На Урале завершился уникальный волонтерский проект «Мечта ветерана», организованный компанией «Уралсвязьинформ» в честь 65–летия Победы.
Подарки уральским ветеранам из Лондона, Майами и от россиян
На Урале завершился уникальный волонтерский проект «Мечта ветерана», организованный компанией «Уралсвязьинформ» в честь 65–летия Победы. Почти 600 благотворителей приняли в нем участие. Помощь ветеранам поступала не только от жителей Урала, но и граждан зарубежных стран — Великобритании, США, Конго.
На просьбу труженицы тыла Александры Семеновны Антипьевой из Челябинска (о приобретении слухового аппарата) отклик пришел из г. Биглсвейд (Великобритания) — оттуда позвонила бывшая петербурженка Алла Омельченко. Алла прочитала в Интернете о проекте «Мечта ветерана» и перечислила деньги на исполнение просьбы ветерана — приобретение слухового аппарата.
В приобретении тонометра для челябинского ветерана Нины Гавриловны Крючковой помог гражданин Демократической Республики Конго. Жак Мафуала подчеркнул: «О Великой Победе русских в той страшной войне знают и помнят люди во всем мире. Именно ваш народ внес основной вклад в разгром фашизма. Поэтому я считаю своим долгом помочь русскому ветерану».
Светлана Щипова из Майами (США) оказала материальную помощь на лечение труженице тыла из Екатеринбурга Раисе Петровне Коровиной. Светлана узнала о проекте, просматривая русскоязычные сайты в сети Интернет. «Я увидела просьбы ветеранов, которые были опубликованы на сайте проекта, увидела отклики добрых людей, которые стали исполнителями желаний. И сама решила стать участником проекта».
Римма Лоф из Лондона (Великобритания) осуществила мечту Нины Петровны Маломызовой из Тюменской области. Еще в детстве Нина Петровна увидела на фотографии изготовленную за рубежом большую красивую куклу. Детскую мечту о ней ветеран пронесла через всю жизнь. Римма Лоф: «Я увидела в Интернете эту необычную мечту, история мне показалась очень трогательной, и я купила здесь, в Лондоне, большую куклу и направила ее на Урал. Мне было приятно узнать, что кукла ветерану понравилась».
С 9 марта по 31 мая 2010 года во всех регионах УрФО и Пермском крае работали два многоканальных телефонных номера. Порядка 2700 звонков поступило по номеру, по которому герои войны могли рассказать о своей мечте. При этом просьбы поступали преимущественно от одиноких ветеранов, которые не могли надеяться на помощь родных и близких людей. По второму телефону, организованному для благотворителей, поступило около 600 предложений.
Среди исполненных пожеланий уральских ветеранов — покупка 25 телевизоров, 7 газовых плит, 12 холодильников, 5 велосипедов, 9 мобильных телефонов, пылесосы, микроволновые печи и медицинская техника. 6 ветеранам подарен садовый инвентарь, в 21 квартире проведен ремонт. По самым приблизительным оценкам, в рамках проекта уральским ветеранам оказана помощь на общую сумму 1,2 млн. рублей. Каждая встреча благотворителей с ветеранами была запоминающимся, волнительным событием.
Яркие моменты проекта
Николай Андреевич Великанов ушел на фронт 19–летним, воевал десантником, пулеметчиком. Восемь лет назад Николая Андреевича парализовало, он не бывает на улице. Магазин «Экзотические животные» из Челябинска выполнил пожелание Николая Андреевича: подарил ветерану волнистого попугая. Сейчас в его одинокой квартире в г. Златоусте появилась маленькая птичка — частичка природы, которую он не видел долгих восемь лет.
Сбылась мечта ветерана Галины Константиновны Пашниной. Благотворителем стал челябинец Юрий Владимирович — настоящий волшебник (занимая высокую должность, он просил не называть его фамилию). На проект Галина Константиновна обратилась с заветной мечтой: «Когда мне было 19 лет, — я впервые подержала аккордеон в руках. С тех пор мечтала иметь этот музыкальный инструмент. А теперь мечта сбылась. Спасибо вам!».
В Югорске (Ханты–Мансийский автономный округ) исполнилась мечта Кудряшовой Елизаветы Павловны. Ее старый телевизор уже совсем не показывал: приходилось слушать, а не смотреть. Ветеран была растрогана до слез, когда представители Уральского филиала «Ростелеком» привезли ей новенький Samsung. Участие «Ростелекома» в проекте «Мечта ветерана» получилось довольно масштабным: телевизоры в подарок от компании получили ветераны в Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Сургуте и Тюмени.
Зинаида Григорьевна Федосеева из Пермского края позвонила по номеру проекта «Мечта ветерана» и… спела! А потом пояснила: «Я двадцать три года участвую в хоре ветеранов. И у меня давно есть мечта. Мне восемьдесят лет, но у меня никогда не было пухового оренбургского платка. Вот бы надеть его на плечи и так выйти на сцену!» Это трогательное сообщение на сайте проекта заметил уроженец Оренбурга, ныне пермяк Вадим Перегудов. И через несколько дней Вадим приехал к Зинаиде Григорьевне с подарком».
