Среда, 19 Февраля 2020

Нет сбыта урожаю

11.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

Девать картошку некуда – уже и на семена отложили в достатке, и в подполе на еду её полно… - такие разговоры сегодня нередко можно услышать из уст нязепетровцев, озабоченных тем, куда сбыть излишки картофеля.

Девать картошку некуда – уже и на семена отложили в достатке, и в подполе на еду её полно… - такие разговоры сегодня нередко можно услышать из уст нязепетровцев, озабоченных тем, куда сбыть излишки картофеля.
Впрочем, эта проблема для жителей района не нова. Были даже попытки (с десяток лет назад) решить её с помощью голландцев. Предполагалось построить в Нязепетровске предприятие по выпуску картофельных чипсов. Дальше разговоров, правда, дело не пошло. Впрочем, ещё тогда в реализацию этой идеи в жизнь мало кто верил.
Поскольку на сегодня это одна из самых актуальных (после кризиса!) проблем, мы попытались выяснить, какие варианты для сбыта картофеля все-таки есть у населения. Результаты оказались малоутешительны.
Ежегодно в это время занимаются закупом овощной продукции у населения учреждения социальной сферы района – это детские сады, школы, больницы. Если в конце августа цена за килограмм картофеля в соответствии с распоряжением главы района была объявлена 16 рублей, то ближе к середине сентября «второй хлеб» подешевел на 6 рублей и стал стоить ровно 10 рублей. Казалось бы, тоже неплохо в перерасчете на ведро. Но, как выяснилось, в первую очередь эти учреждения заинтересованы, в целях материальной поддержки, в том, чтобы закупать овощи (кроме картофеля, это и морковь, капуста, свекла) у своих работников, а во-вторых, расчёта за сданную продукцию придётся ждать не один месяц.
Приёмом картофеля у населения в прошлом году очень активно занималось ОПО (объединенное потребительское общество). Первоначально закупали по 7 рублей за килограмм. Позже брали уже за 6 и за 5. Нынче, как сообщила нам в телефонном разговоре председатель ОПО Г.А. Астахова, пока закупом не занимаются. «Сбыта нет, - говорит Галина Анатольевна. – Даже несмотря на то, что кое-где был неурожай картофеля, у оптовиков его полно любого». Да и цена, предлагаемая оптовиками, пока малопривлекательна для населения – всего 5 рублей за килограмм.
Вот уже в течение нескольких лет принимает картофель в обмен на сахар, арбузы, деньги житель Нязепетровска М.М. Мустафин. Как сказал Магамур Магафурович, нынче с ценой на картофель ещё не определились. Возможно, это произойдет к концу месяца, когда найдёт свой сбыт продукция фермеров, которые торгуют картофелем чуть ли не с полей, отдавая его за 4-5, а то и 2 рубля что, говорит М.М. Мустафин, заведомо невыгодно для населения, вложившего столько сил, чтобы вырастить урожай. А вот менять картошку на арбузы Мустафины уже начали. Некоторые из постоянных «клиентов» уже не по разу испробовали их полосатых бахчевых. Говорят, на вкус сладкие. «Обменный курс» - килограмм арбузов на два кило картошки.
Таковы пока условия и места приёма. У нязепетровцев есть ещё надежда на приезжих, которые, бывает, ездят прямо по улицам и тоже обменивают картофель – на сахар, растительное масло, кому как повезёт. Встречаются и особые счастливчики – так нынче один знакомый продал 20 ведер картошки в Снежинск, отдав каждое за 150 рублей. Кого-то, возможно, заинтересует рынок в Уфалее, говорят, в этом соседнем городе очень сильно «побило» картофель июльскими заморозками. Отложить продажу «второго хлеба» в надежде продать его весной чревато последствиями – из-за непогоды среди корнеплодов сильно развита гниль.
З. Хакимова.

 

Другие материалы рубрики
20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

13:21 В Челябинске "уборщики" дорог вывели технику на парад

Губернатор Алексей Текслер лично оценил все снегоуборочные машины и тракторы, а также обсудил проблемы уборки дорог с водителями

12:36 Южноуральские школьники займутся разработкой лаборатории на Марсе

Необычная космическая смена откроется летом в лагере неподалеку от Магнитогорска

Возврат к списку