Четверг, 25 Апреля 2024

Село и работа. Коелгинское сельское поселение.

24.08.2010 Корреспондент: Искра

На территории Коелгинского сельского поселения, включающего в себя Коелгу, Погорелку, Долговку и Ямки, проживает 4013. В прошлом году здесь родилось 73 ребенка, с начала нынешнего года – 47. Численность детей до 18 лет – 1107, представителей льготной категории (пенсионеров, инвалидов, ветеранов) – 845 человек. В прошлом году в поселение прибыло 114 человек, убыло – 97. \
Несмотря на успешно действующие на территории поселения предприятия – ЗАО «Коелгамрамор» и СПК «Коелгинский» в поселении зарегистрировано самое большое по району число безработных.   \

На территории Коелгинского сельского поселения, включающего в себя Коелгу, Погорелку, Долговку и Ямки, проживает 4013. В прошлом году здесь родилось 73 ребенка, с начала нынешнего года – 47. Численность детей до 18 лет – 1107, представителей льготной категории (пенсионеров, инвалидов, ветеранов) – 845 человек. В прошлом году в поселение прибыло 114 человек, убыло – 97.
Несмотря на успешно действующие на территории поселения предприятия – ЗАО «Коелгамрамор» и СПК «Коелгинский» в поселении зарегистрировано самое большое по району число безработных.  
 
Благодаря упорному труду
Рафид Загидуллович Мавлютов занимается предпринимательством уже пятнадцать лет. Сейчас у него открыто четыре торговых точки, успешно действующих на территории села и удовлетворяющих запросы жителей как в продуктах питания, так и в хозтоварах. 
Рафиду Загидулловичу пришлось пройти нелегкий путь. Когда в совхозе, где он работал трактористом, начались нелегкие времена, он трудился и в так называемом КИТе, затем в малом сельхозпредприятии. А когда они закрылись и перед ним встал вопрос – как выживать? – решил заняться предпринимательством. Вначале открыл небольшой киоск, затем поставил павильон, а совсем недавно вместе с другим предпринимателем построил большой магазин, площадь торгового зала в котором составляет 120 квадратных метров. На это строительство ушло более десяти лет. Так что глубоко ошибаются те, кто считает, что предпринимателям все с неба сыплется. Им надо приложить немало усилий, чтобы добиться результата.
Заглянула в одну из торговых точек под названием «Алина», в которой ведет торговлю жена Рафида Загидулловича – Марина Александровна. Пока мы с ней разговаривали, в магазинчик то и дело заходили покупатели: кто за краской, кто за пленкой для запекания – ассортимент здесь очень широкий. И хотя помещение невелико, все размещено удобно – чтобы было видно и находилось под рукой.
- Сейчас большинство товаров в наши магазины, - рассказывает Марина Александровна, - завозится согласно заключенным договорам: молочка, кондитерка, хлеб, хозтовары. А в первые годы муж, бывало, по два раза на день ездил в Челябинск за товаром. Было очень нелегко, но все это пережили – дочек вырастили и выучили.
У супругов Мавлютовых две дочки, одна из которых живет в Германии, а другая работает в турфирме в Челябинске. Дедушку с бабушкой радуют трое внуков.
Индивидуальный предприниматель Р.З. Мавлютов думает и о благоустройстве прилегающих к магазинам территориях. Например, рядом с новым магазином планирует разбить цветники. Решает и отчасти проблему занятости населения – создал пять рабочих мест. 
 
Не пасует перед трудностями
В ателье «Светлана» встречает приветливая, жизнерадостная женщина – Наталья Владимировна Карагужева. Ее оптимизму, энергии, широте интересов, умениям и навыкам можно только позавидовать!
Родом Наталья Владимировна из г. Сысерть Свердловской области. Все детские годы она занималась в цирковом коллективе. Поэтому, когда переехала в Коелгу, то предложила открыть детский цирк и в ЦРТДЮ «Радуга». Но это было чуть позже – вначале она делала с ребятишками мягкие игрушки, кукол Барби.
Цирковой коллектив «Грация», который она создала, всегда пользовался и продолжает пользоваться любовью не только у жителей Коелги – его хорошо знают в районе. А подтверждением успешной работы служат многочисленные награды на районном, областном и даже российском уровнях.
Более десяти лет отдано этому любимому делу. И все эти годы Наталья Владимировна не бросала другое свое увлечение – шитье (все костюмы для выступлений сшиты ее руками). Поэтому открытие ателье – вполне закономерный итог в ее жизни.
- Задумка открыть свое ателье, - рассказывает Наталья Владимировна, - у меня была давно. И я очень рада, что эта мечта, пусть не совсем легко, с проблемами, но реализуется.
На данный момент заказов в ателье много, среди них есть даже свадебные платья. Наталья Владимировна может удовлетворить запросы самых привередливых. Идут и желающие переделать старые вещи – придать им новый вид.
В ателье большое разнообразие ткани, пуговиц (в Еткуле такого нет), тесьмы, замочков, бисера. Здесь можно подшить брюки, юбку, подогнать наряд по фигуре.
Но этой еще не все, чем занимается Наталья Владимировна. Столкнувшись как-то с ситуацией, что в селе никто не оказывает услуги по украшению залов, она решила освоить и это дело. Сейчас ее приглашают оформлять помещения к выпускным балам в школах, детских садах, юбилеям, свадьбам – красота всем по душе.
Наталья Владимировна показывает мне, как можно сделать конфетный сюрприз: заталкивает в воздушные шарики по конфете, а затем эти шарики помещает в крупный шар. То-то детям радости, когда из лопнувшего шарика вылетают сладости! До изготовления этого сюрприза она дошла своим умом, и только потом увидела в Интернете. 
Четыре года назад Н.В. Карагужева решила сесть за руль, сейчас она уверенно водит машину. Ее старшему сыну 19 лет, а младшей дочери – пять. С трудом верится, но эта молодая красивая женщина - уже бабушка. А проблемы, которые возникают, она решает сама, не перекладывая их на других.
  
Смелость города берет!
ВАЗ-2111 с крупной надписью «Мебель на заказ» и номером телефона внизу можно часто встретить на улицах села. Функциональная и красивая мебель, которую делает индивидуальный предприниматель С.Я. Классен, пользуются большим спросом у населения.
Сергей Яковлевич приехал в Коелгу из Казахстана десять лет назад. Здесь женился. Сейчас в семье трое сыновей, младшему из которых, Ярославу, шесть месяцев. Мебель в квартире предпринимателя в основном сделана его руками: очень красивая детская - в светло-голубых тонах, удобный кухонный гарнитур – в синих. Эскизы этой мебели Сергей Яковлевич разрабатывал сам.
Интересно проследить жизненный путь С.Я. Классена. Он еще достаточно молод – 1981 года рождения, но уже успел попробовать свои силы в разных сферах. С 19 лет начал заниматься евроремонтом и в те же годы стал изготавливать мебель. Приехав в Коелгу, устроился на рудник и восемь лет добросовестно здесь отработал, из них три года – инженером. Но потом решил: буду работать на себя и решил открыть свое дело.
В ноябре прошлого года Сергей Яковлевич встал на учет в районную службу занятости, получил статус безработного. Вначале вместе с женой Ольгой Александровной (кстати, ее он считает своей движущей силой) решили разводить быков. Но потом прикинули: год сухой, вряд ли будет результат и решили, что стоит заняться мебелью, тем более что опыт такой уже есть. Сделали анализ рынка и выяснили, что легального производства по этому виду деятельности в округе нет.
Несколько ночей подряд Сергей Яковлевич просидел за созданием бизнес-плана и получил от службы занятости субсидию на открытие своего дела и на создание двух рабочих мест. Это стало реальной помощью на начальном этапе. Подыскали просторное помещение площадью 80 квадратных метров, в котором сейчас делают ремонт. Пока же изготовлением мебели занимаются в гараже.
Выполняя индивидуальные заказы, Сергей Яковлевич вычерчивает на компьютере дизайн-проект. Жена Ольга сделали каталоги, в которых заказчики могут познакомиться образцами мебели, фурнитуры. Виды тканей, ламинат, МДФ – все это тоже можно посмотреть. Учитывая небольшие доходы селян, С.Я. Классен берет 30-40 процентов предоплаты, остальную сумму можно выплатить в рассрочку за два-три месяца.
Заказов много, есть даже очередность. Но Сергей Яковлевич еще и учится заочно на втором курсе Уральской академии госслужбы - осваивает «государственное муниципальное управление», и кто знает, возможно, в будущем подастся во власть. Во всяком случае, все предпосылки к этому – работоспособность, уверенность в себе, инициативность – у него есть.
 
Занялся овцеводством
Месяц назад Николай Ильич Урсаев получил субсидию от районного центра занятости на открытие своего дела. А дело он выбрал число сельское – разведение овец.
Полученные деньги предприниматель пустил на покупку животных, сейчас в стаде, которое пасет нанятый пастух, насчитывается более 70 голов. Делом Николай Ильич занимается вместе со своим младшим братом Геннадием.
Семья Урсаевых живет в Казбаевке – так неофициально называется один из районов села Коелга. Дом расположен на берегу речки. Когда-то вода в ней была чистой, и ребятишки барахтались в ней в жаркие дни с утра до вечера. Сейчас речка заросла, но место все равно остается живописным.
Николай Ильич долгое время работал на ЗАО «Коелгамрамор» на очень сложном и ответственном участке - машинистом камнерезной машины. Наверное, трудился бы и еще, но попал под сокращение. Хорошо хоть, что успел выработать горный стаж.
Подсобное хозяйстве их семья держала всегда, но только для себя. Разводили и продолжают разводить уток, гусей, кур. Отказавшись без работы, Николай Ильич решил заняться предпринимательством и выращивать сельскохозяйственную продукцию на продажу, чтобы было на что содержать семью, помогать детям. Овцеводство его заинтересовало, и он увлеченно стал им заниматься. Овец стригут, шерсть продают. Налаживают рынки сбыта мяса.
В семье Урсаевых две дочери, обе они живут отдельно от родителей. У них свои планы, свои дела. А Николаю Ильичу хочется пожелать успехов в его деле. Пусть оно будет успешным!
 
Галина Огонькова.
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку