Воскресенье, 19 Января 2025

Антикризисные лампочки

01.01.1970 Корреспондент: 0

Нестабильность в экономике заставляет пересмотреть взгляд на многие вещи. На заседании областного правительства губернатором П.И. Суминым дано распоряжение: рассмотреть как можно скорее региональную программу энергосбережения в качестве одного из путей  скорейшего выхода из кризиса

Нестабильность в экономике заставляет пересмотреть взгляд на многие вещи. На заседании областного правительства губернатором П.И. Суминым дано распоряжение: рассмотреть как можно скорее региональную программу энергосбережения в качестве одного из путей  скорейшего выхода из кризиса. Она может стать пилотным проектом федерального масштаба.

В перспективе все южноуральские дома, причём как высотки, так и частный сектор, должны перед сдачей комиссии быть оборудованы датчиками расхода коммунальных услуг. Хотя идея отнюдь не нова. Над политикой электро- и энергосбережения в Челябинской области работают с 2000 года. За это время наиболее достойные результаты наших итээровцев в контроле над расходом электроэнергии, что позволило Южному Уралу стать лидером всего федерального округа.

На Миасском машиностроительном заводе вплотную занялись вопросом сохранения не только источников освещения и обогрева, но и денег. Здесь проходят испытания новые светодиодные энергосберегающие лампы. По сравнению с обычными они расходуют электричества на треть меньше за то же время.

— В них используется специальный цикл включения-выключения и выбран наиболее жёсткий режим работы, – говорит ведущий специалист предприятия по светодиодной автоматике Николай Трифанов.

Преимущество светодиодных ламп по сравнению с обычными – экономичность и долговечность. И южноуральские Кулибины бьются над тем, как увеличить срок службы одного такого агрегата до максимума.

Шахтёрский спутник областного центра Копейск – единственный пока в области, где установлена автоматизированная система управления уличным освещением (на Коммунистическом проспекте). В роли волшебника, по мановению руки которого на столбах появляются мерцающие огоньки, работают городские электросети. В центральной диспетчерской установлен современный компьютер, на мониторе – все до единой точки освещения. Малейший сбой в работе отлаженного механизма тут же устраняется. Управлять светом можно вручную, а можно доверить хлопоты умной машине, которая сама всё отрегулирует, как надо. Сверхчёткие датчики не позволят внештатной ситуации вылиться в ЧП.

— Элемент освещения зажигается только тогда, когда уровень естественного освещения уже низкий, и гаснет с наступлением светлого времени суток, – объясняет исполнительный директор ООО «Политех-Автоматика» Дмитрий Шнайдер. Далее он рассказывает ещё об одной фишке антикризисного фонаря: естественного понижения уровня освещённости тогда, когда много света и ни к чему: например, с полуночи до четырёх утра.

В систему входит более шестисот ламп, размещённых в центре города. Среди них и светодиодные светильники. Сделанные в краю уральских мастеров, даже со всеми затратами на испытание и пробную эксплуатацию, они всё равно дешевле аналогичных – немецких и американских – в несколько раз. Кроме того, с ними удобнее работать всем: от диспетчера до дежурного электромонтёра.

«Но улица улицей, а нам-то что?», – спросит иной читатель-потребитель услуг. Специалисты и инженеры это поняли ещё позавчера, и, пока также экспериментально, но с замахом на всех, вводят новые устройства и в квартиры. Система «Умный дом» обкатывается пока в трёх новостройках в районе Тополиной аллеи областного центра, но не за горами тот час, когда лампочка со светодиодами вместо обычных спиралей станет привычным элементом быта в самой удалённой деревушке.

Валерий Медведев,

Миасс–Челябинск–Копейск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку