Среда, 5 Октября 2022

Статистика не врет: жить стало лучше

09.02.2012 Корреспондент: 0

По мнению экспертов, прошедшие десять лет стали для Челябинской области периодом сразу нескольких потребительских «бумов» – как в сфере банковских услуг, так и в покупке автомобилей и недвижимости

По мнению экспертов, прошедшие десять лет стали для Челябинской области периодом сразу нескольких потребительских «бумов» – как в сфере банковских услуг, так и в покупке автомобилей и недвижимости.

Министерство экономического развития Челябинской области представило данные, по которым можно отследить, как изменились повседневная жизнь южноуральцев и их покупательская способность за последние 10–13 лет.

Так, в 29 раз увеличилось количество проданных новых иномарок. В1999 году, к примеру, было всего 2 тысячи таких счастливых покупателей, а в 2011 году– уже58 тысяч.

По признанию самих статистиков, неожиданными оказались цифры по банковским кредитам, особенно краткосрочным. За 14 лет их количество выросло в 38 раз среди юридических лиц и в 100 раз для населения. Это значит, что люди не просто получили возможность оперативно решать текущие проблемы, но и могут возвращать кредиты своевременно.

Существенно растёт и торговая сфера. Если в 2000 году в южноуральской столицебылотолько5 крупных торговых комплексов, тосейчасихуже62. Причём 12 лет назад дилеры могли предложить жителям области продукцию лишь пяти известных во всём мире марок, а сейчас более 100. В 2000 году челябинцы покупали продукты только в двух крупных розничных сетях, а сейчас огромный ассортимент товаров представляют 11 крупных торговых сетей.

Кроме того, в 10 раз, по данным министерства, выросло количество южноуральских туристов, выезжающих за границу. Этому способствует прежде всего рост денежных доходов населения. С 1999 года соотношение доходов по отношению к прожиточному минимуму увеличилось в два раза. Средний размер назначенных пенсий вырос за 13 лет в 15,4 раза.

В целом, как отмечают эксперты, положительная тенденция в уровне жизни южноуральцев да и всей страны в целом будет продолжаться. По мнению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, сегодня мы имеем стабильность, которая ведёт к росту экономики. «Могу возразить тем, кто говорит, что только в жёсткой политической борьбе рождается рост экономики. Во многих странах, где резко менялась власть, в томчислеивРоссиив85-ми91-мгодах, как будто срабатывал переключатель на спад. В течение трёх месяцев люди становились нищими, прекращался поток инвестиций, происходил отток капитала. Только политическая стабильность ведёт к экономическому росту. Когда просчитывается будущее, когда инвесторы смогут достоверно просчитать окупаемость своих проектов. Поэтому нужно ценить то, что уже достигнуто. Повышать благосостояние нужно медленно, по крупицам, настраивая экономическую систему под каждую конкретную страну», – уверен Юревич.

Мария Романова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:23 Карабаш испытывает нехватку учителей

Также потребность в педагогических работниках есть в Сосновском районе, Копейске, Кыштыме и Локомотивном

16:52 Учитель из Челябинска будет помогать советом министру просвещения РФ

Вероника Мушкарина не стала победителем Всероссийского конкурса «Учитель года – 2022», но вошла в пятерку лучших педагогов страны и завоевала право предложить собственные инициативы для реализации государственной образовательной политики

14:02 Учителям Челябинской области вручили губернаторские премии

Алексей Текслер и министр образования региона Александр Кузнецов поздравили педагогов с профессиональным праздником, отметив их особую роль в новой исторической эпохе

Возврат к списку