Вторник, 16 Апреля 2024

Оформляйте в собственность

04.11.2009 Корреспондент: Альянс

В прокуратуру города поступила жалоба по поводу нарушения жилищного законодательства, а именно статьи 36 Жилищного кодекса. Разъясняем суть этой статьи.

В прокуратуру города поступила жалоба по поводу нарушения жилищного законодательства, а именно статьи 36 Жилищного кодекса. Разъясняем суть этой статьи.

В соответствии с данной статьей собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения, благоустройства, а также иные объекты предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями законодательства о градостроительной деятельности и земельного. Причем, в соответствии со статьей 16 ФЗ №189 от 29.12.04 года «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения ЖК РФ, и в отношении его проведен кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок не сформирован на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное этим собранием лицо вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. То есть для оформления земельного участка в собственность собственников многоквартирного дома необходимо их волеизъявление. До времени, когда собственники решат на общем собрании отслеживать либо сформировать придомовую территорию, она находится в собственности муниципалитета, который ей и распоряжается.

Ни один земельный участок, на котором разрешено строительство входных групп в перечисленные выше объекты недвижимость, не оформлен должностными лицами администрации надлежащим образом и используется на безвозмездной основе собственниками пристроев. Тем самым бюджету ЮГО наносится ущерб в виде недополученных денежных средств за аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

А. ГОЛОВАНОВА,

старший помощник прокурора города.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:01 За развитием Детской областной больницы в Челябинске будет следить попечительский совет

Возглавила новый орган местного самоуправления первая леди региона, основательница Фонда 2020 Ирина Текслер. «Жду максимальной вовлеченности от каждого участника совета — работать придется много», — сказала общественный деятель.

17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

Возврат к списку