Вторник, 25 Марта 2025

Праздник по имени АГРО

01.09.2010 Корреспондент: Искра

Такого обилия хвойников, цветов, саженцев я еще не видела. Бываю на сельскохозяйственной выставке почти каждый год и всегда удивляюсь тому, насколько трудолюбивы и по-хорошему настырны наши люди. В зоне, называемой рискованной для земледелия, не только выращивают разнообразные растения, но еще занимаются экспериментаторством, опытнической, селекционной работой. Поэтому и удивляют каждый раз новыми сортами, диковинными цветами и плодами.\

Праздник по имени АГРО
 
Такого обилия хвойников, цветов, саженцев я еще не видела. Бываю на сельскохозяйственной выставке почти каждый год и всегда удивляюсь тому, насколько трудолюбивы и по-хорошему настырны наши люди. В зоне, называемой рискованной для земледелия, не только выращивают разнообразные растения, но еще занимаются экспериментаторством, опытнической, селекционной работой. Поэтому и удивляют каждый раз новыми сортами, диковинными цветами и плодами.
Нынче выставка «Агро-2010» раскинулась так широко, что вышла за пределы площади у дворца спорта «Юность» и заняла все близлежащие тротуары и улицы.
Свой поход я начала с остановки на Свердловском проспекте. Уже здесь расположились с розами челябинские садоводы. С распустившимися цветами и только-только набухшими бутонами, росистые от постоянного опрыскивания свежей водой, розы притягивали взгляды, и невозможно было оторвать глаз от этого буйства красок. Алые, бордовые, красные, розовые, желтые, белые, розовые с белой каймой – кажется, уже невозможно представить еще какие-то цвета, а смотришь, вон еще почти черные. Ценовой разброс тоже велик: на ярмарке можно купить сортовые розы по 200 рублей и ничем не отличающиеся по качеству, точно такие же по 120 рублей. Видимо, все зависит от чувства меры и торгового чутья продавца.
Торговцы цветами образовали несколько улиц и можно целый день потратить только для обхода цветочных лотков. Домашние цветы продавали и листочками, как фиалки, и уже отрощенными в горшках. Впервые я увидела фиолетовую и коричневую герань. А вообще сортов этого любимого многими цветка великое множество. Порадовали и хозяек, выращивающих на своих подоконниках фуксию. И хотя я к этому цветку равнодушна, кипенно-белому цветению удивилась. Огромные шапки гортензий и флоксов, нарядные головки гербер, очиток как домашний, так и садовый, - всего и не перечислить.
В последнее время наши люди стали больше внимания уделять оформлению приусадебных участков. И как следствие – огромное число различных кустарников, трав, саженцев, призванных украшать все вокруг. Про разные виды можжевельника, представленные на выставке, я уже и не говорю. Многие декоративные травы и кустарники увидела впервые. Для живой изгороди хороша мирикария, она вырастает до двух с половиной метров и цветет все лето. Дерен белый оказался тоже кустарником с красноватыми ветвями. Вообще названия декоративных кустиков звучат как песня: вейгела, магония, каприфоль, спирея. Как уверили продавцы, все хорошо приживаются, великолепно цветут и зимостойки. Много предложений для украшения садовых водоемов - только одного семейства камнеломок видов десять. Много и трав, выполняющих одновременно две роли: декоративную и целительную - иссоп, мята, лапчатка.
В общем, на такой выставке можно бродить разинув рот часами. Даже если ничего не купите, наслаждение получите огромное, проверено на себе.
 
Мед вместе с пчелами
Нынешняя ярмарка была заявлена как медовая. И надо сказать, пчеловоды не подвели. Палатки с медовой продукцией расположились и на площадке перед Дворцом, и вокруг, образуя целые улицы. Мед с вершины Таганая от семьи Коньковых пользовался особым спросом у покупателей. Наряду с гречишным, липовым и разнотравным пасечники предлагали таежный, акациевый и каштановый, с прополисом и маточкиным молочком. В одном ведре мед был вперемешку с пчелами. Покупателям пояснили, что такой мед очень полезен, его надо добавлять в горячий чай и пить вместе с пчелками.
Здесь же встретила я наших добрых знакомых - чету Ковалевых. Они не первый год торгуют своей продукцией на «Агро» и уже приобрели постоянных покупателей.
Нынешнее лето, по словам Геннадия, тяжелое, засуха сказалась и на урожае меда, которого меньше раза в три и отсюда высокая цена – от 450 рублей и выше. У Ковалевых мед с разнотравья, с нотками донника, иван-чая. Как пчеловод со стажем, Геннадий уже может различать настоящую и поддельную продукцию. Поэтому с сожалением говорит, что на выставке немало фальсификационного меда с искусственными красителями и ароматизаторами. Ковалевы за свою продукцию отвечают – наряду с фамилией, которая указала на аншлаге, они указали свой телефон, если возникнут претензии по купленному товару, можно обратиться напрямую к производителю, есть и все необходимые документы: справка о собственности, паспорт пасеки, сертификат качества. Признаюсь, больше ни в одном месте, где торговали медом, такого я не увидела.
 
Помидоры от Власова
Еще одно знакомое лицо – Юрий Дмитриевич Власов. Наш именитый потаповский овощевод в этом году, как и в прошлом, торговал огурцами, помидорами, редисом. Сорта у него проверенные временем, вкусные, свежие, поэтому и конкуренции никакой не боятся. В первый день овощевод продал около ста килограммов, во второй – чуть меньше.
«Химию» Юрий Дмитриевич при выращивании овощей не жалует. С осени заготавливает субстрат по собственному рецепту, в ее составе навоз, куриный помет, опилки, солома и вода. К весне «питание» готово. Учитывая размах власовского огорода, удобрение измеряется тоннами.
За сезон Юрий Дмитриевич умудряется выполнить тройной севооборот: до 1 мая – редис, потом 4 тысячи перца в контейнерах и помидорная рассада, потом рассадка помидор для выращивания и продажа урожая. Виноград, дыни, арбузы, которые также дают богатые урожаи (в прошлом году бахчевых собрали по 250 килограммов), он называет мелочью, баловством. Более сорока лет занимается овощеводством, из них 18 лет – в Потапово. Огромный опыт, качество сыграли свою роль – на сегодняшний день имя Власова для жителей нашего района хорошо известно, и чуть ли не в каждом огороде произрастает рассада из Потапово, а овощи идут нарасхват в магазинах Еткуля и Копейска. Останавливаться на достигнутом Юрий Дмитриевич не собирается, сейчас увлекла его такая культура, как чеснок. Он уже собрал отличный урожай и теперь планирует расширить посевные площади именно под эту культуру.
 
Грибы – круглый год
Лето нынче не грибное. Поэтому у прилавка ООО «Камела» покупателей не убывает. Хотя и в прошлом году, когда лесных грибов было завались, от покупателей не было отбоя. И оформление своих стендов грибники придумали оригинальное: на мешках, имитированных под стволы деревьев, гроздями висят вешенки, а на витрине в горшочках аппетитно подрагивает приготовленный из грибов жульен.
Екатерина Замятина представилась практикантом-экономистом и рассказала, какую продукцию предприятие приготовило для выставки. На прилавках помимо сырых грибов – маринованные, сухие, а также – сухой грибной порошок. Последний, кстати, пользовался большим спросом на ярмарке. По словам одной из покупательниц, она использует его для приготовления супов и грибных соусов. Говорит, вкус потрясающий. Главное - в порошке нет никаких добавок, настоящий натуральный продукт. С удовольствием пробовали покупатели блинчики и пиццу с грибами. Попробовала и я. Поверьте, это очень вкусно! А менеджер предприятия Евгения Мирошниченко к рассказу о продукции добавила, что вешенки еще и очень полезны, не зря американцы изготавливают из них биологически активные добавки.
 
Снедь к чаю
К прилавку, где торговала своей продукцией «Уральская мельница», пробиться было очень трудно. Эклеры, кексы, профитроли, разные пирожные шли нарасхват. Но особой популярностью пользовалось печенье «Маковые пальчики». Это новинка предприятия и ярмарка стала для нее испытательным полигоном. Экзамен печенье сдало на отлично. По словам коммерческого директора ООО Даниса Зинатовича Нигаматулина, на выставке конкурентов себе «Уральская мельница» не видит. Кто-то выпускает только торты и пирожные, которые каждый день есть не будешь, кто-то сладкие булочки, а чтобы вот так, как «Мельница», использовать и песочное, и заварное, и слоеное тесто и изготавливать продукцию для ежедневного употребления, таких единицы. К тому же и начинка для эклеров, трубочек и профитролей придумана разная: шоколадная, малиновая, творожная. В общем, продукция на любой вкус и кошелек.
 
Все что можно увидеть на ярмарке «Агро», сразу не описать. Впечатляет многое: сельскохозяйственная техника, племенные быки и свиноматки с многочисленным потомством, вкуснейшая продукция, начиная от колбасы и заканчивая конфитюрами и джемами. Выставку надо увидеть, потрогать руками, вдохнуть ее запахи и посмаковать ее вкус. И, наслаждаясь воспоминаниями, ждать следующей.
 
Зинаида Тюрина.
 
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:24 Политолог прогнозирует увеличение числа храмов в Челябинске

По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.

– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub

16:44 Через платформу обратной связи поступило почти четыре тысячи обращений от южноуральцев

Как уточнили в минцифре Челябинской области, с 17 по 23 марта южноуральцы отправили 3 912 сообщений в адрес различных органов власти.

– Пользоваться платформой обратной связи просто. Отправив обращение, можно отследить его через портал «Госуслуги», – добавили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. - Результаты рассмотрения запроса автоматически отображаются в личном кабинете.
https://t.me/chgub

16:28 Южноуральские дизайнеры показали свои коллекции на фестивале Russian Fashion Display в Китае

Челябинскую область представили четыре бренда — каждый привез в Далянь (Китай) трендовые весенние коллекции.
— Это уже третьи гастроли южноуральских брендов за границу, организованные Агентством международного сотрудничества Челябинской области, – отмечает замдиректора по развитию креативных индустрий Агентства Ирина Чиркова. – Для нас важна возможность заявить об экспортном потенциале региональной фэшн-индустрии. Тем более, что Далянь – это город с российской историей, которую здесь помнят и чтут, город портовый, туристический. Здесь есть улица с русскими вывесками и русскими сувенирами. Поэтому интерес к фестивалю и показу российских брендов со стороны местных СМИ, модных блогеров, жителей и гостей Даляня был очень большой.
https://t.me/chgub

Возврат к списку