Вторник, 25 Января 2022

Без заботы и внимания не останутся

28.08.2010 Корреспондент: Искра

Социально-экономические условия жизни и быта ветеранов войны, тружеников тыла – одна из важнейших забот ветеранского актива. На очередной пленум районного Совета ветеранов они вынесли вопрос о выполнении мероприятий по улучшению этих условий, запланированных в 2010 году по сельским поселениям района.\

Без заботы и внимания не останутся
 
Социально-экономические условия жизни и быта ветеранов войны, тружеников тыла – одна из важнейших забот ветеранского актива. На очередной пленум районного Совета ветеранов они вынесли вопрос о выполнении мероприятий по улучшению этих условий, запланированных в 2010 году по сельским поселениям района.
 
Система действует без сбоев
Докладчику начальнику УСЗН Л.А. Меньшениной было о чем информировать участников пленума, ведь в районе сложилась надежная система взаимодействия законодательной и исполнительной власти, районного Совета ветеранов и администраций сельских поселений по социальной поддержке ветеранов. Главной задачей стало стремление дойти до каждого ветерана, улучшить условия его жизни и быта. Ветеранским активом и работниками УСЗН два с половиной года назад проведены рейды по изучению социально-бытовых условий жизни ветеранов, в первую очередь инвалидов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших и умерших фронтовиков, затем – тружеников тыла. Всего было обследовано 908 человек. Только в материальной помощи на ремонт жилья нуждалось 450 человек. Дополнительное обследование условий жизни ветеранов и определение объема работ и их финансирования проводятся  в соответствии с районной целевой программой социальной поддержки, которая по инициативе УСЗН при поддержке главы района, Собрания депутатов с участием президиума районного Совета ветеранов разрабатывается и продолжает работать ежегодно, независимо от состояния бюджета района.   Социальная поддержка носит адресный характер, а решения по ней принимаются коллегиально. За 2,5 года ветеранам был выделено 1 млн. 608 тысяч рублей, в том числе на ремонты жилья, проведение водопроводов – 1 млн. 241 тысяча рублей.
Любовь Алексеевна остановилась на многих моментах жизни ветеранов, которые получают действенную помощь со стороны органов соцслужб, депутатов и депутатского центра и сами активно участвуют в общественной жизни района. Высоко оценила совместную работу главы, Совета депутатов и совета ветеранов Еткульского сельского поселения, где финансовая помощь ветеранам значительно больше, чем в Еманжелинском и Коелгинском, также имеющим собственный бюджет.
Малоимущие ветераны входят в число получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Снижение их количества и размера субсидий связано с ростом пенсий. Связано это и с проблемой отчетности за субсидии на твердое топливо из-за отсутствия документов у приобретающих дрова у частников.
Остро воспринимается проблема перевода льготников с натуральных льгот на единые денежные выплаты. Более пяти тысяч человек получают их, и далеко не всех устраивают региональные стандарты. Самое большое недовольство вызывает деление жилья на частично благоустроенное – многоквартирные дома и неблагоустроенное – квартиры с газовым, электро-, центральным и печным отоплением. В итоге три четверти льготников проживают в жилье, отнесенном в разряд неблагоустроенного, и раз в год по личному заявлению могут получать 5000 рублей на цели отопления, теряя на этой льготе солидные суммы.
Проблемы есть, но делается немало
Так можно коротко передать суть выступлений большинства.
Забота о ветеранах в планах и делах администрации занимает важнейшее место, заверила глава Еманжелинского сельского поселения Е.В. Попова, и внимание проявляется не только по праздничным датам, а постоянно и каждодневно. Здесь разработана своя трехгодичная программа социальной поддержки малообеспеченных граждан, согласно которой в 2010 году 25 жителям старшего поколения оказана помощь на 96 тысяч рублей. Один из самых серьезных вопросов – медицинское обслуживание. При помощи заведующей участковой больницей Н.И. Цубко часть вопросов удалось снять. На территории поселения, к примеру, работал выездной флюорограф, был организован подвоз ветеранов и пенсионеров для осмотра. Бригады специалистов проводили диспансерный осмотр по месту жительства, а для более глубокого осмотра специалистами в ЦРБ выделялся транспорт для подвоза. Флюорография, электрокардиограмма, необходимые анализы, а если требуется, то и осмотр специалистами областной клинической больницы, равно как лечение амбулаторное, стационарное или на дому – все это гарантировано ветеранам. Не буду останавливаться на многочисленных мероприятиях, которые проводят ветераны, рассказывать, как дружно они живут с молодежной организацией, как участвуют в патриотическом и нравственном воспитании школьников. Ветеранские организации Еманжелинского сельского поселения своих ветеранов поддерживают вместе с сельской властью и руководством предприятий.
Такой же активной позицией могут похвалиться ветеранские организации Коелгинского сельского Совета, председатели их советов. Председатель территориального совета Т.А. Ярушина свое внимание сосредоточила на той помощи, которую ветераны получают от своих предприятий, и с удовольствием назвала имена их руководителей, председателей профкомов – благодаря им люди не чувствуют себя забытыми. Но есть у Татьяны Афанасьевны и боль – она систематизировала данные о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и об умерших уже в мирное время, собрала фотографии, но для издания задуманной Книги памяти надо 50 тысяч рублей. Половиной суммы обещал помочь глава района В.Н. Головчинский, вторую половину предстоит найти. А вообще, заключила она, при поддержке ветераны гораздо увереннее себя чувствуют.
Серьезные суммы из бюджета сельского поселения на поддержку ветеранов подтвердила председатель Еткульской территориальной ветеранской организации В.И. Овчинникова, но жизнь есть жизнь, и одно заявление удовлетворяется, а на стол ложится следующее. Уже в этом году 18 еткульчан получили помощь в размере 150 тысяч рублей. Валентина Ивановна – опытный председатель и использует все возможности на пользу ветеранов. Поэтому и депутаты принимают такие решения, которые позволят улучшить условия жизни людей старшего поколения, а депутат районного Собрания В.И. Надолин ежегодно передает деньги, положенные депутату, одному из ветеранов, который остро нуждается в поддержке.
 
Монетизация сказалась на кармане
Опыта ветеранам не занимать. Интересными в этом плане были выступления председателей Селезянской территориальной ветеранской организации К.Н. Томм и Пискловской А.А. Бредихина, было, конечно, что сказать и члену президиума районного Совета ветеранов М.И. Чувакову. Но в конце концов прорвалось то общее, что беспокоит всех ветеранов – монетизация льгот, замена натуральных выплат на денежные выплаты. Злободневным, ненадуманным назвал этот вопрос Михаил Иванович, рассказав о бесчисленных обидах ветеранов, живущих в индивидуальных домах и несущих потери из-за новой системы предоставления льгот.  По сути эта система направлена против значительной части ветеранов, и районной власти, которая уже выходила с этой проблемой на уровень области, надо не отступать и довести дело до конца.
Выступая перед ветеранами, первый заместитель главы района А.Н. Антаков пояснил ситуацию. На запрос районной власти был получен официальный ответ, в котором разъяснено право ветеранов, не согласных с размером льгот, обращаться за перерасчетом в районное управление соцзащиты населения, но суть проблемы этим разъяснением не разрешена и в области ею занимаются.  Председатель районного Собрания депутатов В.Г. Садовский подтвердил ситуацию и поддержал решение депутатов направить обращение в адрес губернатора, авторитет районной власти оно никоим образом не подорвет, а сослужить добрую службу всем ветеранам области может.
Работать в том же направлении
Подводя итоги пленуму, председатель районного совета ветеранов А.М. Нестеренко отметил, что районная целевая программа социальной поддержки малообеспеченных граждан находится на постоянном контроле главы района В.Н. Головчинского и председателя районного Собрания депутатов В.Г. Садовского, районного Совета ветеранов. Если говорить о ней очень коротко, то достаточно сказать, что объемы выделения средств на социально-экономическое обеспечение условий жизни ветеранов, пенсионеров значительно возросли и нет сомнения, что все намеченное на 2010 год будет выполнено. Ответственнее стали решать проблемы жизни пожилых людей значительная часть ветеранских организаций, а остальным надо перенимать опыт взаимодействия с главами сельских поселений, Советами депутатов, специалистами управления соцзащиты населения. Ветераны и пенсионеры не должны оставаться без внимания и заботы в решении их повседневных проблем.
 
Лидия Зимовец.

 

Другие материалы рубрики
08:39 20 детей попали в больницы Челябинской области с ковидной пневмонией

Как сообщили в министерстве здравоохранения Челябинской области, всего в стационарах проходят лечение 66 юных южноуральцев

07:18 Кондукторам трамваев, в которых вводят валидаторы, предлагают переучиться на водителей

В конце марта во всех трамваях появятся валидаторы – «Губерния» выяснила, кто против

Возврат к списку