В марте на проект поступил звонок от дочери погибшего бойца Галины Денисовой из Перми. Она хотела бы увидеть хотя бы на фотографиях место захоронения своего отца Зубарева Николая Николаевича, который скончался в 1942–м в Туапсе в полевом госпитале. Организаторы связались со связистами из «Южной телекоммуникационной компании». Те сфотографировали место захоронения бойца и выслали фотографии.
По мягкому характеру ветерана Валентины Антоновны Малышевой никогда не догадаешься о ее суровой профессии — в войну она работала военным следователем. Поэтому и на военные воспоминания скупа. А вот с гостями из школы № 17 ветеран общалась с удовольствием. Школьники и педагоги вручили Валентине Антоновне электрочайник. Это уже четвертый подарок челябинским ветеранам от МОУ СОШ № 17.
Участнику войны Александру Андреевичу Авдееву (84 года) предприниматель Евгений Обухов подарил кухонную мойку.
В декабре 1942–го Александр Авдеев 17–летним был призван в Красную армию. В пос. Шершни прошел обучение в окружной школе снайперов. Когда мальчишкам исполнилось по 18, курсантов отправили на фронт. Александр Андреевич попал на 2–й Украинский. Воевал минометчиком, автоматчиком. Победу встретил в Берлине, в Германии же пришлось еще задержаться на долгих 5 лет.
Главный недуг ветерана Виктора Михайловича Крылова — плохое зрение. Здоровье уже не позволяет совершать прогулки (квартира на 5 этаже, лифта нет), и единственное окно в мир — телевизор. Так как у ветерана плохое зрение, ООО «Каслинский рынок» подарило ветерану телевизор с большим экраном. А телевизионный мастер Константин, активный участник проекта «Мечта ветерана», помог его настроить.
84–летняя Светлана Андреевна Мезякина всю жизнь проработала на Челябинском металлургическом заводе. После смерти мужа живет одна, как может, обустраивает быт, и даже если в квартире чего–то не хватает, не отчаивается. Подарок — новенькая газовая плита и цветы от рынка «Каслинский» подоспели труженице тыла в день ее рождения.
82–летняя труженица тыла Мария Николаевна Федоряк получила в подарок от ООО «Каслинский рынок» новую газовую плиту.
Мария Федоряк была самой старшей в семье из 5 детей, поэтому уже в 13 лет встала к станку — вытачивала втулки и поршни к военным автомобилям. Привезли ее из деревни в г. Миасс, обучили в ремесленном училище.
Жили по 26 человек в комнате, бани за всю войну не видели. Вместо обеда — баланда из травы. «Ходили голодные, даже песни пели всегда с припевом «есть охота, есть охота», — рассказывает Мария Николаевна.
Труженица тыла Екатерина Демьяновна Копылова мечтала о новой входной двери. На мечту откликнулась фирма NoPasaran. Дверь не просто новая, а сделанная по современным технологиям — теперь имущество ветерана под защитой.
В 1941 г. Екатерина Копылова начала работать в колхозе Октябрьского района. Вместе с мамой собирала хлеб, пахала на быках землю, пилила лес. Работала по 10–12 часов в день — и так всю войну.
Супругам Закировым Алгаче Япаровне и Суфияну Сарымовичу (по 86 лет) ООО «УЗБИ» вручило новенькую газовую плиту. На малюсенькой кухонке Закировых — старая плита с 1961 г. (духовка уже не печет). Так что подаренная ООО «УЗБИ» новая плита очень кстати.
Алгача Япаровна росла в семье, где было 7 детей. С 13 лет работала в колхозе, в 15 лет уже стала бригадиром. Вспоминать те годы тяжело, говорит Алгача. Было всегда голодно, холодно, работали с раннего утра и до позднего вечера, очень уставали. Почти всю трудовую жизнь она отдала трубопрокатному заводу.
После школы Екатерина Андреевна Голованова получила техническое образование и когда началась война, ее направили работать трактористкой в с. Бирюково Ворошиловградской области. Уже через несколько недель, за трудолюбие и успехи ее назначили бригадиром женской бригады трактористов.
Сейчас труженице тыла 85 лет, она практически не выходит из дома, а свой досуг посвящает чтению классических детективов. В начале июня ней заглянула челябинка Юлия Крюковская и подарила книги отечественных и зарубежных авторов.
Ветерану Великой Отечественной войны Ольге Федоровне Падских из Коркино вручила радиотелефон менеджер по рекламе Наталья Игоревна. Пенсионерка уже оценила удобство беспроводного аппарата. Теперь к аппарату не нужно бегать на каждый звонок — трубку можно и с собой на кухню взять, и рядом с кроватью положить.
Менеджер компании ООО «УралИнвестМет» Андрей Двойных осуществил мечту ветеранов Смирновых. Им установили современный фильтр для очистки воды.
Николаю Михайловичу Смирнову, когда началась война, было 14 лет, его направили рыть окопы, а в 1944–м призвали на службу.
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub