Четверг, 6 Октября 2022

Южный Урал создает климат, в котором инвесторы хотят работать

26.09.2012 Корреспондент: 0

Благоприятные условия для иностранных бизнесменов Челябинской области помогает формировать реализация нового проекта на территории региона

Благоприятные условия для иностранных бизнесменов Челябинской области помогает формировать реализация нового проекта на территории региона.

Экспертная группа, в состав которой вошли представители бизнес-сообщества, крупнейших общественных организаций, собралась в третий раз, чтобы обсудить, какие шаги предпринимаются для создания благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Отметим, что Челябинская область вошла в число 11 пилотных регионов России по внедрению стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. В апреле этого года в ходе визита АНО «Агентство стратегических инициатив» на Южный Урал Михаилом Юревичем подписано соответствующее соглашение.

«Суть требований стандарта состоит в том, чтобы увеличить приток инвестиций в регион, создать прозрачную инфраструктуру взаимодействия бизнеса и органов исполнительной власти, а также защищать интересы инвесторов», – рассказал выбранный по результатам анкетирования на третьем заседании группы ее руководитель Иван Петриди.

По словам руководителя проектов департамента по развитию партнерской сети агентства стратегических инициатив Евгения Подшивалова, курирующего помимо Челябинской области еще пять регионов, работа челябинской экспертной группы проходит очень эффективно. «Группа рабочая, по-хорошему злая, не дает спокойно сидеть специалистам, ответственным за внедрение требований стандарта, – говорит Евгений Подшивалов. – На сегодняшний день не признаны выполненными только два пункта стандарта».

15 базовых требований – это программа для реализации на территории области, которую предусматривает стандарт. На прошлом заседании группы была утверждена «дорожная карта» внедрения стандарта с прописанными сроками реализации каждого требования. Сегодня экспертная группа признала 8 из них частично выполненными, а 5 – полностью воплощенными в жизнь. Среди них и канал связи инвесторов и руководства области через правительственный сайт, на котором появились целые разделы, посвященные проблемам инвесторов. «На прошлой рабочей группе мы этот пункт рассмотрели, внесли рекомендации, уже сегодня он признан выполненным, за прошедшее время администрация губернатора доработала все необходимые моменты», – рассказывает министр экономразвития области Елена Мурзина. Сегодня на губернаторском и правительственном сайтах каждый инвестор может найти всю необходимую информацию о сложившемся в области инвестклимате, законодательной базе, действующей в регионе.

Каждое требование проходит трехэтапную проверку: сначала его исполнение оценивают эксперты рабочей группы, затем – специалисты из других регионов, в завершение – само агентство стратегических инициатив. В ближайшие полгода все вопросы должны быть отработаны, однако главной задачей для экспертов остается не мгновенное формальное выполнение стандарта, а достижение результата.

Создание благоприятных условий для инвесторов, пришедших на территорию Южного Урала, – залог для появления новых. «Инвесторы, особенно иностранные, перед тем как начать сотрудничество с регионом, сначала обращаются к коллегам, которые уже работают в области, спрашивают, как им работается в нашем субъекте, только потом принимают решение», – отмечает Елена Мурзина. По ее словам, основные вопросы с которыми обращаются будущие инвесторы,– формы господдержки и защита интересов. Придя в регион, инвестор должен быть уверен, что его вложения не пропадут и он до конца сможет реализовать свой проект.

Екатерина Салахова

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:36 В Копейске будут популяризировать семейные ценности

Проект «Домашний очаг» получил президентский грант на реализацию

14:48 Реконструкция Нового художественного театра в Челябинске завершится в ноябре

В учреждении обновили не только помещения, но и технику: на сцене появилось самое современное оборудование

14:07 Автокран уронил киоск на припаркованные автомобили

Торговая точка оказалась гораздо тяжелее веса самого погрузчика

Возврат к списку