Пятница, 3 Февраля 2023

Живи, лес! Живи, Боровушка!

24.10.2012 Корреспондент: Искра

Можно долго рассуждать о том, какая у нас неблагоприятная экологическая обстановка и сложная финансовая ситуация в стране. Можно с завистью рассказывать, как чисто за границей, потому что у них, в отличие от русских, другой менталитет. А можно собрать побольше народу, взять перчатки и мешки для мусора и за небольшой отрезок времени увидеть результат – стало чисто! Сегодня можно с уверенностью сказать, что на озере Боровушка стало чище.

Живи, лес! Живи, Боровушка!

Можно долго рассуждать о том, какая у нас неблагоприятная экологическая обстановка и сложная финансовая ситуация в стране. Можно с завистью рассказывать, как чисто за границей, потому что у них, в отличие от русских, другой менталитет. А можно собрать побольше народу, взять перчатки и мешки для мусора и за небольшой отрезок времени увидеть результат – стало чисто! Сегодня можно с уверенностью сказать, что на озере Боровушка стало чище. Потому что 75 огромных пакетов с мусором нашли свое пристанище там, где им и положено быть – на мусорной свалке.

Чистый берег озера – дело рук волонтерской группы из 22 школьников, учащихся Еткульской средней школы, которых организовала специалист по делам молодежи Н.Е. Сураева с классным руководителем 9а класса Л.А. Оксентюк. Идея навести порядок на берегу озера родилась неслучайно. В рамках акции «Живи, лес!», организованной Федеральным агентством лесного хозяйства, лесничий теротдела Еткульского участкового лесничества С.С. Сураев обратился к школьникам с просьбой навести порядок на берегу Боровушки.  Желающих принять участие в акции было хоть отбавляй, но взяли только тех, чьи родители не возражали в том, чтобы их ребенок принимал участие в волонтерской акции и написали расписку.

В теплый октябрьский день «экологический десант» на школьном автобусе прибыл на берег озера Боровушка. Вооружившись перчатками и пакетами для мусора, ребята дружно взялись за уборку. Поначалу показалось – не так уж и грязно, но как потом выяснилось – эта была территория, за которой следит база отдыха «Лесная сказка». И чем дальше от нее, тем больше мусора. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда, пакетики, фантики… да чего там только не нашлось. Даже опавшая листва не могла укрыть всю эту «прелесть». Процесс уборки проходил под чутким руководством мастера Еткульского участкового лесничества Андрея Геннадьевича Тугушева. Мешками для мусора и перчатками обеспечил ребят глава Еткульского сельского поселения М.Н. Грицай. Бензин для поездки выделил начальник теротдела ЧОБУ «Шершневское лесничество» А.В. Соколов. А доставил ребят водитель школьного автобуса Н.Г. Шамсутдинов. Вот так, с миру по нитке – и навели порядок на берегу одного из самых красивых озер района.

Уборка еще продолжалась, как на «Волге» подъехала немолодая супружеская пара и с нескрываемым восхищением похвалила ребят. Они 10 лет приезжают из Копейска отдыхать на Боровушку, поэтому изменения к лучшему заметили сразу. А вот отдыхающие студенты из Челябинска Антон и Юлия на происходящее смотрели спокойно. Они не удивились, увидев молодежь с пакетами для мусора, потому что в Челябинске подобные акции проходят постоянно. В школьные годы и им доводилось принимать в них активное участие, поэтому мусор за собой убирают сами. Как будут вести себя начинающие волонтеры в будущем, покажет время. Многие ребята, составляя полные мешки мусора в кучу, интересовались, куда поедем в следующий раз? Впереди их ждет немало добрых дел во благо района. Эта акция стала отправной точкой волонтерско-добровольческого движения. В связи с этим комитет по делам молодежи объявляет новый конкурс по созданию эмблемы, слогана и названия волонтерско-добровольческого отряда. Свои идеи присылайте на наш электронный адрес iskra-et@mail.ru или приносите в редакцию. Победителя ждет приз!

Марина Бобина.

Волонтеры занимаются не только уборкой территории, это и помощь ветеранам и пожилым людям, детям-сиротам, брошенным животным, поддержка инвалидов, сбор средств для детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, помощь в спортивных мероприятиях и многое другое.

 Саша Зорин, 9а класс: «Я принял участие в акции, потому что надоело смотреть, как отдыхающие засоряют Боровушку. Озеро превращается в болото. Я хочу хоть как-то это остановить».

 

Маша Данилина, 10 б класс: «У нас очень грязная территория вокруг Боровушки. Однажды мы здесь отдыхали в палатке, и провели всю ночь. Наутро вместо прекрасного восхода солнца нас встретили огромные горы мусора. Если такие рейды будут регулярными, то Боровушка станет чище».

 

Катя Мазурова, 9а: «Такую уборку надо проводить не раз в год, а каждый сезон, и проводить ее более массово. Не только школьники, но и организации должны принимать участие в таких акциях. Чем больше людей выйдет на уборку, тем быстрее она пройдет и сразу будет виден результат».

 

Лариса Александровна Оксентюк, классный руководитель: «На родительском собрании я предложила привлечь ребят к волонтерскому движению, которое последние годы набирает обороты по всей России. Я хочу научить детей не только брать, но и отдавать. И дети, и родители охотно откликнулись на наш призыв. На уборку территории вокруг Боровушки записалось 40 человек, всех мы взять не смогли, автобус у нас маленький. Но даже те, кто поехал, горят желанием принять участие в акции еще раз».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку