Вторник, 24 Ноября 2020

Чистая вода – южноуральцам

01.01.1970 Корреспондент: 0

На  это нацелена  региональная целевая программа

Правительство Челябинской области утвердило  целевую программу обеспечения региона качественной питьевой водой.

Не секрет, что для таких промышленных регионов как Челябинская область, вопрос обеспечения жителей качественной питьевой водой является одним из важнейших. Областные власти не первый год занимаются решением этой проблемы. Только за последние три года на модернизацию и капитальный ремонт систем водоснабжения из областного бюджета было направлено более 1 миллиарда рублей. За это время проделана немалая  работа, однако для комплексного решения вопроса необходимо принятие областной целевой программы.

Этот  вопрос рассматривался 17 сентября на заседании областного правительства. Как сообщил первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин, за последние три года благодаря средствам, направленным из областного бюджета, удалось модернизировать более 400 км сетей водоснабжения, провести реконструкцию и ремонт очистных сооружений на станции Муслюмово, в Аше, Миассе, Нязепетровске, Кунашаке и других муниципальных образованиях. В настоящий момент в посёлке Полетаево Сосновского района ведётся строительство очистных сооружений нового поколения: очистка воды здесь производится не с помощью хлора, а ультрафиолетом. Стоимость всего объекта – около 120 млн.

Большая часть средств уже направлена из областного бюджета, в начале осени губернатор Пётр Сумин принял решение о дополнительном финансировании. Однако для осуществления комплексного подхода к решению проблемы обеспечения населения хорошей водой необходимо принятие  областной целевой программы «Чистая вода». Она будет реализовываться в несколько этапов. Причём составляется она на основе соответствующих муниципальных программ. Как уточнил Виктор Тупикин, предпочтение будет отдаваться тем программам, которые основываются на продолжении строительства уже начатых объектов, в частности, касающихся улучшения экологической обстановки на реке Миасс.

Принятие программы позволит Челябинской области претендовать на вступление в соответствующую федеральную программу. Решение о включении 10 субъектов РФ в пилотный проект с объёмом финансирования в 10 млрд. рублей будет принято федеральным центром в конце октября.

Правительство одобрило  проект целевой программы, однако ряд вопросов вызвала часть, касающаяся определения источников её финансирования. Согласно проекту, реализация программы должна вестись за счёт средств бюджетов всех уровней, с привлечением внебюджетных источников – кредитов и средств предприятий коммунальной сферы. Нарекания у главы региона вызвал тот факт, что объём финансирования из областного бюджета, определённый программой, составляет около 1 млрд. рублей. «Мы не всегда будем жить в условиях кризиса. Возможно, появятся возможности для более значительного финансирования», – заметил губернатор. По инициативе Петра Сумина экономическая составляющая  «Чистой воды» будет проработана более детально и рассмотрена на одном из ближайших заседаний правительства Челябинской области.

Суть вопроса

        Реализация областной программы позволит обеспечить южноуральцев качественной питьевой водой, соответствующей всем санитарным нормам. Также планируется сократить сброс сточных вод в основные реки Южного Урала на 90 процентов по сравнению с уровнем 2008 года. Кроме того, дополнительно будут обеспечены водой более 10 тысяч человек – за счёт организации водозабора из подземных источников. Намечено обеспечить постоянным водоснабжением 20 населённых пунктов, в которые в настоящее время осуществляется подвоз воды.

Мария Зотова

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку