Воскресенье, 23 Января 2022

Обращаться в технопарк

01.09.2010 Корреспондент: 0

В Челябинской области от «красивых слов» об инновациях предпочитают переходить к делам

В Челябинской области от «красивых слов» об инновациях предпочитают переходить к делам. Любая достойная научная мысль должна быть реализована на практике, уверены в правительстве региона. Южноуральские специалисты уже побывали в Израиле и посмотрели, как там налажена работа с рационализаторами. Централизованно решать вопросы применения инноваций будет областной технопарк. Об этом «Известиям» рассказал губернатор Михаил Юревич.

Первым звеном этой цепочки должны стать учебные заведения. Именно об том говорил губернатор Михаил Юревич по завершении традиционного педсовета в Челябинской области. «Надо учить, а не переучивать. То есть сразу подходить к образованно качественно. А главное – прагматично, не распыляться на модные специальности, не плодить безработных, – заявил он. – Толковые специалисты по-прежнему очень нужны и в промышленности, и на селе». Однако похвастаться высокотехнологичными разработками на Южном Урале сегодня могут не только учебные заведения. Предприниматели, ученые-практики Челябинской области полны идей, которые могли бы развивать экономику Южного Урала.

«На сегодняшний день разговоров об инновационном пути развитая очень много, но мало что сделано, – говорит Юревич. – Потому что даже те наработки, которые есть, надо еще коммерциализировать, а это очень сложный процесс. За границей он поставлен, и лучше всего – в Израиле». В этой стране за бюджетные деньги любой человек, работающий на каком угодно предприятии, в том числе частном, может оформить патент на свое изобретение.

Тем временем у новаторов Челябинской области уже есть место, где инновационная работа проводится централизованно. Технопарк на базе крупнейшего в регионе вуза – Южноуральского государственного университета работает, и довольно эффективно. В доказательство сказанного руководство технопарка приводит вполне конкретные цифры. «Предприятия технопарка участвовали в 12 международных и региональных выставках: награды – 34 диплома, 6 золотых и 5 серебряных медалей. Поддержано 52 малых инновационных предприятия».

Тем, кто что-либо изобрел, но не нашел пока применения своим идеям, губернатор Михаил Юревич советует не ждать, а самостоятельно реализовывать свой проект. А руководство региона готово в этом помочь. «Обращаться нужно в наш областной технопарк. В ближайшее время закончится его реорганизация и начнется реклама, в том числе по телевидению. Чтобы люди приезжали и обращались, пытались запатентовать свои изобретения». Такой подход, по мнению губернатора, станет дополнительным стимулом для развития инновационной деятельности на Южном Урале.

 

 

Другие материалы рубрики
07:13 «Невозможно открыть форточку!» Жители ЧМЗ пожаловались на сильный запах

В министерстве экологии Челябинской области официально подтвердили, что в воздухе Челябинска передвижные лаборатории выявили повышение концентрации загрязняющих веществ

06:42 «Нет причины для беспокойства!» В Шершневском бору ведется санитарная вырубка мертвых сосен

В Главном управлении лесами Челябинской области объяснили, что убираются старые деревья – никакого строительства на этом месте не запланировано, а «Губерния» выяснила, какие деревья могут высадить взамен

09:33 Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

Возврат к списку