Предлагаем вашему вниманию два рассказа о людях, которые живут рядом с нами и вроде бы ничем от нас не отличаются. Однако, узнав \
их поближе, понимаешь, что они достойны примера и подражания
Мила Аришина
Жительница Снежинска Валентина не один раз находила потерянные кем-то вещи – даже чужие пропуска во время сбора ягод в лесу. Последней находкой стали водительские права одного из очень известных горожан – они лежали в сугробе возле банкомата. Валентина нашла хозяина и отдала ему документы.
Стоит напомнить, что с 29 января вступили в силу поправки к Налоговому кодексу, согласно которым расценки на некоторые государственные услуги выросли в среднем в 2–4 раза. Например, выдача загранпаспорта нового образца теперь обойдется в 2,5 тыс. рублей (ранее 1 тыс. рублей), а номеров при регистрации автомобиля – в 1,5 тыс. рублей (ранее 400 рублей). Денежный сбор за выдачу водительского удостоверения вырос в 4 раза и составил 400 рублей для документа на бумажной основе и 800 рублей для пластика. Столько пришлось бы заплатить владельцу прав за замену документа, который нашла Валентина.
Но, в отличие от некоторых, жительница Снежинска даже и не думала извлечь выгоду из той ситуации. Горожане рассказывают: «У нас молодежь иногда просит у бабушек попить водички. Пока хозяйка ходит с кружкой на кухню, у нее вытаскивают кошелек или документы, потом приносят и требуют деньги в качестве «вознаграждения». С моей сестрой такое было. Другой случай: ребята подбежали к старушке, и спросили: «Не донести ли вам сумки?» Потом та хватилась – у нее ни кошелька, ни пропуска. А те же ребятишки явились через полчаса и говорят: «Это не вы потеряли? Заплатите нам!» И попробуй докажи, что это они сделали. Ну и в итоге сколько бабушка может, столько и отдает, выкупает. Но ведь здесь должно быть полное бескорыстие, потому что в этой ситуации может оказаться любой из нас».
Из центра города, где работает Валентина, отправляемся на Забабахина, 31. Раньше практически в каждом дворе Снежинска стояла одна, а то и две-три самодельных горки. Выходили семьями, собирали снег, носили ведра с водой и даже раскрашивали бока сооружения. Со временем эта традиция, к сожалению, ушла. Жителям домов 31 и 33 на улице Забабахина, да и всей 117-й школе повезло – у них горка есть. Рано утром здесь катаются малыши, днем подтягиваются школьники, вечером детсадовцы, возвращающиеся домой. Дети резвятся, родители стоят рядом, мерзнут и – радуются, рассказывая: «Отличная идея – такую горку построить рядом с домом. Здорово придумано, удобно, горка длинная. Большое спасибо тому, кто ее сделал Сына не оторвать. Говорит: «Не хочу уходить, еще маленько покатаюсь». Это «еще маленько» длится по полчаса».
Люди не знают, кому говорить «спасибо». А ее автор живет совсем рядом, в соседнем подъезде. Василий Шмелев соорудил горку для своего внука, а получилось – для всего микрорайона: «Внучку хочется покататься. Вот и сделали. Помог трактор, который нагреб кучу, а мы ее немножко подправили. Плотный снег залили водой. В парк ведь далеко идти, холодно, а тут под рукой. Приятно, что, есть где детям покататься, пусть веселятся на здоровье».
На словах всё просто. На деле труд немалый. Дед принес из гаража большую лопату для себя, внук тоже помогал – с маленькой лопаткой и ведерком. В последний раз Василий Шмелев занимался этим давно – когда его чада еще ходили в садик.
Жителям тех дворов Снежинска, где дети есть, а горок нет, можно пожелать одно: чтобы взрослые выходили и сами обустраивали ребячьи забавы. У нас возвышенностей много, построить все можно за один вечер. Было бы желание.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub