Четверг, 22 Февраля 2024

Челябинцы выступят в защиту дельфинов

03.04.2015 Корреспондент: 0

5 апреля в город приезжает передвижной дельфинарий. Защитники животных уверяют, знаменитая «улыбка» дельфина – всего лишь анатомическая особенность. На самом деле морским «артистам» совсем не весело.

5 апреля в город приезжает передвижной дельфинарий. Защитники животных уверяют, знаменитая «улыбка» дельфина – всего лишь анатомическая особенность. На самом деле морским «артистам» совсем не весело.

В день открытия неравнодушные челябинцы проведут акцию в защиту морских млекопитающих от жестокого обращения и эксплуатации.

По словам координатора Центра защиты прав животных «ВИТА» в Челябинске Марии Усенко, отправляясь в дельфинарий, люди порой даже не задумываются о том, насколько аморально это развлечение. Многие продолжают верить в мифы о том, что дельфинам «нравится» выступать. Акция нацелена на то, чтобы обратить внимание людей на эту проблему, чтобы донести до них, что проблема действительно существует и усугубляется год от года.

По данным зоозащитников, практически все «артисты» дельфинария выловлены в океане. Мифы о том, что дельфины успешно размножаются в неволе не имеют под собой оснований: рожденные в неволе дельфины живут еще меньше своих бывших свободных собратьев, и зачастую физически непригодны для выступлений.

На каждого отловленного и попавшего в дельфинарий дельфина приходится один погибший: часть убивают при отлове, часть умирает в первые месяцы от стресса.

На воле дельфины живут от 25 до 50 лет. Самцы касаток живут 50-60 лет, самки – 80-90 лет. Между тем в дельфинариях касатки редко доживают до 10 лет. Больше половины дельфинов умирают в течение первых двух лет нахождения в неволе, а те, которые преодолевают этот срок, живут в среднем 6 лет.

Дельфины страдают в неволе физически и морально. Для обучения трюкам дельфинов морят голодом, часто избивают. Нередки случаи самоубийства дельфинов – если нет больше сил терпеть издевательства, дельфины в дельфинарии бьются о стенки бассейна до тех пор, пока не перестают дышать.

«Улыбка дельфина», из-за которой они выглядят счастливыми в дельфинариях – это всего лишь анатомическая особенность, не имеющая никакого отношения к реальному психологическому состоянию дельфинов.

Воду в дельфинариях практически не меняют за время гастролей, только нашпиговывают химикатами. Живые существа вынуждены полжизни провести в смеси отравы и собственных фекалий. Остальную половину жизни они проводят в дороге – в темных железных контейнерах размером с ванну.

Зоозащитники уверены, что посещение дельфинария научит ребенка лишь потребительскому отношению к животным, он не будет воспринимать их, как живые существа, способные любить и чувствовать боль, он будет воспринимать их, как игрушки, которые можно купить и заставить исполнять команды. Отказ от похода в дельфинарий спасет десятки тысяч жизней. Кстати, научно доказано, что выпущенные назад в океан дельфины могут успешно адаптироваться к жизни на воле и создать семью.

Дата акции – 5 апреля 2014 года. Время начала – 10-00.

Место – ПКиО им. Гагарина, у летней эстрады.

Группа Вконтакте 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:38 На челябинской таможне задержали больше 40 тонн контрабандной газировки

Груз из трех партий газированных напитков пытались ввезти в Россию без обязательной маркировки

13:00 В Копейске сотрудников предприятий медики обследуют прямо на рабочих местах

Выездные бригады врачей, которые проводят диспансеризацию рабочих, организовала копейская городская клиническая больница №1. Медики выезжают на предприятия с начала этого года.

12:30 Челябинск для 12 маршрутов закупит 168 новых троллейбусов

Новые троллейбусы «Синара» аналогичны тем, которые сейчас работают на 19-м маршруте «Первоозерный – парк Гагарина», смогут в год перевозить до 60 миллионов пассажиров

Возврат к списку