Четверг, 10 Июля 2025

Кто угробил Станкомаш? Знакомьтесь, личность известная!

13.10.2010 Корреспондент: 0

Будучи председателем Совета директоров ОАО ФНПЦ «Станкомаш», Игорь Сербинов разработал и претворил в жизнь мошенническую схему хищения денег у государства, а затем и у завода, являясь одновременно заместителем губернатора Челябинской области

Будучи председателем Совета директоров ОАО ФНПЦ «Станкомаш», Игорь Сербинов разработал и претворил в жизнь мошенническую схему хищения денег у государства, а затем и у завода, являясь одновременно заместителем губернатора Челябинской области.

Вот как выглядела эта схема: в 2003- 2004 г.г. на Совете директоров было принято решение о продаже недостроенного корпуса № 222. Покупателем выступило ОАО «ЧЭМК». Переговоры вели Сербинов и тогдашний  гендиректор завода А. Тарасов. Была установлена стоимость корпуса в размере 150-ти миллионов рублей. После достижения договорённости начали оформлять договор письменно. Однако Сербинов сказал Тарасову, что в договоре купли-продажи должна быть указана стоимость 222-го корпуса в размере 102-х  миллионов рублей, а остальные 48 миллионов он временно оставит у себя и вернёт их по  первому требованию заводу. Тарасов был уверен, что Сербинов в любое время вернёт деньги.

Примерно через год Тарасов стал просить, а затем и требовать, у Сербинова возврата 48 миллионов. Сербинов деньги не отдавал. После угрозы обратиться по этому вопросу в милицию Сербинов согласился вернуть деньги, но поставил условие: «Станкомаш» этими деньгами должен расплатиться с ОАО «Челябэнерго», рассчитавшись с ООО «Карго», выкупившей долги «Станкомаша» у «Челябэнерго» на сумму 22 млн.  рублей, а также рассчитаться с ОАО «Банк «Снежинский» (владелец-Сербинов) по договору-факторингу на сумму около 23 млн. рублей. Тарасов согласился, посчитав, что таким образом закроет задолженность перед «Челябэнерго» и ОАО «Банк «Снежинский». Сербинов предложил оформить передачу через составление фиктивного договора купли-продажи фонтанной арматуры, которую завод выпускал по заказу нефтяников. Деньги были переведены на подконтрольную Сербинову фирму ООО «Рим».

В результате мошеннической операции ООО «Рим» удалось обманным путем получить от государства возврат за НДС в размере более  7 млн.  рублей. Но Сербинову и этого показалось мало. Он в очередной раз обманул завод, и 1 марта 2010 года обратился в областной Арбитражный суд с иском к ФНПЦ «Станкомаш» в размере 92 млн. рублей. Сумма иска была определена условиями договора об ответственном хранении. Хотя все участники аферы знали, что никакой продукции завода ООО «Рим» не продавалось и, соответственно, не передавалось на ответственное хранение. Тем не менее, суд этот иск удовлетворил в размере 78 млн. 98 тысяч рублей.

В апреле текущего года «Станкомаш» обратился в ГУВД Челябинской области, требуя привлечь участников к уголовной ответственности. Сотрудники завода, так или иначе причастные к этой афере, уже дали признательные показания. Тем не менее, в возбуждении уголовного дела было отказано в связи со смертью директора ООО «Рим» Г. Гаврилова.

Таким образом, преступная шайка под руководством Сербинова находится в полушаге от удачного завершения аферы. А вот легендарное предприятие – на грани финансового краха.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:36 Владимир Якушев предложил растиражировать опыт Челябинска по оказанию бойцам СВО госуслуг

Свою инициативу секретарь Генсовета «Единой России» озвучил по время сегодняшнего посещения регионального отделения фонда «Защитники Отечества». Недавно на базе фонда начали работать специалисты МФЦ, которые предоставляют бойцам спецоперации больше 50 государственных услуг. К концу года предоставляемое количество госуслуг расширят до 100. Это поможет сократить время на оформление различных документов. Владимир Якушев похвалил региональное отделение фонда за такой формат работы.
https://t.me/chgub

19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

19:02 В лесах под Миассом появился «гриб-агрессор», который атакует насекомых

Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub

Возврат к списку