Воскресенье, 22 Июня 2025

Лучшим засуха не помеха

01.01.1970 Корреспондент: 0

В «Красноармейском» знают, как вырастить хороший урожай

1 сентября губернатор Пётр Сумин побывал в одном из ведущих хозяйств Челябинской области  и познакомился с ходом уборочных работ.

«Красноармейское» является лидером нашего региона в производстве овощей и картофеля. А ещё здесь около 40 лет занимаются выведением элитных семян картофеля, которыми снабжается вся область. В прошлом году было продано 1200 тонн семян, из которых половина – элита. Нынче вопреки не самым благоприятным погодным условиям хозяйству удалось получить хороший урожай. Площадь под картофелем здесь 600 гектаров, из них к 1 сентября убрали более 100 га при урожайности 152 центнера с гектара.

Кроме того, передовой коллектив во многом обгоняет другие предприятия Южного Урала по надоям. По словам министра сельского хозяйства Ивана Фёклина, в 2008-м  тут получили по 6300 килограммов молока от коровы, в этом году планируют 6400  при среднеобластном показателе в 3500 кг. Этому во многом помогает кормовая база, как считает первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Тогда как во многих хозяйствах основу кормов составляет сенаж, в «Красноармейском» кормят кукурузой: пользу сахара, который содержится в этой культуре, давно доказали за рубежом. Кстати, в хозяйстве кукуруза также уродилась, несмотря на июльскую жару: собирают до 180 центнеров с гектара.

Все овощные культуры на  здешних полях крупные, как на подбор – это результат использования продуктивных семян, в основном – голландских. Но есть и другие секреты успеха производства. Директор  Павел Потатурко говорит, что всё дело – в профессионализме коллектива, а также в использовании суперсовременной техники. Только в 2008 году предприятие приобрело различных агрегатов на 50 миллионов рублей.

Побывав на полях «Красноармейского», губернатор Пётр Сумин с удовлетворением отметил, что Южный Урал в этом году не останется без кормовых, а овощами может и поделиться, главное, чтобы были рынки сбыта. По словам Андрея Косилова, овощи нужны Башкортостану, Саратовской области и ряду других регионов.

Кстати

В выставке «Агро-2009» участвовали три сельхозпредприятия Красноармейского района. Все они удостоены дипломов первой степени, а золотая медаль вручена коллективу  «Красноармейского».

Мария Петрова,

Красноармейский район

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку