Понедельник, 20 Января 2025

Лучшим засуха не помеха

01.01.1970 Корреспондент: 0

В «Красноармейском» знают, как вырастить хороший урожай

1 сентября губернатор Пётр Сумин побывал в одном из ведущих хозяйств Челябинской области  и познакомился с ходом уборочных работ.

«Красноармейское» является лидером нашего региона в производстве овощей и картофеля. А ещё здесь около 40 лет занимаются выведением элитных семян картофеля, которыми снабжается вся область. В прошлом году было продано 1200 тонн семян, из которых половина – элита. Нынче вопреки не самым благоприятным погодным условиям хозяйству удалось получить хороший урожай. Площадь под картофелем здесь 600 гектаров, из них к 1 сентября убрали более 100 га при урожайности 152 центнера с гектара.

Кроме того, передовой коллектив во многом обгоняет другие предприятия Южного Урала по надоям. По словам министра сельского хозяйства Ивана Фёклина, в 2008-м  тут получили по 6300 килограммов молока от коровы, в этом году планируют 6400  при среднеобластном показателе в 3500 кг. Этому во многом помогает кормовая база, как считает первый заместитель губернатора Андрей Косилов. Тогда как во многих хозяйствах основу кормов составляет сенаж, в «Красноармейском» кормят кукурузой: пользу сахара, который содержится в этой культуре, давно доказали за рубежом. Кстати, в хозяйстве кукуруза также уродилась, несмотря на июльскую жару: собирают до 180 центнеров с гектара.

Все овощные культуры на  здешних полях крупные, как на подбор – это результат использования продуктивных семян, в основном – голландских. Но есть и другие секреты успеха производства. Директор  Павел Потатурко говорит, что всё дело – в профессионализме коллектива, а также в использовании суперсовременной техники. Только в 2008 году предприятие приобрело различных агрегатов на 50 миллионов рублей.

Побывав на полях «Красноармейского», губернатор Пётр Сумин с удовлетворением отметил, что Южный Урал в этом году не останется без кормовых, а овощами может и поделиться, главное, чтобы были рынки сбыта. По словам Андрея Косилова, овощи нужны Башкортостану, Саратовской области и ряду других регионов.

Кстати

В выставке «Агро-2009» участвовали три сельхозпредприятия Красноармейского района. Все они удостоены дипломов первой степени, а золотая медаль вручена коллективу  «Красноармейского».

Мария Петрова,

Красноармейский район

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

15:18 В создание особой экономической зоны на Южном Урале инвестируют больше 20 миллиардов рублей

Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

13:48 Дороги в Челябинской области будут ремонтировать по новому нацпроекту

Вместо национального проекта «Безопасные качественные дороги» с этого года в регионе начинает действовать проект «Инфраструктура для жизни». Ремонт всех объектов, который начался в предыдущие годы, продолжится. Как отметили в министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в 2025-м по новому нацпроекту в порядок приведут в общей сложности 172 километра дорог.
https://t.me/chgub

Возврат к списку