Вторник, 10 Декабря 2024

Челябинская область: год в условиях кризиса — жили, а не выживали

01.01.1970 Корреспондент: 0

Каким образом Челябинская область, целиком зависящая от промышленного производства, сумела избежать финансового краха? Шаг за шагом, день за днём – в материале Агентства новостей «Доступ»

Каким образом Челябинская область, целиком зависящая от промышленного производства, сумела избежать финансового краха? Шаг за шагом, день за днём – в материале Агентства новостей «Доступ».

Ровно год назад, 25 сентября 2008 года, Джордж Буш, тогда ещё президент США, в эфире телекомпании CNN впервые признал, что страна находится в серьёзном финансовом кризисе и может «сорваться во всеобщую финансовую панику». За десять дней до этого объявил о банкротстве американский инвестиционный банк Lehman Brothers – с этого дня, «чёрного понедельника», аналитики и отсчитывают время мирового финансового кризиса.

16 сентября 2008 года рухнул фондовый рынок в России. В полдень 17 сентября были приостановлены торги на ММВБ. Но для абсолютного большинства россиян тревожные биржевые сводки ещё ничего не значили. О курсах акций поначалу сообщали только специализированные СМИ. Но всё сумрачнее становились комментарии экспертов. И лишь в двадцатых числах сентября о кризисе, точнее, о его влиянии на отечественную экономику, заговорили всерьёз. В тот день, когда Джордж Буш обращался к нации, российская газета «Время новостей» писала: «Финансовый кризис, затронувший все мировые экономики, впервые в полной мере проявил себя на российской почве. До прояснения ситуации банкиры воздерживаются от кредитования, управляющие компании – от инвестиций, реальный сектор – от начала новых проектов». Но потом на слово «кризис» по крайней мере, в федеральных СМИ, было наложено табу.

– У вас тоже слово «кризис» под запретом? – смеясь, спросил у Алексея Венедиктова в одном из ноябрьских эфиров «Эха Москвы» редактор крупной российской газеты. В ответ Венедиктов заметил, что кризис есть кризис и он такого запрета на своей радиостанции не вводил.

Уже к концу октября 2008 года только в Челябинской области из-за остановки производства в вынужденные отпуска было отправлено более десяти тысяч человек, 15 тысяч человек перешло на неполную рабочую неделю. К 12 ноября 17 крупнейших предприятий региона уведомили службу занятости о массовых сокращениях. Вместе с тем официальным СМИ по-прежнему рекомендовалось употреблять словосочетания «сложная экономическая ситуация», «временные трудности» или даже «последствия влияния мирового кризиса на экономику России». Табу на «кризис» длилось почти до самого февраля 2009 года.

Для губернатора Петра Сумина табу не существовало. 9 октября 2008 года губернатор Челябинской области на заседании правительства запретил министерствам увеличивать штат, а главам муниципальных образований дал понять, чтобы те искали собственные источники бюджетных доходов.

– Не видите разве, что творится? Кризис! – развёл руками Пётр Сумин, хорошо помнивший и «чёрный август» 1998 года, и пустую областную казну начала 1997-го.

На этом заседании, хотя ещё не было даже намёка на падение бюджетных доходов, губернатор точно предсказал грядущий бюджетный дефицит. А 15 октября Пётр Сумин подготовил собственное обращение к президенту и правительству РФ, предложив пакет антикризисных инициатив из восьми предложений – от обеспечения господдержки ипотечных программ до покупки акций в уставных капиталах стратегических предприятий в условиях резкого падения их котировок. Впоследствии глава региона озвучил на федеральном уровне целый ряд антикризисных инициатив, и если Москва оставила многие предложения Петра Сумина без внимания, то в регионе эти меры были реализованы.

«Этот рискованный шаг губернатора на фоне трусливого «одобрямса» основной массой региональных «элит» неуклюжих антикризисных телодвижений федеральной власти заслуживает внимания и признания. Речь об ответственности за регион, поставленный не только кризисом, но и политикой федерального центра на грань выживания уже в следующем году. Именно Сумин оказался на сегодня единственным уральским политиком, работающим и высказывающимся без оглядки на предвыборный пиар, кремлёвскую челядь, карьерные соображения и перспективы личного бизнеса. Жаль, что для того, чтобы иметь право на политический поступок, у нас нужно, как минимум, прожить в большой политике столько, сколько прожил в ней Сумин, иметь его человеческий и политический потенциал и, что немаловажно, стоять на пороге завершения политической карьеры. Все наши «перспективные политики» – те, «кому есть что терять», сегодня молчат в тряпочку и прячутся по углам. Именно Сумин, единственный во власти, без колебаний и лицемерия, без оглядки на мечущегося в сомнениях премьера, сразу назвал ситуацию «жесточайшим кризисом», – писал в декабре челябинский журналист и политолог Александр Подопригора, при этом откровенно признававшийся, что никогда не был в числе поклонников действующей областной власти.

