Понедельник, 26 Февраля 2024

Комиссия работает по сигналу граждан

27.03.2010 Корреспондент: Советское

В середине февраля состоялось очередное заседание комиссии по противодействию и профилактике коррупции, созданной при администрации Варненского муниципального района. На повестке дня стояло три вопроса. По вопросу «Об эффективности расходования средств по обеспечению льготными медикаментами за счет средств местного бюджета отдельных категорий граждан» были заслушаны несколько

Комиссия работает по сигналу граждан

В середине февраля состоялось очередное заседание комиссии по противодействию и профилактике коррупции, созданной при администрации Варненского муниципального района. На повестке дня стояло три вопроса. По вопросу «Об эффективности расходования средств по обеспечению льготными медикаментами за счет средств местного бюджета отдельных категорий граждан» были заслушаны несколько человек. Начальник ревизионного отдела Т. А. Кандабарова предоставила комиссии результаты проверки ревизионного отдела по расходованию средств на выплату льготных медикаментов из средств муниципального бюджета. В ходе проверки был выявлен факт нарушения правил оформления рецептов на лекарства, оплачиваемые из средств местного бюджета, в связи с чем, возникло несколько вопросов, потребовавших их рассмотрения на комиссии.  Заслушав объяснения главного врача ЦРБ К. Ю. Моисеева, заведующей аптекой Л. К. Колесниковой, и. о. начальника УСЗН  Л. Т. Воротник, члены комиссии предложили выйти с предложением доработать этот вопрос на заседании районного совета депутатов: пересмотреть порядок перечисления средств и выдачи бесплатных и льготных лекарств отдельной категории граждан. На следующем заседании комиссии рассмотреть конкретные предложения.

Следующий вопрос повестки дня – «Об эффективности использования органами местного самоуправления района муниципальной собственности». Докладчик, начальник МУ «Комитет по имуществу Варненского района» Л. С. Петрова, проинформировала, что Комитет по управлению имуществом от имени собственника уполномочен решать вопросы владения, пользования и распоряжения имуществом, находящемся в муниципальной собственности района. В настоящее время действует 22 договора аренды муниципальной собственности, по которым на 2010 год начислена арендная плата в размере 2 074 933руб. За 2009 год в бюджет района за аренду муниципальной собственности поступили денежные средства в размере 1 881 160 рублей.  Согласно утвержденному плану приватизации в 2009 году по результатам торгов было продано 12 объектов муниципального имущества на сумму 4 526 759 руб.  В порядке разграничения муниципальной собственности в 2009 году в собственность поселений безвозмездно было передано 15 объектов муниципального имущества. Из них семь – это объекты жилищного фонда, предназначенные для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В ходе обсуждения возник вопрос: как эффективно использовать здания закрытых образовательных учреждений и учреждений культуры в малых селах района. Для этого было предложено комитету по имуществу собрать глав поселений, составить реестр зданий и принять решение: либо их сдать в аренду, либо продать. Оставлять их бесхозными нельзя, так как их разворовывают на глазах.

И последний вопрос «О реализации на территории района программы «Доступное и комфортное жилье гражданам России». По этому вопросу выступила ведущий специалист администрации А. М. Ловчикова. Она рассказала, что в Варненском районе работает утвержденная районным советом депутатов целевая программа «Доступное и комфортное жилье». В рамках этой программы субсидии на приобретение или строительство жилья получают молодые семьи, работники бюджетной сферы. Так, в 2008 году в программе участвовало 17 молодых семей, 11 бюджетников и 16 семей получили субсидию  по программе  Министерства сельского хозяйства «Социальное развитие села». В 2009 году участвовало шесть молодых семей, два работника бюджетной сферы и 26 семей получили субсидию Минсельхоза. В целом, в 2008 году жителями Варненского района было получено 14,7 млн. рублей, в 2009 году – 10, 47 млн. рублей. И хотя программа «Доступное и комфортное жилье» продолжает работать, желающих принять в ней участие немного. Это связано с тем, что возникают сложности при постановке на учет, как нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, у участников программы должны быть собственные средства для приобретения жилья. Использование субсидий не по целевому назначению, по словам А. М. Ловчиковой, исключено. Получатели субсидий должны в установленный срок отчитаться, что ими действительно приобретено жилье. Они предоставляют в контролирующие органы соответствующие документы. Фиктивные факты купли-продажи также исключены.

Еще раз хочется напомнить, что комиссия по противодействию и профилактике коррупции – это не следственное учреждение. Ее работа основана на сигналах граждан и направлена на пресечение фактов, связанных с использованием служебного положения чиновников в личных интересах. Телефон доверия, по которому можно сообщить о подобных фактах: 2 – 16 – 93.

Н. Мочалкина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку