Правительство Челябинской области решило кардинально оживить рынок земельных участков
Правительство Челябинской области решило кардинально оживить рынок земельных участков. Губернатор Михаил Юревич утвердил постановление, которое определяет новый порядок цен на земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Предприниматели и жители области получают возможность приобрести землю по более доступной цене. Для этого пришлось вернуть старую процентную ставку кадастровой стоимости муниципальных земельных участков.
Меры, принимаемые областью, достаточно своевременные. Как известно, цена земельного участка прямо пропорциональна кадастровой стоимости. Один из важнейших принципов «платности землепользования» закреплен в Земельном кодексе РФ. Так, кадастровая оценка земли производится раз в пять лет. В 2010 году в области прошла очередная переоценка (тендер на ее проведение выиграла пермская компания «Земля»). Но в результате переоценки кадастровая стоимость большинства участков в Челябинской области увеличилась более чем в пять раз. А кое-где эта планка увеличилась в 30 раз.
Получилось так, что цены на землю в некоторых муниципалитетах выглядят совершенно неадекватно. Сложилась парадоксальная ситуация, когда южноуральская земля стала едва ли не дороже, чем в европейских столицах. При этом кадастровая стоимость не отражает ни потребности рынка, ни реальной стоимости земли.
Вопреки сезонным ожиданиям региональный рынок земли захлестнула стагнация. С 1 июля практически до нуля снизилось количество продаж государственных участков. При этом желающих получить в собственность землю меньше не стало. Как ресурс земля всегда была и остается объектом повышенного спроса. Да и муниципалитеты заинтересованы в том, чтобы земля не лежала балластом. Ее эффективное использование – это налоги, развитие бизнеса.
«Рынок замер, поскольку стоимость выкупа земли для физических лиц и предпринимателей установилась просто колоссальная. Доходило до двухсот миллионов за участок, – прокомментировал ситуацию первый замминистра промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерий Кортушов. – Областное правительство предложило сделать ставку 2,5 процента от кадастровой стоимости. По сути мы возвращаем прежнюю ставку, которая имела место быть до 1 июля 2012 года».
Областной министр промышленных и природных ресурсов Владимир Павлов отмечает, что принятие новых коэффициентов, определяющих цену земельных участков, не приведет к потери доходов консолидированного бюджета. Также это не повлечет и дополнительных областных расходов.
Добавим, что так называемый «кадастровый перекос» не только парализовал рынок, но и больно ударил по предпринимателям и арендаторам земли. Если пользоваться шаблонными цифрами, то в некоторых случаях стоимость аренды может возрастать в 60 раз. Понятно, что такой земельный налог не потянет ни один бизнес. Но умные муниципалитеты воспользовались правом сделать анализ и отрегулировать земельный налог. В итоге за счет разбега ставок у некоторых предпринимателей кадастровая стоимость участка снизилась, но это единичные случаи. Сегодня владельцы и арендаторы взяли за правило оспаривать завышенную, по их мнению, стоимость аренды земли.
Виктор Ласточкин
Поделиться
поделиться:
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub
Фестиваль классической музыки в Челябинске завершился выступлениями звезд мировой оперы — примы Хиблы Герзмавы и тенора Олега Долгова. Под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Челябинской области они исполнили арии и дуэты из опер Пуччини, Верди и Чилеа. Руководил оркестром главный дирижер Алексей Рубин.
Гости «Курчатов феста» остались в восторге от события, отметив, что мероприятие наполнило волшебством эти два вечера. Среди слушателей был и губернатор Челябинской области Алексей Текслер с супругой Ириной.
https://t.me/chgub
За последнюю неделю цены на автомобильное топливо подросли в среднем на 15 копеек. Как сообщает Росстат, в среднем литр бензина южноуральским водителям обойдется в 57 рублей 36 копеек.
https://t.me/chgub