Между тем, не дожидаясь каких-либо действий от государства, Пётр Сумин принял решение об увеличении на 500 миллионов рублей уставного капитала областной ипотечной корпорации. Во-первых, это позволило не допустить обвала рынка ипотечных кредитов в регионе, а во-вторых, именно солидный уставный капитал ЮУ КЖСИ делает возможным решение проблем обманутых дольщиков в области: сложно, иногда «со скрипом», но проблемы действительно решаются.

В двадцатых числах октября 2008 года губернатор Пётр Сумин провёл серию встреч – с банкирами, промышленниками, строителями и представителями малого и среднего бизнеса. Итогом всех встреч стало решение о выделении из бюджета региона на поддержку реального сектора экономики двух миллиардов рублей, из которых 200 миллионов рублей было направлено на возмещение части затрат по выплатам процентов по кредитам крупного и среднего бизнеса. Для ММК, ЧТЗ, комбината «Магнезит» были открыты в банках кредитные линии. 19 ноября губернатор Петр Сумин подписал постановление о плане мероприятий по развитию конкуренции на продовольственном рынке Челябинской области на 2009–2011 годы.

На ноябрьском аппаратном совещании с главами городов и районов губернатор объявил о создании антикризисных штабов в муниципальных образованиях. На повестке каждого дня – экономия бюджетных средства с полным пересмотром расходных статей, мониторинг ситуации на градообразующих предприятиях.

– За массовые сокращения буду спрашивать с каждого из вас, – заявил тогда Пётр Сумин. С глав требовали не только сохранения трудовых коллективов на предприятиях, но и создания новых рабочих мест. И тема кризиса не замалчивалась ни на один день. Что касается крупных инфраструктурных проектов, то важнейшие стройки региона не были свёрнуты. Более того, область выкупила у строительных компаний жильё на сумму свыше 1,6 миллиарда рублей – полторы тысячи квартир для переселения людей из ветхо-аварийного жилья.

Ключевым моментом  для социально-экономической составляющей региона стало принятие дополнительных мер по улучшению ситуации на рынке труда. Кстати, впервые за много лет проект целевой программы занятости был губернатором поначалу отклонён.

– Вы ни сроков не указали, ни ответственных не назначили! Это «филькина грамота», за которую и спрашивать некого! – укорял Пётр Сумин начальника Главного управления по труду и занятости области Леонида Шушарина.

Документ вернули, переработали (практически в круглосуточном режиме) за неделю. Новый вариант был настолько чётким и конкретным, что в феврале 2009 года Челябинская область первой из всех российских регионов защитила свою программу перед Рострудом, что позволило получить несколько крупных финансовых траншей.

Первое полугодие Пётр Сумин провёл в поездках – серия антикризисных турне, посещение самых проблемных предприятий и территорий. Магнитогорск, Копейск, Сатка, Троицк, Аша, Верхний Уфалей, Коркино, Катав-Ивановск – большую часть массовых сокращений удалось остановить.

А в июне вся Россия узнала о маленьком городе Пикалёво под Санкт - Петербургом, когда жители, перекрыв федеральную трассу, добились приезда премьера Владимира Путина и решения своих проблем.

– Это урок всем нашим собственникам и руководителям. Не дожидайтесь приезда Путина! – заявил губернатор на аппаратном совещании своим подчинённым и добавил: – В переговорах с собственниками мы должны не просить, а требовать выполнения их обязательств.

И хотя к тому моменту в области начался процесс осторожного оздоровления экономики, оставалась нерешённой проблема Златоустовского металлургического завода. Предприятие полностью остановилось. Губернатор, следуя своим словам, стал не просить, а требовать с собственников ЗМЗ. Был подписан протокол о намерениях, на завод был отправлен спецпредставитель губернатора, первый заместитель главы областного Минпрома Владимир Елистратов.

– Я бы не стал говорить о полном совпадении ситуаций. Хотя многие СМИ и аналитики пытались провести параллель между Пикалёво и Златоустом, Златоуст – это не моногород, жизнедеятельность которого зависит от одного предприятия. У нас понятие «моногород», скорее, относится к Магнитогорску, Сатке, Кусе. А в Златоусте действует несколько предприятий, и ЗМЗ не является основным. Но потеря работы для нескольких тысяч человек всё же могла обернуться серьёзными социальными последствиями для горожан, – заявил впоследствии Агентству новостей «Доступ» политолог Сергей Зырянов.

Он также добавил, что есть и второй фактор, который следует иметь в виду. Златоуст при ныне действующем главе – слабо управляемая территория и, к тому же, это традиционно активно «бузящий» город, в котором люди всегда готовы прийти с протестами к зданию администрации. И примеры такие были. Достаточно вспомнить, какая в Златоусте возникла сложная ситуация, когда были проблемы с трамвайным движением: люди вышли на улицы, были стихийные митинги. Наконец, в этом городе ещё до революции 1917 года исторически сложилась хорошая практика рабочей солидарности. Так что Пётр Сумин всё сделал правильно, вмешавшись в ситуацию. Это пошло на пользу и городу, и заводу, и самому губернатору, несомненно, положительно повлияло на его имидж. К тому же, этот опыт оценили как весьма эффективный на совещании у полпреда УрФО в Екатеринбурге.

И действительно, ЗМЗ удалось «вытянуть» – через переговоры с кредиторами и должниками, подбор стратегического партнёра в лице ЧМК. Сегодня Златоустовский метзавод возобновил работу на основном производстве. Под особым контролем остаётся ещё  ряд крупных предприятий.

Все остальные губернаторские меры – трудоустройство выпускников, создание новых малых предприятий, контроль над возвратом налогов, дополнительные средства на «социалку», воспринимались уже как само собой разумеющееся. Хотя запуск на ММК стана «5000» и по сей день кажется чудом.

Самая выигрышная ситуация – область входит в кризисную зиму с минимумом долгов за ТЭР, что не удавалось даже в благополучное время. Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов достиг договоренности с ОАО «ОГК-3» об увеличении объёмов закупки добываемого на территории региона угля для нужд Южноуральской ГРЭС.

– В целом, оценка деятельности региональных органов власти по противодействию кризису положительная. Кризис заставил искать новые или хорошо забытые старые подходы к нестабильной ситуации. В Челябинской области они были найдены и предложены. Речь идет о таких предложениях, как принятие закона о строительных сберегательных кассах, государственно-частном партнёрстве, об увеличении территориального заказа, о необходимости введения на проблемных предприятиях области так называемого «ручного управления», закона о первом рабочем месте и других. Считаю эти предложения конструктивными, – подводит итог первому кризисному году Ольга Артемова, доктор экономических наук, профессор, проректор по научной работе УрСЭИ АТиСО, заведующая кафедрой финансов и кредита.

Альбина Золотухина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:53 Для электрички Челябинск – Бакал ввели новую остановку

Для удобства пассажиров электропоезд будет останавливаться около поселка Мирный на 2060 километре. Новая остановка начнет действовать с 15 декабря.
https://t.me/chgub

17:21 Южноуральцев предупреждают о метелях, сильном снегопаде и гололедице на дорогах

Циклон в Челябинскую область придет завтра днем, 10 декабря. Областное управление МЧС объявило штормовое предупреждение. Как обратили внимание в чрезвычайном ведомстве со ссылкой на синоптиков, особо сложную ситуацию ожидают в западной части региона.
https://t.me/chgub

16:58 На Южном Урале отметили рост финансовой поддержки некоммерческого сектора

Реализующие социальные проекты некоммерческие организации получают гранты, а еще пользуются налоговыми льготами. Общая сумма поддержки растет из года в год, подчеркивает министр социальных отношений Челябинской области Наталья Лугачева.
— На рост сектора СОНКО Челябинской области значительно повлияла политика, которая проводится в регионе по поручению губернатора Алексея Текслера с 2019 года. Координацию финансовых и нефинансовых инструментов поддержки некоммерческого сектора обеспечивает созданный по поручению главы региона Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Ежегодно увеличиваются объемы финансирования. На 2024 год сумма составляет 4,8 миллиарда рублей, — отмечает она.
https://t.me/chgub

Возврат к списку