Пятница, 26 Апреля 2024

Накаркаете ведь…

14.03.2012 Корреспондент: 0

Псевдоаналитикам, который год предсказывающим банкротство Челябинской области, впору задуматься о последствиях своих прогнозов

Псевдоаналитикам, который год предсказывающим банкротство Челябинской области, впору задуматься о последствиях своих прогнозов.

В среде суровых челябинских политологов, особенно тех, что некогда преуспели на поприще журналистики и в силу этого не лишены навыка публичного письма, стала утверждаться мода на публичные рассуждения об экономике и финансах. При этом в своих рассуждениях означенные публицисты не манкируют ни малейшей возможностью посеять у впечатлительной аудитории уверенность в экономическом крахе, к которому якобы неотвратимо движется Южный Урал.

Надо сказать, пророчества о грядущем апокалипсисе в экономике и финансах Челябинской области появились так давно, что, буде они правдивы, регион давно уже лежал бы придавленным собственным банкротством. И не было бы, наверное, смысла реагировать на подобные высказывания, тем паче что ни под одно из них не подведена база из хоть сколько-нибудь крепких аргументов. Но та навязчивость, с которой появляются подобные прогнозы, заставляет задуматься. Или их авторы преисполнены каким-то маниакальным желанием сделать себе имя на леденящих кровь байках, или ими движет столь же неадекватная потребность на самом деле увидеть Челябинскую область (не факт, что родную для них, кстати) в экономических руинах.

В отличие от псевдоаналитиков, нацеленных на эмоциональную реакцию несведущего обывателя, а отнюдь не на профессиональную дискуссию и поиск истины, мы обратимся к фактам и цифрам. А они пока никак не на стороне лжепророков. Судите сами. Каждодневный (!) прирост собственных доходов Челябинской области составляет от 5 до 15%. Если считать это движением в пропасть, то страшно прочитать прогнозы «великих» аналитиков в случае реального снижения поступлений. К слову, за январь–февраль собственные доходы областного бюджета выросли на 33% к этому же периоду прошлого года, на 46 – к 2010-му, на 82 – к 2009 году.

Крайне удивляет та вольность, с которой берущиеся судить об экономических материях публицисты подходят к такой категории, как дефицит бюджета. Ни один прилежный студент, изучающий экономику, не будет впадать в панику при упоминании слова «дефицит», так как ему прекрасно u1080 известна вся условность этого термина. В официальных отчётах за прошлый год расходы областной казны действительно превышают доходы на 6,3 млрд руб. Не без злорадства смакуя эти цифры, псевдоаналитики то ли намеренно, то ли по незнанию забывают, что те расходы, под которые в планах не хватило текущих доходов, были покрыты за счёт остатков предыдущего года. Так уж устроено бюджетное законодательство, что в отчётности эти суммы отражаются таким образом, что образуют формальный дефицит средств. Но, согласитесь, если бы денег не хватало не только на бумаге, то те же врачи и учителя, которым платят зарплату из бюджета, об этом бы заговорили куда раньше и значительно громче досужих писак.

Последние, к слову, забывают и ещё кое-что. Расходы, которые, как мы уже выяснили, лишь формально превышают доходы, означают, что в реальности у Челябинской области деньги есть. И не какие-то заёмные, а свои собственные средства, которые не оставлены лежать мёртвым грузом, съедаемые инфляцией, а запущены в экономику. Именно они обеспечили повышение зарплат бюджетникам, индексацию социальных выплат и т.д. Попав в кошельки наших граждан, эти деньги устремятся на рынок товаров и услуг, на банковские счета, словом, будут делать новые деньги, часть которых закономерным образом снова окажется в бюджете.

Да, для тех, кто не в курсе: и на начало текущего года бюджет также имел остаток с прошлого. Уже в пять раз меньший, чем год назад (в силу вышеназванных причин), но такой необходимый именно на случай временного опережения расходов над поступлением доходов. Всё-таки не хотелось бы думать, что такие элементарные для сведущих людей вещи не известны «экспертам», тем более что бюджетный процесс – дело публичное и получить исчерпывающую информацию не в состоянии только ленивый. Другое дело, если эта информация намеренно замалчивается горе-аналитиками.

Кстати, сегодня Челябинская область впервые за посткризисные времена не имеет дефицита в казне. Но этот факт, видимо, разрушает «стройную» версию, которая, как и в кризисном 2009-м, грозила Южному Уралу финансовым крахом. И не смущает авторов этой «лебединой песни» то, что регион не просто сумел пережить самое глубокое в масштабах УрФО падение, но и успел восстановиться, после чего приступил к новому развитию экономики и соцсферы.

Специалистам ли не знать: новые задачи развития, а значит, потребности в новых бюджетных расходах, появляются из года в год. Это естественный процесс. Чего стоит только продолжающееся в стране разграничение полномочий, в ходе которого именно в регионы передаются самые финансовоёмкие обязательства! Но в этом и состоит работа органов власти – решать, как обеспечить выполнение этих обязательств. До настоящего времени ещё ни одно важное направление не осталось не закрытым.

Мировая практика такова, что когда расходы оказываются столь же непредвиденными, сколь и масштабными, как, например, переселение розинцев, под эти задачи берутся кредиты. Или экономисты из блогосферы могут предложить ещё какие-то варианты? Южный Урал всегда привлекал более дешёвые бюджетные кредиты на доступных и краткосрочных условиях. А впервые открытая в прошлом году для подстраховки коммерческая кредитная линия остаётся, к счастью, невостребованной. И только больное воображение может увидеть во всём этом совершенно рабочем процессе нечто из ряда вон выходящее.

Самое смешное, что дилетанты от экономической аналитики в своих суждениях на редкость непоследовательны. В течение десяти докризисных лет область жила с бездефицитным бюджетом, что служило показателем финансовой устойчивости региона. Теперь, когда Южный Урал снова смог себе это позволить, они пытаются представить этот факт как пиаровский ход. Притом делают это те же люди, которые ещё недавно хватались за голову по поводу наличия в бюджете дефицита.

Тем, кто подзабыл, хочется напомнить, что Челябинская область не изолированный регион, а полноправный субъект российского и мирового рынка и не может развиваться вне общих тенденций. Безусловно, есть определённая настороженность относительно будущего российской экономики, уже успевшей стать частью мировой экономической системы. Но вот что говорят настоящие эксперты, например директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин: «Российская экономика в 2012 году станет развиваться по инерции. Федеральный бюджет будет оставаться профицитным, международные резервы России продолжат своё увеличение. Несмотря на постоянные колебания всех ключевых глобальных рынков, их катастрофического обрушения в 2012 году не произойдёт!»

А вот мнение директора по макроэкономическим исследованиям НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Алексашенко: «Точно так же, как три года назад, возможное развитие кризиса в России пока определяется внешними факторами, то есть динамикой цен на нефть и динамикой финансового кризиса в Европе. Если падение цен на нефть продолжится, если финансовая ситуация в Европе будет становиться более напряжённой, то, безусловно, и в России кризисные проявления будут более острыми. Какие-либо специфические российские драйверы кризиса на сегодня не видны, поэтому более глубокие прогнозы давать трудно».

То есть разговоры о чём-то катастрофическом, выходящим за рамки общемировых процессов, по меньшей мере не профессиональны. Тем более при попытке локализовать негативные прогнозы в отношении какого-то отдельно взятого субъекта, например Челябинской области. Громкие пессимистические прогнозы и заявления о скором банкротстве региона либо выдают в их авторах откровенных невежд, либо являются попыткой спровоцировать этот локальный кризис. Обидно, что люди, страшно далёкие от реальной экономики, но не привыкшие лезть в карман за красным словцом, пытаются расставить точки над i с грацией слона в посудной лавке. Забывая, видимо, что это напоминает разбрасывание камней в стеклянном доме: будет ли хорошо региону и всем его жителям, включая самих паникующих блогеров, если столь старательно сеемая ими паника (не дай бог) передастся потенциальным инвесторам?

Сегодня, когда о ситуации в мировой экономике ведётся u1073 бесконечное число дискуссий, составляется множество разных прогнозов. Эти рассуждения необходимы и полезны, поскольку позволяют услышать мнения разных специалистов и нащупать верную дорогу. О том, что все стороны, участвующие в дискуссии, должны по умолчанию быть в теме, знать законодательство, тонкости бюджетных технологий, азы взаимоотношений между уровнями бюджетов, чтобы больше не вызывать подозрений в дилетантизме и ангажированности, говорить, кажется, излишне.

Мария Николаевна

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Гости стенда Челябинской области на ВДНХ побывают в настоящей уральской тайге

После обновления стенда Челябинской области на международной выставке-форуме «Россия» полюбившиеся многим качели приобрели больший интерактивный эффект. Теперь гости смогут побывать в национальных парках Южного Урала, полюбоваться рассветами в туманном лесу. А в природной фотозоне началось настоящее лето, наполненное солнцем, цветами и красотой лесных полян.

17:30 В Челябинске откроют пункт тестирования участников программы «Время героев»

В России продолжается отбор среди бойцов спецоперации, которые желают поступить на госслужбу. Для оценки их управленческого потенциала в регионах страны открывают специальные пункты дистанционного тестирования. Челябинск не стал исключением. В южноуральской столице пункт дистанционной оценки начнет работать с 15 мая.

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку