Как уже сообщалось в конце минувшего года («Колос» за 24 декабря), основная отрасль района — сельское хозяйство значительно нарастила производство продукции, что дало прибавку в консолидированный бюджет муниципального образования.\
\
Год с двумя «плюсами»
Как уже сообщалось в конце минувшего года («Колос» за 24 декабря), основная отрасль района — сельское хозяйство значительно нарастила производство продукции, что дало прибавку в консолидированный бюджет муниципального образования.
— А как в целом сформировался районный бюджет в части собственных доходов? — с этим вопросом редакция обратилась к заместителю главы района по экономическому развитию М. Г. ПЕРЕПЕЧИНУ.
— Детально, с анализом всех экономических показателей, доложит Собранию депутатов глава района Юрий Николаевич Косарев. Но уже сейчас могу сообщить, что в целом по району они, собдоходы, составили 94 млн.528 тыс.923 руб.81 коп. Это 116,7 процента к плану и на 13,6 % больше, чем поступило в 2010 году — 83241446,79. Словом, дважды в «плюсе».
— Даже до копейки просчитали…
— А она, как гласит народная мудрость, рубль бережет.
— Не оспаривая данного изречения, давайте все же Михаил Григорьевич, договоримся: в дальнейшем избегать таких рядов цифр. С учетом этой просьбы, проанализируйте, пожалуйста, показатели в разрезе администраций сельских поселений с учетом результатов предшествующего, 2010 года.
— Давайте, хотя при такой постановке вопроса сделать это не просто. Вот смотрите: Кумлякское СП выполнило план на 154,4 процента, превысив его почти на 170 тыс. рублей в реальном исчислении. А вот в соответствии с 2010 годом прирост составил лишь 1,2 %. Второе, по проценту выполнения плана — Ларинское СП (134,5 %, или почти 300 тыс. руб. добавки) в аналогично — сравниваемом периоде лишь на предпоследнем месте — 90,5 %. А последнее по данному соотношению занимает Кидышевское СП — 84,5 %, хотя по выполнению нынешнего плана (128,4 %) они четвертые…
— Извините, Михаил Григорьевич, поскольку вами сказано, что полный отчет (с анализом) главы района вскоре будет опубликован, ограничимся пока оценкой общей ситуации.
— Так я же уже охарактеризовал ее в самом начале. Добавлю: план по получению собственных доходов перевыполнили администрации всех СП. Да, в пяти из них эти показатели оказались ниже, чем на отчетный период 2010 года. Тому есть ряд объективных и субъективных причин, о которых будет сказано в «Колосе» после тщательного анализа ситуации.
Но если говорить в общем, то почти четырнадцать миллионов «добавочных» рублей «лишними» в бюджете не станут. Это, кстати, почти на одиннадцать с половиной миллионов рублей больше, чем в него вносилось на конец года 2010–го…
— И куда их планируется направить?
— А это уже не мне вопрос — распределяют их глава района и Собрание депутатов…
* * *
Менее чем через час мы созвонились с главой района.
— Юрий Николаевич, в районном бюджете по графе «получение собственных доходов» «образовались» дополнительные средства — порядка четырнадцати миллионов рублей. Можно ли предположить что будут увеличены так же и вложения в наиболее проблемные сферы района?
— Несомненно! Конкретно об этом будет ясно после решения Собрания депутатов. Но сам я буду вносить предложение, чтобы все «доппоступления» были бы направлены:
— в поддержку социальной сферы;
— на содействие организации спортивно–оздоровительного досуга молодежи.
«Распылять» их, мне кажется, не стоит.
Интервью и комментарий подготовил В. Владимиров,
наш корр.
Поделиться
поделиться:
Идею создать памятную композицию, посвященную 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, ребятам и педагогам Дворца культуры села Кунашак подал глава Кунашакского района Рамиль Вакилов. Тогда он посетил ДК, чтобы ознакомиться с выставкой мастера Хабрахмана Мансурова.
https://t.me/chgub
Сейчас в поселке Остроленский, где из берегов вышла река Гумбейка и подтопила 36 приусадебных участков, работают сотрудники областного управления МЧС, подразделения поисково-спасательной службы региона, Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также задействованы беспилотники. Для жителей обустроен пункт временного размещения. На контроле и ситуация в Аше, где частично под воду ушел 21 участок. По поручению губернатора Алексея Текслера в Ашу для координации работы оперативных служб и местных властей выехал министр общественной безопасности Александр Гриб.
https://t.me/chgub
Монумент установлен на главной площади поселка. В этом году памятник отмечает свой полувековой юбилей. Об истории его создания и установки в своем письме «Губернии» рассказала юная жительница поселка, ученица шестого класса местной школы Дарья Холодкова.
https://t.me/chgub