Пятница, 3 Февраля 2023

Задача – вернуть производственные помещения в оборот

25.10.2012 Корреспондент: 0

Такое решение принял Михаил Юревич, посетив некогда мощные челябинские предприятия, находящиеся сегодня в стадии банкротства

Такое решение принял Михаил Юревич, посетив некогда мощные челябинские предприятия, находящиеся сегодня в стадии банкротства.

Свой визит глава региона начал с предприятия «Челябинский автоматно-механический завод», часть площадей которого выкупил предприниматель из Миасса. В планах ЧАМЗа – производство дополнительного оборудования к грузовым автомобилям, которое было продемонстрировано Михаилу Юревичу во время визита.

После этого губернатор отправился на завод «Станкомаш», где осмотрел цеха, находящиеся в аварийном состоянии, и посетил будущий литейный цех. Его возведение на базе одного из бывших производственных площадей «Станкомаша» близко к завершению: уже в следующем году начнется выпуск литья для запорной стальной арматуры. Инвестор проекта намерен использовать и другие площадки на территории «Станкомаша».

Одной из главных задач в отношении заводов «Станкомаш» и ЧАМЗ Юревич называет снятие с так называемого мобилизационного резерва, в котором оказалась большая часть предприятий из-за военной продукции, выпускавшейся на них много лет назад. «Сама по себе это трудная задача: за два года моего нахождения в должности губернатора ее не удается решить. Мы пойдем по другому пути – поможем предприятиям, которые выкупают имущественный комплекс на открытом аукционе, получить специальную военную лицензию и вернуть производственные помещения в оборот, а те, на которых возможна деятельность, будут проданы, – отметил Михаил Юревич. – На обоих предприятиях есть базовые арендаторы со своими планами, но в целом простаивают огромные площади. Оборудование, которое можно было бы восстановить, исчезает. Многие цеха пришли в негодность, их нужно сносить, но есть и достаточно новые. Те из них, которые не будут использованы базовыми арендаторами, продадут. Их плюсы очевидны: проложены железнодорожные пути, коммуникации. Желающие на такие условия есть всегда».

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку