получили уже по три-четыре заключения:

– Дело в том, что на каждую категорию заключение получается отдельно – сначала подтвердив, к примеру, только на B-категорию, школа в дальнейшем получает право обучать на другие – С и D – грузовики и автобусы, – пояснил он.

Совет будущим водителям

Первое, что настоятельно советует сделать эксперт: выбрали школу – зайдите на сайт ГИБДД и проверьте, есть ли у нее заключение. Если на сайте вы заключения не увидели, сходите в школу и попросите предоставить заключение. Оно должно быть на фирменном бланке МВД, с номером и датой. Напечатанное на формате А4, как правило, на одном листе, на двух – если у школы много адресов. В документе четко прописаны: наименование, адреса классов, по которым разрешено обучать. Необходимо убедиться, что адрес совпадает и прописаны категории. Наличие лицензии еще не говорит о том, что автошкола может обучать на все категории.

Мнения

О том, почему автошколы с трудом проходят аттестацию, «Губерния» выяснила у руководителей образовательных учреждений. По мнению многих участников рынка, изначально процедура лицензирования была излишне сложна и ее даже пришлось корректировать.

«Получали «зеленку» два года»

Дмитрий ВИНОКУРОВ, директор автошколы «Шанс», Усть-Катав:

– Мы открылись в этом году – 20 января. В нашем городе стал заметен дефицит преподавания автокурсов, поэтому и решили открыть свою – частную школу. Чтобы получить «зеленку», у нас ушло два года и два месяца. Когда мы начинали регистрацию, таких требований еще не было, а потом уже отступать было некуда. Можно сказать, что при получении заключения слишком много требований, которые сложно объяснить. К примеру, на автодроме чистая площадка, но, тем не менее, требуется заключение пожарных.

«ГИБДД оказалась не готова к аттестации»

Юлия Ковалева, директор Снежинского политехнического колледжа имени Н. М. Иванова:

– Новая законодательная инициатива прошлого года вводит дополнительные условия – образовательным учреждениям нужно заключение органов ГИБДД. Мы получили согласование, хотя не могу сказать, что с первого раза. Мне показалось, что на первом этапе ГИБДД даже не было готово к тому, что к ним пойдет такой поток обращений и придется рассматривать такое количество документов. Кроме того, очень большой пакет документов требуется для согласования. Я работаю в системе образования более 15-ти лет. Так вот, на мой взгляд, требования избыточны. И саму процедуру прохождения согласования еще необходимо прилично корректировать. Но, к слову сказать, когда мы повторно вышли на согласование, процедура уже претерпела изменения.

«Инструкторов отправили за парты»

Борис Кузнецов, директор «Сатурн-Авто», Миасс:

– Когда у нас закончилась лицензия, нам в течение года не давали заключения, поскольку, как объяснили в ГИБДД, ждали новые программы. По факту же пришлось даже судиться с ведомством, поскольку,  я считаю, что, не приходя на проверку выдачи для заключения, они тем самым не исполняют свои обязанности. По новым правилам требуется, чтобы у каждого инструктора было педагогическое образование. Лишь после того, как наши сотрудники прошли обучение в техникуме, мы получили согласование. Сегодня мы уже работаем по новым правилам. Теперь ждем новой методики приема экзаменов, насколько мне известно, она уже обсуждается в Интернете.

Константин Старых

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку