Девять районов Челябинской области объявили режим чрезвычайной ситуации из–за засухи, повлекшей гибель посевов, еще два района готовят документы на объявление ЧС. По данным, переданным в минсельхоз области, на сегодняшний день на территории 20 сельских муниципалитетов от жары и отсутствия осадков погибло 396 тыс. гектаров посевов, еще 29 тысяч гектаров будет переведено из зерновых в разряд кормовых посевов.\
\
Аграрии считают погибшие посевы
Девять районов Челябинской области объявили режим чрезвычайной ситуации из–за засухи, повлекшей гибель посевов, еще два района готовят документы на объявление ЧС. По данным, переданным в минсельхоз области, на сегодняшний день на территории 20 сельских муниципалитетов от жары и отсутствия осадков погибло 396 тыс. гектаров посевов, еще 29 тысяч гектаров будет переведено из зерновых в разряд кормовых посевов.
Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение начать оформление необходимых документов на списание посевов и рассмотреть возможность предоставления пострадавшим аграриям различной поддержки: отсрочка выплаты кредитов, лизинговых платежей, получение федеральных субсидий. Также предстоит проанализировать и сделать заключение по эффективности страхования посевов. В этом году общая площадь застрахованных посевов составила 160 тысяч гектаров, 8 % от общей посевной площади. Зерновых было застраховано 10 % от посевной площади. Как отмечают в минсельхозе, цифра застрахованных угодий ежегодно растет, и нынешний год покажет, насколько эффективно работает страховка с точки зрения возмещения ущерба по страховому случаю.
Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, первостепенная задача для аграриев в ближайшее время — максимально заготовить корма на зимовку животных. Кроме того, руководителям районных управлений и профильных подразделений министерства необходимо собрать и обобщить все данные по состоянию посевных площадей, объему погибших посевов. Режим чрезвычайной ситуации по области объявлен в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Октябрьском, Увельском и Чесменском районах. В ближайшие дни к ним присоединятся Чебаркульский и Аргаяшский районы.
По данным на 13 июля сельские районы области заготовили 55 тыс. тонн сена, или 33 % от запланированного и 70 тыс. тонн сенажа (13 %). По сравнению с прошлым годом темпы заготовки кормов можно оценить как хорошие — в 2011 году на эту дату было заготовлено только 18 % сена и 11 % сенажа. Но, учитывая аномальные погодные условия, нужно ускорить заготовку кормов и использовать возможность перевода пострадавших посевов в кормовую группу для заготовки сенажа. Кстати, в этом году сельхозпредприятия сделали упор на силосные культуры, уборка которых начнется позднее. Объем заготовки силоса должен составить 393 тысячи тонн, сенажа — 529 тыс. тонн. В настоящее время хозяйства используют для кормления животных запасы сочных кормов прошлого года — это 340 тыс. тонн силоса и сенажа, что позволяет сохранить продуктивность животных. На сегодня она выше прошлогодней на 700 граммов и составляет 13 килограммов на одну фуражную корову.
Поделиться
поделиться:
С помощью психологических приемов аферисты убеждают молодых людей переводить крупные суммы денег со счетов родителей, оформлять на себя или кого-то из родных кредиты либо требуют передать курьерам наличные. Предлоги бывают разные: «в залог», «на экспертизу», «для сохранности». Как рассказали в областном управлении МВД, одну из студенток мошенники под видом психолога и следователя убедили перевести более миллиона рублей со счета отца и оформит кредит.
https://t.me/chgub
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub