После лета новый сезон своей работы начал клуб «За активное долголетие», который действует при центральной городской библиотеке. Он собрался прямо 1 октября – в Международный день пожилых людей. Организаторы клуба – работники библиотеки всегда стараются дать его участникам не только интересную, но и полезную информацию.
В этот раз они подготовили диалог Цицерона с учеником о старости. Ученик говорил, что у пожилых людей слабеет память. Цицерон отвечал: «Да, слабеет, если ее не упражнять!» Вывод Цицерона таков: старость не должна быть ленивой и сонливой! Участники клуба и до этих слов Цицерона придерживались такого принципа, а услышав такую поддержку, еще более укрепились в мысли: если не стариться духом, то дольше не состаришься и телом.
А потом состоялся разговор о барде, актере, журналисте, сценаристе документальных фильмов Юрии Визборе. В сентябре было 25 лет, как его нет вместе с нами.
В заключение Т.Д. Харитонова рассказала о том, что она сумела за лето отыскать интересного о здоровом образе жизни и долголетии. Профессор сельскохозяйственной академии Анна Юрина из Екатеринбурга, которой 80 лет, еще работает по своей профессии селекционером. Она считает, что сохранить такую работоспособность элементарно. Для этого надо есть то, что выращиваешь на своей земле, постоянно использовать в пищу 10 трав (любисток, эстрагон и другие), не лениться, работать не восемь часов, а сколько нужно для дела. Все присутствующие взяли этот рецепт на вооружение, тем более что в праздничный день библиотекари каждому участнику клуба подарили список «юринских травок» с описанием их полезного действия.
Татьяна КАМЕНСКАЯ.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub