Среда, 5 Октября 2022

Аграрии считают погибшие посевы

20.07.2012 Корреспондент: Колос

Девять районов Челябинской области объявили режим чрезвычайной ситуации из–за засухи, повлекшей гибель посевов, еще два района готовят документы на объявление ЧС. По данным, переданным в минсельхоз области, на сегодняшний день на территории 20 сельских муниципалитетов от жары и отсутствия осадков погибло 396 тыс. гектаров посевов, еще 29 тысяч гектаров будет переведено из зерновых в разряд кормовых посевов.\
\

Аграрии считают погибшие посевы

 

Девять районов Челябинской области объявили режим чрезвычайной ситуации из–за засухи, повлекшей гибель посевов, еще два района готовят документы на объявление ЧС. По данным, переданным в минсельхоз области, на сегодняшний день на территории 20 сельских муниципалитетов от жары и отсутствия осадков погибло 396 тыс. гектаров посевов, еще 29 тысяч гектаров будет переведено из зерновых в разряд кормовых посевов.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение начать оформление необходимых документов на списание посевов и рассмотреть возможность предоставления пострадавшим аграриям различной поддержки: отсрочка выплаты кредитов, лизинговых платежей, получение федеральных субсидий. Также предстоит проанализировать и сделать заключение по эффективности страхования посевов. В этом году общая площадь застрахованных посевов составила 160 тысяч гектаров, 8 % от общей посевной площади. Зерновых было застраховано 10 % от посевной площади. Как отмечают в минсельхозе, цифра застрахованных угодий ежегодно растет, и нынешний год покажет, насколько эффективно работает страховка с точки зрения возмещения ущерба по страховому случаю.

Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, первостепенная задача для аграриев в ближайшее время — максимально заготовить корма на зимовку животных. Кроме того, руководителям районных управлений и профильных подразделений министерства необходимо собрать и обобщить все данные по состоянию посевных площадей, объему погибших посевов. Режим чрезвычайной ситуации по области объявлен в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Карталинском, Кизильском, Нагайбакском, Октябрьском, Увельском и Чесменском районах. В ближайшие дни к ним присоединятся Чебаркульский и Аргаяшский районы.

По данным на 13 июля сельские районы области заготовили 55 тыс. тонн сена, или 33 % от запланированного и 70 тыс. тонн сенажа (13 %). По сравнению с прошлым годом темпы заготовки кормов можно оценить как хорошие — в 2011 году на эту дату было заготовлено только 18 % сена и 11 % сенажа. Но, учитывая аномальные погодные условия, нужно ускорить заготовку кормов и использовать возможность перевода пострадавших посевов в кормовую группу для заготовки сенажа. Кстати, в этом году сельхозпредприятия сделали упор на силосные культуры, уборка которых начнется позднее. Объем заготовки силоса должен составить 393 тысячи тонн, сенажа — 529 тыс. тонн. В настоящее время хозяйства используют для кормления животных запасы сочных кормов прошлого года — это 340 тыс. тонн силоса и сенажа, что позволяет сохранить продуктивность животных. На сегодня она выше прошлогодней на 700 граммов и составляет 13 килограммов на одну фуражную корову.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:02 Учителям Челябинской области вручили губернаторские премии

Алексей Текслер и министр образования региона Александр Кузнецов поздравили педагогов с профессиональным праздником, отметив их особую роль в новой исторической эпохе

13:27 В роще микрорайона Парковый может появиться экотропа

Свой проект благоустройства территории мэру Челябинска представили ученики образовательного центра

12:41 В Челябинской области перестают ходить «летние» электрички

Также некоторые пригородные поезда перестанут останавливаться у небольших дачных пунктов

Возврат к списку