Воскресенье, 13 Июля 2025

Снега–то было много...

16.04.2011 Корреспондент: Колос

Прошедшее  агросовещание при районном управлении СХП и П собрало почти равное число «своих» (руководителей и агрономов сельхозпредприятий) и «гостей» — представителей различных фирм и организаций.\

 

Снега–то было много...

 

 

Прошедшее  агросовещание при районном управлении СХП и П собрало почти равное число «своих» (руководителей и агрономов сельхозпредприятий) и «гостей» — представителей различных фирм и организаций.

...Началось оно сразу по завершении областного «селектора», который вела заместитель министра сельского хозяйства Т. Г. Гроссель, подвергнувшая наш район критике за недостатки в подготовке семян и техники к весенне–полевым работам.

В частности, Татьяна Григорьевна отметила, что из 17–ти пахотных тракторов, нуждающихся в ремонте, ремонтируются только 14, из 12–ти тыс. тонн семян проверено лишь две трети, из которых 60 % — некондиционные. Упрекнули нас и за сокращение площадей обрабатываемой пахотной земли.

Ситуацию пояснили главный инженер — зам. начальника управления С. Б. Урвачев и главный агроном С. Н. Князькин.

Резкое сокращение посевных и обрабатываемых площадей в минувшем году произошло в результате прекращения деятельности (банкротства) ряда хозяйств, нехватки семян, ГСМ и т. д. Сейчас положение выправляется. На этот год запланировано увеличение обрабатываемой пашни до 96 тыс. га из 113 тыс. га, внесенных в эту категорию. Сев будет проведен на площади 73 тысячи гектаров.

Что касается семян, то на 29 марта их было проверено почти 9 тыс. тонн и кондиционность составила 45 %. При этом надо учесть, что в зимний период их подработка почти не велась. С наступлением тепла будут проведены работы по очистке семян от примесей и отходов, сорняков, т. е. главных причин некондиционности. Таким образом, проблемными остаются порядка восьмисот тонн семян, из которых 351 тонна заражены «головней» (3,9 %) и 440 тонн (4,9 %) «не гарантируют всхожесть». Еще одной проблемой является большая доля несортовых, (не реестровых) семян (~ 2,4 т. тонн). Дело в том, что площади, засеянные ими, подчеркнул гл. агроном, изначально имеют низкий потенциал урожайности.

Сразу надо отметить, что условия страхования урожая, которые озвучили представительницы «Ингосстраха», порядки оформления страховых полисов по–прежнему весьма и весьма сложны и, скажем прямо, очень затратные для крестьян. В частности, они предусматривают не только то, какими семенами произведен посев, но и уровень технологии возделывания с/х культур. Следовательно, страховщик должен иметь и полный набор технологического оборудования, использовать средства защиты растений и т. д.

Об этих составляющих также шел разговор на том совещании, кстати, в связи с замечанием по ремонту.

Как отметил гл. инженер, в районе есть проблемные хозяйства. Но в целом из имеющейся техники — 75 % в состоянии готовности. Большего на данный момент и не требуется. Например, ООО «Уйский» из 29 пахотных тракторов, имеющихся в наличии, намерен использовать по весне лишь 16. Зачем тогда «гнать» ремонт остальных? Действительно, рациональнее направить средства на приобретение ГСМ, другие неотложные предпосевные нужды. Аналогично рассуждают руководители и главные специалисты прочих хозяйств, подчеркивая, что «зимний» ремонт обходится слишком накладно.

Однако здесь есть и «подводные камни» — неготовность быстро, «по погоде», выйти в поля чревата тяжкими последствиями.

Главный агроном Сергей Князькин предостерег:

— Не думайте, что если было снегу много, то и влаги в почве будет много. Выпал он практически на сухую (влажность 7–9 мм сверху) землю. Запас влаги в нем составляет 18 %, т. е по 9 тонн воды на гектар. Поэтому главными технологиями весенне–полевых работ рекомендуются влагосберегающие. Никаких комков, прикатка, внесение семян только в увлажненный слой.

А что еще могли предложить в отличии от прошлых Советских времен специалисты управления? Какие–то марки культиваторов (плоскорезов и т. д.) применять? — так или таких наборов уже нет, или нет солярки, чтобы поля ими резать.

...Еще долго будет отрыгаться селу политика девяностых, когда оно объявлялось «черной дырой» — субъектом все поглощающим и ничего не отдающим. Но подвижки в лучшую сторону уже есть.

Во–первых, уже ряд лет Россельхозбанк выдает льготные кредиты, субсидируемые государством. Во–вторых, сельхозпредприятия на период полевых работ стали получать часть горючего по более низким, чем рыночные, ценам. Правда, пока объем такого, «льготного», топлива составляет порядка пятой части от потребности сельхозпроизводителей, но «Лиха беда — начало». Тем более, что, как стало известно, Михаил Юревич уже обратился в Правительство РФ с настоятельным предложением об увеличении объемов льготных ГСМ.

…Но все же главной составляющей обеспечения урожая остаются люди. Те, кто непосредственно работает с землей.

В. Владимиров.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

11:26 Челябинский «Трактор» усилил состав новым игроком — трехкратным обладателем Кубка Гагарина

Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub

Возврат к списку