Вторник, 24 Июня 2025

Южноуральцы «постарели», но в брак вступают с неохотой

25.01.2012 Корреспондент: 0

Челябинскстат озвучил итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области

Челябинскстат озвучил итоги Всероссийской переписи населения 2010 года по Челябинской области.

Сегодня в Челябинской области проживают 3476,2 тысячи человек. Это на 3,5% ниже, чем в 2002-м. «Демографическая ситуация в стране остаётся сложной. Этот процесс начался в 90-х годах, низкий уровень рождаемости тех лет проявляется сегодня», – отмечает руководитель Челябинскстата Надежда Колотова. Тем не менее при общем сокращении количества россиян наша область остаётся одним из самых крупных субъектов РФ, занимая девятое место по численности населения в России. А четыре из 43 муниципалитетов региона даже могут похвастаться прибавлением жителей: численность выросла в Челябинске, а также в Еткульском, Сосновском и Чебаркульском районах.

Но на фоне общего снижения численности сократилась и численность каждой отдельной национальности. Русское население по-прежнему в лидерах – оно составляет 83,8%. Из десяти наиболее многочисленных народностей, проживающих в области (татары, башкиры, украинцы, казахи и др.), выросло только количество армян – на 8,3%. Особенностью нашего региона стало проживание на его территории преобладающего большинства (94%), указавших национальность «нагайбаки» в целом по России.

Селяне продолжают бежать в город за лучшей жизнью: за межпереписной период городское население уменьшилось на 3,3%, в то время как сельское на 4,5%. В сельских населённых пунктах проживают только 18% людей из 100.

Усугубилось и несоответствие соотношения полов: сегодня на 1000 мужчин приходится 1186 женщин против 1162 по итогам прошлой переписи. Заметное преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 30-летнего возраста. Среднестатистический житель региона «постарел» на 1,4 года, теперь его возраст 39 лет. В связи с этим уменьшилось количество трудоспособного населения, а число пенсионеров выросло на 7%.

Как и в 2002 году, количество женщин, считающих себя замужними, превышает количество мужчин, которые, по их собственному определению, состоят в браке. В целом количество официально зарегистрированных браков снижается, а число «гражданских» союзов растёт. Удельный вес последних составляет 15% против 11 в 2002 году.

Южноуральцы стали образованнее: 593 человека из каждой 1000 в возрасте 15 лет и старше имеют образование от среднего профессионального и выше. По сравнению с 2002 годом число лиц, имеющих высшее образование, включая послевузовское (в расчёте на 1000 человек в возрасте 15 лет и старше), выросло на 47,4%.

А вот цифры, характеризующие предприимчивость южноуральцев, невысоки: только 6% жителей региона работают на себя. Подавляющее большинство – работники по найму (94%).

Напомню: с 14 по 25 октября 2010 года на территории нашей области, как и по всей России, прошла Всероссийская перепись населения. Сегодня идёт кропотливая работа по обработке информации, появляются первые результаты. Окончательные итоги будут сформированы до конца 2012 года. А в течение 2013-го Росстат подготовит 11 тематических сборников, доступных для каждого жителя в сети Интернет.

Мария Романова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:40 Разгромивший американский бронетранспортер южноуральский боец СВО представлен к награде

С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

17:39 Еще пять центров по программе «Профессионалитет» запустят в Челябинской области

Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.

– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub

17:17 Два школьника из Челябинской области отправятся в экспедицию к Северному полюсу

Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub

Возврат к списку