Четверг, 19 Июня 2025

Кукушкин чай, или Как важно быть самим собой

26.02.2010 Корреспондент: Наша газета

С 2000 года решением ЮНЕСКО 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Его цель – защитить языковое и культурное многообразие. В нашем городе немало башкир. Живя среди русских, они обрусели. А их дети, рожденные и в чисто башкирских семьях, и в смешанных, как правило, не знают языка родителей, а значит, не знают истории и традиций своего народа

Л. Соколова


Для того чтобы молодое поколение не отрывалось от своих корней, во Дворце творчества детей и молодежи работает учебный курс дополнительного образования по программе  «Башкирский язык и литература». Ведет его педагог Альмира Захаровна Хуснулина. В течение пяти лет два раза в неделю ребята башкирской национальности изучают на занятиях литературный язык и культуру своего народа. Здесь им прививают бережное и уважительное отношение к истории и родному языку, учат не стесняться его, а любить и свободно владеть им.
Сейчас башкирский язык получил статус государственного и изучается во многих школах Челябинской области. Книжное издательство города Уфы в 1999 году выпустило букварь и прислало несколько экземпляров в наш город для этих целей. В приобретении учебников и словарей большую помощь оказал председатель курултая башкир в городе Снежинске Даян Иббатович Камалов. Много художественной литературы подарил из своей библиотеки Фидаиль Фанильевич Юзлекбаев, житель села Иткуль. А благодаря DVD-плееру, подаренному директором магазина бытовой техники «Комфорт» Дамиром Дамировичем Батькаевым, ученики имеют возможность слушать на занятиях народную башкирскую музыку и знакомиться с  национальным искусством, обычаями и традициями.
«Конечно, не сразу заставишь ребят полюбить родной язык, –  говорит Альмира Захаровна, – и желание изучать его бывает не всегда и не у каждого. Ведь мыслят они не на башкирском. Но я оптимистка. Стараюсь доказать детям, что их родной язык не менее красив и мудр, чем другие, убедить, что, изучив его, можно понять десятки тюркских языков (татарский, узбекский, казахский, киргизский). На занятиях использую пословицы и поговорки, рассказываю легенды и предания, приглашаю людей, умеющих играть на наших народных инструментах курае и кубызе. Увлекаю и творческой работой. Бывая у родных в деревнях, они все собирают материал на тему «Говор башкир Челябинской области», потом мы вместе его обрабатываем. Одна из моих учениц работает над темой «Топонимика Аргаяшского, Кунашакского и Каслинского районов». Мы с детьми регулярно совершаем однодневные этнографические экспедиции с целью изучения башкирского этноса. Недавно организовали экскурсию по местам, которые упоминаются в «Уральских сказах» П.П. Бажова, ездили в Челябинский областной краеведческий музей на открывшуюся экспозицию башкирского быта. Проводим мероприятия, на которые приглашаем родителей. Конечно, за три часа занятий в неделю трудно обучить городских ребят родному языку. Нужно быть виртуозом и иметь огромный опыт работы, чтобы в результате твой ученик – обрусевший башкир – научился читать, писать, говорить на нем. Но само изучение языка наряду с другими еще никому не помешало, а наоборот, повышает авторитет, эрудицию и интеллектуальный уровень современного цивилизованного человека. И тот, кто уважает родной язык, всегда с уважением отнесется и к языкам других народов».
Побывав на занятии, посвященном национальным праздникам, корреспондент узнала много нового и интересного для себя. Например, что в башкирском алфавите на 9 букв больше, чем в русском: там их 42. Теперь мне известны и народные праздники башкир: Сумбала (праздник урожая, проводимый во время «бабьего лета»), Гусиный субботник (празднуется, когда выпадет первый снег), Воронья каша (его отмечают весной, когда прилетают грачи), Кукушкин чай (женское торжество – встреча лета), Сабантуй (праздник плуга, проводимый после сева). Очень удивилась и порадовалась, узнав, что на всех этих торжествах не принято употреблять алкоголь – пьют только чай, наряжаются в национальные наряды и искренне, от души веселятся. Ребята рассказали, что в их семьях хранятся памятные вещи, оставшиеся от старшего поколения: бабушкин сарафан, дедушкина тюбетейка, домотканые половички и другие дорогие для них реликвии.
Я послушала стихи, прочитанные детьми на башкирском языке, и по достоинству оценила гостеприимство, которое мне по народному обычаю оказали ученики и их руководитель Альмира Захаровна. 
Кстати, за чаепитием сахар, чашки, ложки, блюдца и все кондитерские вкусности назывались по-башкирски и я, прощаясь с дружелюбной компанией, от души поблагодарила всех, сказав на прощание «Рахмат».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

19:56 Больше 100 человек почти сутки ждут вылета из Челябинска в Шарм-эш-Шейх

После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.

– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub

19:04 В Челябинске на месте старых домов построят новый микрорайон

Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub

Возврат к списку