Понедельник, 15 Июля 2024

По австрийской технологии

19.05.2010 Корреспондент: 0

В этих корпусах для питомцев созданы все условия для быстрого роста и правильного развития: и особый микроклимат, и атмосфера, и комфортные «номера»

В этих корпусах для питомцев созданы все условия для быстрого роста и правильного развития: и особый микроклимат, и атмосфера, и комфортные «номера». Есть даже почти класса «люкс» – для каждой мамы-свинки отдельно. А более просторные – для хрю-мамаш с недавно появившимися малышами. В день нашего приезда здесь появилось более сотни новорождённых.  

Собственно, примерно столько маленьких поросят  появляется ежедневно в репродукторе свинокомплекса в селе Рождественке. И при таком потомстве – а на одну свиноматку в среднем приходится чуть больше десятка новорождённых – уже с декабря прошлого года предприятие вышло на стабильный показатель по сдаче молодняка на забой – 2200–2400 голов в месяц. Первая же партия была отправлена ровно через год после завоза первой партии свиноматок, почти день в день.

Сегодня, спустя время после ввода в эксплуатацию обоих корпусов, можно сделать первые выводы, насколько успешно увельчанам удаётся осваивать западную технологию выращивания свиней с учётом российских климатических условий.

– Первый опыт есть и довольно успешный, – говорит К. В. Матвеев, начальник свинокомплекса. – Соблюдение всего технологического процесса и должное понимание  – самое главное. Большинство сотрудников, прежде чем приступить к работе, получило практические навыки на красногорском репродукторе, который раньше нас перешёл на западную технологию. И специалисты, и операторы по уходу за животными работали там в течение некоторого времени. Подобные аналоги в России есть, и мы постоянно знакомимся с опытом других.

Чтобы не упустить ничего нового и получить как можно больший объем знаний, пришлось, признаётся Константин Вячеславович, перелистать не одно книжное пособие. Ведь осваивать приходилось всё, начиная от функционирования иностранного оборудования и заканчивая отношением к делу.

Автоматизированная система кормления и в целом технология содержания – один из «плюсов» австрийской методики, замечает начальник свинокомплекса. И, по сути, в смену всем процессом кормления на одном комплексе, репродукторе, где поголовье составляет более 9 тысяч свиноматок с поросятами, управляет всего один человек – с помощью компьютера, куда занесены необходимые параметры. Рецептурная схема индивидуальна для каждой группы с учётом всех возрастных особенностей: мамам – отдельный корм, малышам – отдельный. Причём у поросят идёт постоянная досыпка корма: согласно данной технологии, в «детских» кормушках всегда должна быть еда. К тому же, в их рацион, помимо пяти основных видов комбикорма, введены еще и минеральные добавки.

– Если маленький поросёнок сразу, как говорится, зачах и перестал расти, он таким же хилым будет и взрослым, – рассуждает Константин Вячеславович. – Поэтому нужен хороший толчок, чтоб были хорошие привесы. Именно на это и нацелены добавки.

Правильное кормление позволяет добиться хороших результатов. За последнее время среднесуточный привес на откорме составил 700 – 730 граммов. А показатель падёжа совсем невелик – около  процента.

Для питания всего поголовья свиней, что имеется сейчас на  предприятии, требуется полвагона корма – 32 тонны. А поголовье здесь немалое – 21 тысяча. Но уже через два-три месяца оно увеличится уже до 23 тысяч, хотя в ближайших планах предприятия – выйти на плановую мощность, а это 30 тысяч поросят в год. И если учесть, что с начала месяца уже удалось получить 2700 голов, то, говорит К. В. Матвеев,  до финиша совсем немного.

Кстати

Плановое поголовье на рождественском свинокомплексе должно составлять 30 тысяч поросят. А это значит, что на стол южноуральцев в ближайшее время будет попадать больше нежного и вкусного мяса.

Светлана  Шабалина,

Увельский район

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку