Понедельник, 26 Февраля 2024

Доступное жильё станет ближе

18.05.2011 Корреспондент: 0

Скоро на Южном Урале появятся доходные дома

Скоро на Южном Урале появятся доходные дома. Губернатор Михаил Юревич поручил региональному минстрою просчитать возможность возвращения к практике строительства и обслуживания домов арендного жилья. Об этом глава региона написал в своём блоге.

«Проще говоря, доходных домов, где живут не собственники, а наниматели, – поясняет Юревич. – Вижу здесь потенциальную нишу для наших строителей, работа с которой поможет нам решению ряда вопросов. Решая свою жилищную проблему, многие уже не будут стремиться накопить на покупку жилья, ограничивая себя во всём, а станут полноценно жить. Кроме того, это поспособствует выводу рынка жилищной ренты из тени, где он до сих пор остаётся. Попытаемся завлечь застройщиков льготными условиями при выделении земельных участков».

За основу программы будет взята схема Федерального агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. По сути Челябинская область находится в начале разработки пилотного проекта, опыт которого впоследствии может быть использован по всей стране. В настоящее время в регионе создаётся рабочая группа, она будет состоять из представителей органов законодательной, исполнительной власти, а также участников профессионального строительного сообщества. Впоследствии выработанные в Челябинской области решения могут стать основой для корректировки федерального законодательства и войти в подпрограмму приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России».

Перспектива создания доходных домов на Южном Урале обсуждается последние несколько лет. Власти уже рассматривали вариант доходных домов. Но при подсчётах оказалось, что стоимость аренды в таких муниципальных домах будет в два раза превышать цены на стихийном рынке. По словам чиновников регионального минстроя, на сегодняшний день коммерческим организациям невыгодно заниматься арендным жильём, поскольку они находятся в неравных условиях с существующим стихийным рынком арендного жилья. Так, если налог на имущество с физического лица, сдающего жильё в аренду, составляет 0,3%, то с организации – 2,4%. Кроме того, право аренды земельного участка для строительства дома стоит дорого и арендой квартир его не окупить.

Сейчас Минрегионразвития РФ инициирует принятие законов, уравнивающих участников рынка арендного жилья. Планируется предоставлять организациям, строящим арендные дома, налоговые льготы. А при проведении аукционов на право аренды земельных участков победителями должны быть не те, кто дал больше денег, а те, кто предоставляет лучшие условия по аренде жилья.

Заметим: в Европе до 50 процентов и выше от жилого фонда составляет именно арендное жильё. Если же вспомнить историю России, то доходные, или арендные дома появились в Санкт-Петербурге ещё в ХVIII веке. Строились дома купцами, вельможами, церковными властями для священников и даже императорским двором. К середине ХIХ века уже сложилась система аренды, когда все документы оформлялись у нотариуса и в полиции. После 1917 года строительство доходных домов прекратилось. Строения перестроили, выделив коммунальные квартиры.

 И вот к практике арендного жилья решил вернуться губернатор Михаил Юревич. Он обозначил его строительство как новую перспективу для молодых людей, не имеющих своего жилья.

Эльвира Гизатулина

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку