Вторник, 24 Июня 2025

На что используют материнский капитал?

06.04.2012 Корреспондент: Колос

В 2012 году программа государственной поддержки семей, в которых появился второй ребенок, отмечает свое пятилетие. За это время сертификаты на материнский капитал в Уйском районе получили около 800 семей. 59 % владельцев сертификатов уже распорядились его средствами, в том числе свыше 27 % семей полностью израсходовали материнский капитал.\
\

На что используют материнский капитал?

 

В 2012 году программа государственной поддержки семей, в которых появился второй ребенок, отмечает свое пятилетие. За это время сертификаты на материнский капитал в Уйском районе получили около 800 семей. 59 % владельцев сертификатов уже распорядились его средствами, в том числе свыше 27 % семей полностью израсходовали материнский капитал.

 

Самое популярное направление использования государственных средств — погашение жилищных кредитов и займов. На сегодняшний день 366 семьи района частично или полностью погасили жилищные кредиты на сумму 118 млн. рублей.

При этом, начиная с 2010 года, управлением Пенсионного фонда РФ в Уйском районе принято более 490 заявлений от семей, определившихся с основным направлением расходования средств материнского капитала. Из них 126 заявок — на улучшение жилищных условий без привлечения кредитных средств на общую сумму 40 млн. рублей; 1 заявка на обучение детей на 21 тыс. рублей и пока нет заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы.

Отметим, что в соответствии с недавно принятым законодательством владелицы сертификатов, направившие средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, смогут при выходе на пенсию получить эти средства в виде срочной выплаты. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если гражданин умирает после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств вправе получить его правопреемники. В этом случае остаток средств материнского капитала, а также доход от их инвестирования, будет выплачен правопреемникам по сертификату на материнский капитал — отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).

Также напоминаем, что с недавнего времени семьи–капиталисты могут направить полученные от государства средства на оплату не только обучения, но и на содержание ребенка в образовательном учреждении (школе, детском саду).

По вопросам, касающимся распоряжения средств МСК, можете обращаться по адресу: с. Уйское, ул. Балмасова, д. 8, каб. № 10 или по телефону: 8(35165) 3–16–76.

И. Губина,

начальник отдела УПФР в Уйском районе.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:40 Разгромивший американский бронетранспортер южноуральский боец СВО представлен к награде

С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

17:39 Еще пять центров по программе «Профессионалитет» запустят в Челябинской области

Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.

– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub

17:17 Два школьника из Челябинской области отправятся в экспедицию к Северному полюсу

Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub

Возврат к списку