Среда, 24 Апреля 2024

Правовые вопросы по защите от контрафактной продукции.

29.05.2010 Корреспондент: Советское

С каждым годом возрастает уровень криминализации большинства сегментов потребительского рынка, особенно в сфере интеллектуальной собственности, обеспечения медикаментами, пищевой промышленности и торговли продовольствием, а также электро, радиотоваров, других изделий и услуг массового спроса

Правовые вопросы по защите от контрафактной продукции.

 

С каждым годом возрастает уровень криминализации большинства сегментов потребительского рынка, особенно в сфере интеллектуальной собственности, обеспечения медикаментами, пищевой промышленности и торговли продовольствием, а также электро, радиотоваров, других изделий и услуг массового спроса.

В России продолжают реализовываться  значительные объемы фальсифицированной и контрафактной продукции как отечественного, так и импортного производства, что не только наносит существенный материальный ущерб,  но и тормозит  рост благосостояния граждан, снижает авторитет государства на международной арене.

По оценкам независимых экспертов, доля подделок в России по отдельным товарам значительно выше, чем в других странах: количество подобной продукции в обороте зарубежных стран составляет в среднем 5-10%, в России же доля контрафактной продукции по разным товарным группам составляет 35-40%. При этом доля контрафактной аудио, видеопродукции и программного обеспечения  на российском рынке приближается к 80%.

Есть виды подделок, которые не просто наносят урон добросовестным правообладателям, нарушая авторское право.

В целях пресечения оборота контрафактной аудио-видео продукции сотрудниками ОВД по Варненскому муниципальному району в 2010 году было проведено 4 проверки объектов, занимающихся реализацией вышеуказанной продукцией, расположенных на территории района.  По результатам проведенных проверок были изъяты DVD-диски и направлены в ЭКЦ ГУВД по Челябинской области для проведения исследования на наличие признаков контрафактности. 

В современных условиях развития общества с появлением новейших технологий проблема защиты авторских и связанных с ними смежных прав приобрела особую актуальность.

Одним из условий полноценного сотрудничества между Российской Федерацией и Европейским союзом в рамках вступления во Всемирную Торговую Организацию является присоединение Российской Федерации к международным договорам и конвенциям, регулирующим вопросы охраны авторских и смежных прав, интеллектуальной собственности.

По данным международных торговых организаций Россия состоит на втором месте по объемам пиратских хищений в мире.

Термин «пиратство» или «интеллектуальное пиратство» получил распространение для обозначения различных способов незаконного присвоения и использования чужой интеллектуальной собственности.

Конституцией Российской Федерации (ч.1ст.44) «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания». Интеллектуальная собственность охраняется законом. Частью 1 ст. 48 закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что за нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ч. 1 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации  установлены меры уголовной ответственности за присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору  или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

В ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации  установлены меры уголовной  ответственности за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Часть 3 ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает квалифицированные виды преступления – нарушение авторских прав, если они совершены:

-группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

-в особо крупном размере;

-лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере – двести пятьдесят тысяч рублей.

В ст. 7.12. ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлены меры административной ответственности правонарушителей за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а так же об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, влечет наложение административного штрафа, на граждан в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а так же материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц – от тридцати до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а так же материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот до четырехсот минимальных  размеров оплаты труда с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а так же материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий  совершения  административного правонарушения.

Значительное количество фальсифицированной и недоброкачественной продукции, поступающей на потребительский рынок  и вытесняющей  продукцию легального производителя, создает реальную угрозу экономической стабильности страны, жизни и здоровью граждан.

О всех нарушениях прав потребителей можно сообщить по телефону «Доверия» 2-12-70.

 

 

Б. Хасанова,

капитан милиции,

ст. инспектор БППРиИАЗ ОВД

по Варненскому муниципальному району

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку