Четверг, 9 Декабря 2021

ПОЧЕМУ НЕДОСТУПНО ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ?

23.09.2014 Корреспондент: 0

Депутаты настоятельно рекомендуют чиновникам ускорить реализацию закона о жилье эконом-класса. Как рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов на очередном заседании комитета по строительной политике, закон о строительстве жилья эконом-класса был принят почти два года назад, но до сих пор положения документа не реализовываются, работа в этом направлении не ведется. Исполнение закона застопорилось из-за спора между тремя министерствами, которые не хотят брать на себя дополнительные обязательства.

Депутаты настоятельно рекомендуют чиновникам ускорить реализацию закона о жилье эконом-класса. Как рассказал первый заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрий Карликанов на очередном заседании комитета по строительной политике, закон о строительстве жилья эконом-класса был принят почти два года назад, но до сих пор положения документа не реализовываются, работа в этом направлении не ведется. Исполнение закона застопорилось из-за спора между тремя министерствами, которые не хотят брать на себя дополнительные обязательства.

 

 

Кто ответственный?

ЗаконЧелябинской области «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, и порядке включения указанных граждан в эти списки» был принят в ноябре 2012 года во исполнение указа президента РФ, который обязывает правительство России, власти субъектов РФ обеспечить разработку порядка бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса. Данный вид жилья предполагается строить на земельных участках Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (фонд «РЖС»), переданных в безвозмездное пользование или аренду на аукционах. Претендовать на бюджетное жилье могут граждане, которые в связи со своим финансовым, семейным положением не могут приобрести жилье по свободным рыночным ценам (многодетные и молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, бюджетные работники и др.).

В августе 2013 года депутаты регионального Заксобрания уже рассматривали информацию о реализации этого закона. Тогда председатель комитета по строительной политике Юрий Карликанов

отметил, что работа по данному документу находится не совсем в удовлетворительном состоянии,

комитет рекомендовал Министерству строительства Челябинской области промониторить данную ситуацию, разобраться с объемом свободных земель.

Однако, как уже сегодня рассказал Юрий Карликанов, рекомендации комитета не исполняются до сих пор. Как пояснил первый заместитель министра строительства региона Сергей Сихарулидзе, работа застопорилась главным образом из-за того, что правительство Челябинской области все еще не определило уполномоченный орган по реализации поставленной задачи. Иными словами, власти области не могут решить, кто должен определять земельные участки под строительство жилья эконом-класса и формировать списки нуждающихся в нем граждан. Как подчеркнул Сергей Сихарулидзе, в полномочия Минстроя не входит учет, распределение и контроль за федеральными землями. Все

вопросы имущественного комплекса и земельных отношений курирует Министерство промышленности, именно Минпром должен выступать уполномоченным органом. «Мы занимается строительством,

а не социальными программами. Исполнение закона – это полномочия Минпрома и Минсоца, а мы – соисполнители», – считает Сихарулидзе.

В своем решении депутаты комитета предлагают правительству Челябинской области, Минстрою принять меры по реализации положений закона. Исполнение решения будет рассмотрено в декабре 2014 года.

 

30 тысяч. У кого дешевле?

Вместе с тем в Челябинской области уже дан старт новой федеральной программе «Жилье российским семьям», по которой на Южном Урале планируется построить 707,5 тысячи квадратных

метров жилья эконом-класса.

В июне этого года Челябинская область была включена в число 58 территорий, где будет реализована программа. До конца 2017 года согласно документу в стране должно быть построено 25 миллионов квадратных метров жилья. Его цена не должна превышать минимальной величины 30 тысяч рублей за квадратный метр или же составлять 80% оценки рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади таких помещений в регионе.

Как сообщил первый замминистра строительства Сергей Сихарулидзе, по итогам конкурсного отбора шесть застройщиков допущены к участию в программе – пока на 500 тысяч квадратных метров. Жилье появится в рамках проектов, реализуемых в Сосновском районе, Копейске, Чебаркуле и Магнитогорске. Еще 200 тысяч квадратных метров будут определены до марта 2015 года. «Утверждение перечня проектов должно было пройти до 15 сентября. Мы сроки не сорвали, были готовы озвучить информацию в назначенную дату. Но в связи с тем, что Минстрой РФ не подготовил вовремя один документ, они сами отодвинули сроки утверждения перечня проектов на конец октября», – уточнил Сихарулидзе.

Также в рамках программы должен быть определен перечень граждан, которые могут претендовать на покупку жилья эконом-класса. Сейчас в муниципалитетах ведется работа по формированию списков. Точные и даже приблизительные цифры нуждающихся в таком жилье назвать не смогли ни представители Минстроя, ни Минсоца. Но Сергей Сихарулидзе сообщил, что ранее уже была попытка

собрать информацию о том, сколько людей пожелают попасть в эту категорию. Опросы проводились

среди бюджетных категорий граждан, таких как учителя и врачи. «Если говорить о крупных городах,

таких как Челябинск и Магнитогорск, то здесь желающие есть, потому что рыночная цена квадратного

метра на этих территориях значительно превышает планку в 30 тысяч рублей. Желающие оцениваются

сотнями», – подчеркнул Сергей Сихарулидзе.

В других городах области реализация проекта будет сопряжена с трудностями, уверен Сихарулидзе. Так, например, по данным замминистра, в Златоусте стоимость квадратного метра жилья ниже 30 тысяч рублей. Если говорить о варианте продажи по цене 80 % от рыночной стоимости, то это тоже не выход. Низкие цены на жилье в муниципалитетах – это следствие невысокой платежеспособности населения, а не дешевизны себестоимости жилья. И никто из застройщиков не пойдет на то, чтобы продавать жилье ниже себестоимости.

Вопрос о реализации программы «Жилье российским семьям» будет повторно рассмотрен депутатами в первом квартале 2015 года.

 

Другие материалы рубрики
16:54 На общественных слушаниях по бюджету челябинцы интересовались благоустройством, дорогами и горячим питанием

Слушания в Челябинской городской думе прошли в онлайн-формате, но все желающие могли наблюдать за ними и даже задать вопросы

15:26 Владислав Смирнов: «Основная причина дефицита кадров – демографическая яма»

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал о причинах нехватки рабочих рук на Южном Урале

09:21 Южноуральский «морж» поднимает в проруби под водой гири, гантели, штангу и камни

Челябинец Рустам Исламов может проплавать в ледяной воде больше десяти минут. О хобби, праздновании дня рождения в проруби и купании в Северном Ледовитом океане он рассказал «Губернии». Нет ли вреда для здоровья? Об этом, а также как правильно начинать моржевать и кому такое хобби полностью противопоказано, мы узнали у главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой.

Возврат к списку