Четверг, 25 Апреля 2024

Лицом к лицу лица не разглядеть

26.07.2010 Корреспондент: Советское

В конце мая в Варну приезжала Фаузия Байрамова,  кандидат исторических наук, татарская писательница, автор более тридцати историко-публицистических книг,  известный общественно-политический деятель, член исполкома Всемирного конгресса татар,   правозащитник. \
\
Удивителен не столько приезд гостьи,  сколько причина. Пару лет назад в свет вышла книга автора «Кучум-хан», где рассказывается о сибирском хане Кучуме. Считается, что место смерти хана неизвестно, в тайне же находится \

Лицом к лицу лица не разглядеть

 В конце мая в Варну приезжала Фаузия Байрамова,  кандидат исторических наук, татарская писательница, автор более тридцати историко-публицистических книг,  известный общественно-политический деятель, член исполкома Всемирного конгресса татар,   правозащитник.

Удивителен не столько приезд гостьи,  сколько причина. Пару лет назад в свет вышла книга автора «Кучум-хан», где рассказывается о сибирском хане Кучуме. Считается, что место смерти хана неизвестно, в тайне же находится и место его захоронения. Во время работы над романом Фазузия  Байрамова обнаружила интересную информацию. Так, по мнению  казахских историков, останки  хана Кучума покоятся недалеко от райцентра Варна Челябинской области, под так называемым мавзолеем Кесене.

Вот здесь все и завертелось для неутомимого историка.  Что  собой представляет  мавзолей Кесене?  Где находится Варна и кто там живет? Почему, если верить некоторым  историкам, сибирского хана везли  хоронить за тысячи километров на Южный Урал? Эти и еще многие вопросы заставили Байрамову хотя бы заочно изучить варненский мавзолей, найти на карте Варну, познакомиться с доступной в Интернете информацией об истории нашего села.   Подготовка шла серьезная, пять лет  Фаузия Байрамова собирала о нашей достопримечательности  любые сведения. Как говорится,  лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и Фаузия Байрамова приехала в Варну, чтобы лично увидеть все то, о чем читала. Такова предыстория.

В первый же вечер в Варне гостья  попросила показать ей тот самый  мавзолей, к которому стремилась много лет. Только приехав к памятнику, я пожалела, что привезла сюда  писательницу в воскресенье. В «беседке» у башни нас встретила  компания, веселая и хмельная, отнюдь не от степного ветра. Ну, что ж, как умеем, так и отдыхаем: кто с фотоаппаратом, кто с чаем, кто с пивом, кто с напитками покрепче, - каждый из нас по-своему любит нашу башню, наш мавзолей, нашу кирку. Несмотря ни на что знакомство гостьи с памятником, хранящим много тайн, состоялось.

Остальные дни были не менее насыщенными. Писательница встречалась с учениками  школы № 2, посещающими уроки родного языка,  с ансамблем «Чишма» и татарским культурным центром «Мирас», с мусульманским активом – имамом Х.Х. Музиповым,  активисткой и секретарем нашего махалля Г.С. Хасановой.

Наш варненский краевед М.Х. Рекунова и ведущая различных мероприятий татарского культурного центра Р.Ш. Нагорная  провели гостью по варненским улочкам, показав первые улицы села, старинные дома, татарское кладбище – зират, строящуюся  мечеть.

Полдня  Ф. Байрамова провела в Варненском  краеведческом  музее,  сожалея, что не может остаться  дольше,  проштудировать  весь имеющийся материал, посвященный отчетам историков-археологов,   изучавших наш памятник.  В одном из источников она  нашла ответ на свой  вопрос, почему Кучум-хана могли похоронить здесь в южноуральских степях.  Оказывается, вблизи Варны располагался древний ханский некрополь, поэтому  чтобы выразить дань уважения, последнего сибирского хана могли привезти сюда. Пусть это всего лишь гипотеза, но и она вправе претендовать на победу  в историческом облике.

Интересно было наблюдать, с какой тщательностью современный историк  выписывала  воспоминания  историков прошлого,  не  пропуская ни одной детали, ни одной мелочи, на которые мы, варненцы, не обращаем внимания. Более того, большинство из нас затруднится ответить, когда мы в последний раз были в нашем музее.

По мере знакомства с историческими материалами, итогами раскопок мавзолея, гостья  все  более восхищалась древностью, величием, историческим значением  памятника. Тогда эта скрупулезность со стороны приезжего человека, повышенный интерес в нашему памятнику казался  преувеличенным, где-то раздутым. А может быть толики именно этого чувства, именно этого  восхищения  нам и не хватает для того, чтобы мы гордились башней, не позволяли себе мусорить на прилегающей к ней территории, чуть бережнее относились к нашей истории?

Сейчас Фаузия  Байрамова  пишет исторический очерк  об истории  Варны, о мавзолее Кесене. Есть такие строки: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье» - наверное, это действительно так, поэтому мы и не замечем, в каком интересном месте мы живем. Очень хочется узнать, посмотреть на все близкое и знакомое глазами писателя-историка, стороннего человека.

Зимфира Умутбаева

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку