Вторник, 19 Января 2021

К зиме — готовы

07.10.2009 Корреспондент: Октябрьская

До наступления холодов осталось немного времени. Губернатор области определил сроки подготовки соцучреждений к работе в осенне-зимний период — до 15 сентября. К этому времени должна была завершить свою работу комиссия, проверяющая готовность данных объектов, также должны быть учтены и устранены все недоработки, выявленные в ходе осмотра. Сегодня уже можно вести разговор о результатах этой работы. Свои вопросы мы обращаем к заместителю главы района по социальным вопросам А.В. Новикову.\
Корр.:— Александр Владимирович, насколько оказались готовы образовательные учреждения и к началу учебного года, и к отопительному сезону?

А.Новиков:— Изучено было состояние готовности 28 школ и 31 ДОУ. Особое внимание при проверке обращалось на готовность отопительных систем, кровель, фасадную часть объектов, проведение косметических ремонтов. Проверку на соответствие своим требованиям и нормам проводили специалисты отдельных служб — Роспотребнадзора, Госпожнадзора и др. Отрадно, что замечаний было отмечено немного и все они были своевременно устранены. Проблемы с отопительной системой обнаружились  на момент проверки только в двух школах — Крутоярской и Боровской, но эти вопросы уже отработаны, по готовности кровли замечаний не возникло.
Заслуживают благодарности в вопросах подготовки МОУ к работе в новом учебном году коллективы Новомосковской СОШ, Крутоярской, Свободненской, Маякской, Подовинновской, Больше–Никольской, Журавлинской, Вагановской, Барсучанской, ОСШ № 2 ОНОШ, ОСШ № 1.
Отмечен достаточно высокий уровень готовности ДОУ к началу учебного года.
Практически во всех детских садах имеются приусадебные участки и цветники, оборудованы спортивные площадки. В большинстве ДОУ выполнены все рекомендации, данные комиссией предыдущего смотра, проведена большая работа, но и результаты налицо. Практически приняты без замечаний д/с: «Ромашка» в с. Барсучье, «Теремок», «Ладушки», «Светлячок» в с. Октябрьское. По остальным ДОУ есть замечания, но они вполне устранимы. Не принят комиссией детский сад «Буратино» в п. Свободный, так как он находится в аварийном состоянии. В целом же детские учреждения оставили приятное впечатление.
Стоит отметить, что образовательные учреждения подготовлены к началу учебного года на порядок выше, чем в предыдущие, и это радует.
Корр.:— Александр Владимирович, а что Вы можете сказать об учреждениях культуры и спортивного профиля?
А. Новиков:— На территории района находится 38 клубных учреждений, из них за счет центрального отопления отапливаются Подовиновский и Кочердыкский СДК, в остальных — автономное электроотопление. Протекание кровли отмечено в Октябрьском СДК, Шипкинском, Кочердыкском, Вагановском, Свободненском, Боровском. В аварийном состоянии находятся Барсучанский, У–Чебаркульский, Березовский клубные учреждения. Капитальный ремонт ведется в Никольском и Новомосковском СДК.
Управление культуры выходит с предложением о нецелесообразности использования Сысоевского и Гореловского сельских клубов из-за аварийности этих зданий. За хорошую подготовку в организации текущих ремонтов стоит отметить руководителей Кочердыкского, Шипкинского, Лысковского СДК, а также директора Журавлинского сельского клуба.
Проверены были комиссией и библиотеки Октябрьской ЦБС. Они оставили о себе приятное впечателение. В зданиях чисто, уютно, эстетично, созданы все необходимые условия для нормальной работы. Приятно было зайти в Каракульскую библиотеку, Александровскую (Каракульского с/п), Барсучанскую, Боровскую,Журавлинскую, Теренкульскую, Чудиновскую, Шипкинскую, Шишминскую. Огромное спасибо хочется сказать коллективу Кочердыкской библиотеке (Л.А. Выборновой и Н.А. Коптиловой) за проделанный ими ремонт. Они совместно с работниками СДК провели очень большой ремонт, оформили библиотеку и музей русского быта. В эту библиотеку с федерального бюджета поступила литература на 300000 рублей, компьютеры, принтеры, сканер, ксерокс. Этой библиотеке присваивается звание модельной. Она считается показательной.
В У–Чебаркульском филиале в этом году  тоже улучшили интерьер.
Но необходим ремонт кровли в Вагановской, Свободненской библиотеках, Подовинновкая нуждается в замене отопления и окон.
Что касается учреждений спортивного профиля, то комиссией отмечена в основном хорошая подготовка спортивных залов и стадионов, ФОКа и ДЮСШ. Но в аварийном состоянии находится спортзал Свободненской школы и не готов спортзал в п.Крутоярский, где в настоящее время в бывшем здании учебных мастерских идет реконструкция.
Корр.:— Александр Владимирович, насколько готовы к отопительному сезону лечебные учреждения района, в каком они находятся состоянии? И что можно сказать о социально-реабилитационном центре «Надежда», что расположен в с. Подовинное?
А.Новиков:— На территории района находится 41 лечебное учреждение: ЦРБ, 35 ФАПов, две участковые больницы и три амбулатории. На 100 % готовы к новому отопительному сезону ЦРБ и участковые больницы, на 70 % готовы амбулатории и на 93 % ФАПы. Не готовой оказалась к положенному времени Крутоярская врачебная амбулатория по причине отсутствия финансовых средств. В данное время эти вопросы решены и отопительный сезон в лечебных учреждениях начнется вовремя.
Ряд замечаний был вынесен по лечебным учреждениям службой госпожнадзора, но все они вполне устранимы.
СРЦ для несовершеннолетних оставил о себе не очень приятное впечатление, бросились в глаза неухоженность здания, неблагоустроенность территории. Зданию требуется определнный ремонт: окон, дверей, водопроводной и канализационной систем, электросетей и прочее. Требует ремонта и система центрального отопления. СРЦ нуждается в оборудованной  площадке для младших воспитанников. Но поскольку для проведения этих работ в настоящее время нет финансовых возможностей, в сентябре лишь часть их была решена.
Корр.:— Александр Владимирович, в условиях финансового кризиса, наверное, очень непросто решались вопросы, связанные с текущим и капитальным ремонтом учреждений, как же в таком случае можно требовать 100 % их готовности?
А.Новиков:— Конечно, эти вопросы решались непросто. К примеру, на ремонт образовательных учреждений было выделено из местного бюджета всего 310 тыс.
руб., поэтому сначала пришлось тщательно проревизировать их состояние, выделить наиболее важные объекты, требующие финансовых вложений, все остальные работы на время откладывались. Спасло ситуацию еще и то, что последние годы, согласно реализации программ нацпроектов, в образовательные и лечебные учреждения было вложено немало средств, материальная их база заметно укрепилась, и там, где руководители проявляли хозяйскую заботливость, бережливость, подходили ответственно и по–деловому к сохранности здания, материальных ценностей, там и результаты налицо. Парадоксально, но факт, в условиях финансового кризиса  процент готовности соцучреждений к осенне-зимнему периоду и качество выполненных работ оказались выше, чем в предыдущие годы. Это, конечно, радует. Недавно были проведены контрольные пуски котельных, проверена эффективность работы котлов, и там, где необходимо было что-то подремонтировать, доделать, своевременно устранили все неполадки. Так что с уверенностью можно сказать, что к отопительному сезону, который скоро наступит, в районе готовы.

Интервью вела Надежда Чернышева.

 

Другие материалы рубрики
14:09 С утра южноуральцы потянулись в храмы за святой водой

«Губерния» проверила, есть ли очереди за крещенской водой, а также узнала, что в водопроводных кранах сегодня тоже бежит святая вода

11:09 В Челябинске может появиться своя Кунсткамера?

Директор петербургской Кунсткамеры планирует развивать связи с родным городом

11:04 Владимир Шамне: "Типовую застройку Челябинска надо прекращать"

Гостем первой в этом году «Большой редакции» стал заместитель главы Челябинска по строительству Владимир Шамне. В прямом эфире он ответил на вопросы редакторов ведущих изданий региона, в том числе «Губернии». Обсуждали особенности нынешней градостроительной политики областного центра.

Возврат к списку