Пятница, 21 Марта 2025

Обращаться в технопарк

01.09.2010 Корреспондент: 0

В Челябинской области от «красивых слов» об инновациях предпочитают переходить к делам

В Челябинской области от «красивых слов» об инновациях предпочитают переходить к делам. Любая достойная научная мысль должна быть реализована на практике, уверены в правительстве региона. Южноуральские специалисты уже побывали в Израиле и посмотрели, как там налажена работа с рационализаторами. Централизованно решать вопросы применения инноваций будет областной технопарк. Об этом «Известиям» рассказал губернатор Михаил Юревич.

Первым звеном этой цепочки должны стать учебные заведения. Именно об том говорил губернатор Михаил Юревич по завершении традиционного педсовета в Челябинской области. «Надо учить, а не переучивать. То есть сразу подходить к образованно качественно. А главное – прагматично, не распыляться на модные специальности, не плодить безработных, – заявил он. – Толковые специалисты по-прежнему очень нужны и в промышленности, и на селе». Однако похвастаться высокотехнологичными разработками на Южном Урале сегодня могут не только учебные заведения. Предприниматели, ученые-практики Челябинской области полны идей, которые могли бы развивать экономику Южного Урала.

«На сегодняшний день разговоров об инновационном пути развитая очень много, но мало что сделано, – говорит Юревич. – Потому что даже те наработки, которые есть, надо еще коммерциализировать, а это очень сложный процесс. За границей он поставлен, и лучше всего – в Израиле». В этой стране за бюджетные деньги любой человек, работающий на каком угодно предприятии, в том числе частном, может оформить патент на свое изобретение.

Тем временем у новаторов Челябинской области уже есть место, где инновационная работа проводится централизованно. Технопарк на базе крупнейшего в регионе вуза – Южноуральского государственного университета работает, и довольно эффективно. В доказательство сказанного руководство технопарка приводит вполне конкретные цифры. «Предприятия технопарка участвовали в 12 международных и региональных выставках: награды – 34 диплома, 6 золотых и 5 серебряных медалей. Поддержано 52 малых инновационных предприятия».

Тем, кто что-либо изобрел, но не нашел пока применения своим идеям, губернатор Михаил Юревич советует не ждать, а самостоятельно реализовывать свой проект. А руководство региона готово в этом помочь. «Обращаться нужно в наш областной технопарк. В ближайшее время закончится его реорганизация и начнется реклама, в том числе по телевидению. Чтобы люди приезжали и обращались, пытались запатентовать свои изобретения». Такой подход, по мнению губернатора, станет дополнительным стимулом для развития инновационной деятельности на Южном Урале.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:19 Алексей Текслер наградил бойцов спецоперации, которые служат в 90-й танковой дивизии

Военнослужащие Роман И. и Виталий М. получили из рук главы региона знаки отличия «За смелость и отвагу». Награда присваивается за решительные действия, самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни.

– Вы с честью прошли боевое крещение на передовой, выполнили поставленные задачи в сложных условиях, когда противник активно использует новые виды вооружений, в том числе беспилотники, – обратился к военнослужащим губернатор. – Это требует умения быстро ориентироваться в ситуации, оперативно и самостоятельно принимать решения, осваивать новое оборудование, приобретать особые навыки. Каждый из вас – герой и пример для других военнослужащих и подрастающего поколения.
https://t.me/chgub

15:19 Противопожарная служба Челябинской области получила десять новых автоцистерн

Новая техника будет работать в пожарно-спасательных частях сел Коелга, Усть-Багаряк и Нижняя Санарка, поселков Полетаево, Селезян, Чулковка, Приморский, Солнечный, Нагайбакский, а также на станции Муслюмово. Пожарные машины передал губернатор Алексей Текслер во время своего сегодняшнего рабочего визита в Миасс. Глава региона отметил: пополнение автопарка повысит оперативность реагирования на вызовы и эффективность тушения пожаров.

— Автомобили уже выехали в наши районы для усиления местных подразделений, — добавил губернатор. —  Новая техника — универсальная,  она способна также откачивать воду во время паводка. Интересный факт: 40 процентов всей пожарной техники в России изготавливается в Челябинской области.
https://t.me/chgub

14:47 Из-за глобального потепления на Южном Урале размножились богомолы, тарантулы и шелкопряды

Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub

Возврат к списку