Вторник, 24 Ноября 2020

Что кризис мудрому хозяину?

01.01.1970 Корреспондент: 0

Уверенно держаться на плаву в условиях мирового кризиса сельскохозяйственному кооперативу "Россия" позволяет тонко продуманная, "антикризисная" модель управления производством

Уверенно держаться на плаву в условиях мирового кризиса сельскохозяйственному кооперативу "Россия" позволяет тонко продуманная, "антикризисная" модель управления производством. Её преимущества особенно заметны на фоне сложнейших условий нынешней страды.

– На полях с однолетними травами зелёная масса маленькая. Убирать практически нечего, – признаёт главный агроном Александр Маханьков. – Но мы корма для наших коровушек заготовим в полном объёме. Благодаря чему? Есть такая пословица: "Не храните все яйца в одной корзине", ею и руководствуемся. Мы подобрали сорта трав так, чтобы при любых условиях получить достаточно кормов.

В середине июня, когда всходы на полях сохли и чахли, в хозяйстве решили скосить на сенаж 250 га озимой ржи. Тем самым положили хорошее начало запасам кормов на ближайшую зимовку.

Серьёзно поправить ситуацию с кормами позволили также многолетние травы. Их убрали в первую очередь в надежде на второй укос. Начали 24 июня и к середине июля подобрали все поля. Не стали ждать, пока подрастёт. Созревание в засуху ускоренное. Перестоят – потеряется качество корма. Сделали так и не прогадали.

Пошли дожди, начался ускоренный рост растений. Уже сегодня видно, как рядом со скошенной травой тянется к солнцу свежая поросль. Так что второй укос ожидается на уровне первого и даже лучше.

Маулит Мухаметзянов, директор СХПК "Россия":

– Кормами мы обеспечим себя практически на сто процентов. Сена будет меньше плана и намного. Однако это нас не пугает, потому что мы научились работать и без него.

Выручает кормосмеситель, своеобразный миксер для коров. Он позволяет приготовить такой коктейль из разнообразных кормов, который бурёнки и без сладкого сена едят с удовольствием и дают при этом хорошее молоко.

Потребности стада растут. Их необходимо удовлетворять. В прежние годы площадей под зерновыми было чуть больше, чем под кормовыми. Теперь наоборот.

Нынче надеялись получить полуторагодовой запас кормов. И, не случись засухи, это наверняка бы удалось.  Поля и удобрили по полной программе, и от сорняков обработали. Причём не только зерновые, но и часть кормовых. Сделали солидный вклад в ожидаемый высокий урожай. Только вот природа распорядилась по-своему. Впрочем, если бы сеяли без удобрений, то получили бы еще меньше, вполовину.

Уже сегодня ясно, что очень сложно будет убирать зерновые. После дождей проклюнулись и пошли в рост не взошедшие ранее семена. К моменту уборки на полях рядом с созревшим колосом будет стоять зелёный, неспелый. Зерна он уже не даст, сгодится разве что на солому. Поэтому молотить напрямую не получится.

Придётся скашивать в валки, а затем подбирать. «Количеством возьмём, взять бы умением», – так  говорит о кадрах руководитель хозяйства Маулит Мухаметзянов. Сейчас, как никогда, на предприятии хорошо с механизаторами. Если в прежние годы на одного водителя приходилось по две, а то и по три единицы техники, то теперь один к одному.  Это позволяет выполнять несколько видов работ одновременно. появилась и конкуренция: кому работать на новой технике? Возросла ответственность за дисциплину и качество труда.

Из-за раннего созревания хлебов ожидается, что уборка зерновых совпадёт со вторым укосом многолетних трав и с заготовкой силосных культур (кукурузы и подсолнечника). В "России"  это тревоги не вызывает. Рабочих рук и техники в достатке. Всё успеют, если погода позволит.

– Сегодня мы можем подумать, брать или не брать человека, – признаётся Маулит Ясауч. А желающие есть. Зарплата у нас, несмотря на кризис, не снизилась. Выплачиваем её регулярно. Так что народ идет.

Один из вновь прибывших  Евгений Павлов. Он приехал в Звягино, на родину жены из Маскайки. Это его первая страда на новом месте. На своём новеньком "Доне" он дает такие объёмы, перекрыть которые удаётся лишь одному самому опытному механизатору. Говорит, здесь условия получше, чем на прежнем предприятии: техника новая, с электронной начинкой, рычаги тягать не нужно, знай, жми на кнопочки, да и зарплата повыше, вовремя к тому же.

Среди механизаторов много молодёжи. На подборке сена работают двоюродные братья Смирновы. Старший, Валентин (на снимке справа), полтора месяца как вернулся из армии и практически сразу же сел на трактор. Права получил вместе с  аттестатом об окончании средней школы, успел поработать до армии. По мнению отца,  бригадира полеводческой бригады Николая Смирнова, механизаторская жилка у Валентина в крови. Племянник Николая Викторовича Сергей в армии ещё не был, зато успел поучиться в техникуме.

И ещё один секрет "антикризисной" политики руководства "России". В хорошие годы, когда прибыль получали солидную, деньги не проедали, а вкладывали в развитие производства: закупали технику, ремонтировали  коровники, заменяли оборудование в животноводческих помещениях. Так что трудные времена "россияне" могут пережить без особых вложений, хозяйство-то в порядке.

Татьяна Добрынина,

Чебаркульский район

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку