Среда, 21 Февраля 2024

Воспитание творчеством

27.03.2010 Корреспондент: Советское

В конце февраля в городе Миассе был открыт очередной фестиваль «Уральский перепляс». История этого конкурса уходит  в уже далекие 90-ые годы. Фестиваль народного танца, памяти заслуженного деятеля искусств России Н. Н. Карташовой, проводится с 1994 года. Первый фестиваль проходил еще при жизни известного в Челябинской области

Воспитание творчеством

 

В конце февраля в городе Миассе был открыт очередной фестиваль «Уральский перепляс». История этого конкурса уходит  в уже далекие 90-ые годы. Фестиваль народного танца, памяти заслуженного деятеля искусств России Н. Н. Карташовой, проводится с 1994 года. Первый фестиваль проходил еще при жизни известного в Челябинской области хореографа Н. Карташовой. В дальнейшем фестиваль члены семьи были почетными гостями фестивали. Ими же был учрежден специальный приз семьи Н. Карташовой. С 2008 года фестиваль приобрел новое название «Уральский перепляс» и статус Всероссийского конкурса, но он по-прежнему посвящен памяти династии хореографов Н. Карташовой и Т. Реус.

В конкурсной программе принимали участие хореографические коллективы народного танца, а также солисты-исполнители из таких территорий, как Сатка. Аша, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Златоуст, Трехгорный, Миасс. Основная их часть имеют звания «народный», «образцовый». Приятно отметить, что в этом первом отборочном туре, наравне с сильными коллективами горнозаводской зоны, принимал участие ансамбль танца Варненской Детской школы искусств «Русская слобода». Наш коллектив пока не имеет высоких званий, однако это не помешало ребятам выступить достойно, завоевать Диплом лауреата  III степени и получить путевку во второй тур фестиваля, который состоится в конце марта в городе Челябинске.

Несколько слов хочется сказать о коллективе. В составе ансамбля танца есть мужская группа, это дало возможность поставить интересный номер на патриотическую тематику «С чего начинается Родина?», народный традиционный танец «Не до грибов» и сюжетный номер «Мой сад». Именно эти номера мы представили на суд жюри фестиваля и получили заслуженную оценку.

С удовольствием представляю вам состав этого коллектива: Ксения Рекунова, Яна Хафизова, Зарина Фахретдинова и Дамир Хасанов – это уже выпускники школы, Диана Айсина, Елизавета Десятниченко, Юлия Ермолаева, Аня Климент, Аня Нестерова, Ирина Зауголкова, Полина Гареева, Валерия Ермолаева, Кристина Филатова, солист ансамбля Дмитрий Волков, Иван Узюмов, Евгений Мочалкин, Евгений Резватов, Отто Гальт, Максим Бикбулатов.

В репертуаре ансамбля представлены номера разных жанров хореографии – это народно-сценический танец, бальные танцы, эстрадно-ритмические и историко-бытовой танец. Охватить все эти жанры стало возможным, благодаря вливанию в коллектив мальчиков. Увлечение танцами мальчиками дает нам большие возможности для постановки различных хореографических композиций, и мне очень приятно, что в нашем коллективе подрастает новая смена. Мало того, в этом учебном году в подготовительный класс к нам пришли еще мальчики 5-7 лет. Но это совсем не значит, что набор окончен. Совсем нет. Если у вашего сына (я сейчас обращаюсь к родителям) есть желание заниматься танцами, мы будем только рады видеть его. Кстати, это касается ребят и старшего возраста.

Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить за помощь в поездке  наших сопровождающих – это родители наших учащихся: Лариса Валентиновна Гальт, Ирина Владимировна Зауголкова и Римма Гитпыспаевна Хасанова. Они не только помогали нашим танцорам готовиться к каждому выходу на сцену, но и поддерживали, сопереживали вместе с нами. Все вместе мы говорим огромное спасибо водителю автобуса Игорю Цыпанову за то, что стойко выдержал это наше многочасовое испытание и доставил нас в целости и сохранности. Большую помощь с пошивом костюмов для наших номеров оказывает нам Татьяна Семеновна Ермолаева. Реквизит нам готовит художник школы искусств Ирина Валентиновна Петрова. Большое всем спасибо.

Этот год – значимый для нас. Ансамблю «Русская слобода» исполняется десять лет. Думаю, что у этого коллектива впереди большая и интересная жизнь. А ребятам хочется пожелать всего самого доброго, новых постановок и творческих успехов!

Н. Кандаурова,

ученица Н. Н. Карташовой,

руководитель народного ансамбля

«Русская слобода»

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:33 Челябинские врачи лазером удаляют межпозвонковую грыжу

Уникальную технологию – лазерную вапоризацию диска – начали применять в областной клинической больнице №3. Операцию совместно проводят рентгенологи и нейрохирурги.

11:40 Южноуральским военнослужащим на передовую отправили гуманитарку с волшебным лисенком

Мягкую игрушку бойцам СВО передал мальчик Саша из Магнитогорска. Он верит, что его плюшевый лисенок может исполнять желания и обязательно пригодится нашим солдатам. Вместе с чудесным подарком за ленточку отправили целую машину помощи — там продукты питания, балаклавы, термобелье, одежда, окопные свечи и другое.

11:02 Учителя Миасса приняли участие в совещании с Владимиром Путиным

В совещании с главой государства в режиме ВКС участвовали представители школ из 16 российских регионов. Президент обсудил с учителями и губернаторами реализацию федеральной программы, благодаря которой в школах страны проводятся капитальные ремонты и создаются лучшие условия для обучения детей. Как отметил Владимир Путин, до конца 2026 года в России приведут в порядок более 7,3 тысячи школ.

Возврат к списку