Пятница, 19 Апреля 2024

Гражданское общество: какой путь выбираем мы?

26.12.2014 Корреспондент: 0

Два грядущих года объявлены серьезным экономическим испытанием для России. Как скажется на сознательности граждан уже будущий кризисный год?

Два грядущих года объявлены серьезным экономическим испытанием для России. Как скажется на сознательности граждан уже будущий кризисный год?

Общественники бьют тревогу. При кажущемся благополучии, в обществе, как в жерле спящего вулкана, постоянно вызревает целый комплекс проблем. И если само общество не будет своевременно реагировать на «болевые сигналы», проблемы могут принять более массовый и подчас необратимый характер. Замечательную метафору привел социолог, директор регионального академии народного хозяйства Сергей Зырянов, давая оценку состояния гражданского общества в регионе: «Оно подобно шкуре долматинца – местами присутствует и достаточно активно, и также активно себя проявляет. Но так чтобы это была некая сеть взаимодействующих граждан и организаций, этого, к сожалению, мы пока не наблюдаем.

Каждый сам по себе?

После начала постсоветских реформ у нас до сих пор очень высокий уровень социальной атомизации общества. Граждане готовы персонально взаимодействовать с властью и решать свои проблемы вместе с ней, но не готовы к социальной сплоченности, постоянной организации и взаимодействию друг с другом. Подобное состояние пережили все бывшие социалистические страны, отметил социолог.

– «Живу один – против всего мира, и единственная надежда, что мои проблемы кто-то услышит и сможет решить – как правило, это власть. И я иду за решением к власти, а не к соседу, ни к товарищу, знакомому или же члену профсоюза, в котором я состою». – Вот суть атомизации – это разъединенность людей. Задача на сегодня как раз в том и заключается, чтобы сократить уровень этой атомизации и, наоборот, повысить уровень социальной сплоченности.

И ведь гражданское общество формируется не для того, чтобы противостоять власти. А для того, чтобы люди увидели, что есть общие проблемы, которые можно решать только совместными усилиями. Подчас в одиночку их не решить, и ведь это не всегда лично мои проблемы, как гражданина.

Часто это проблемы слабых, социально не защищенных людей, которым нужна поддержка со стороны тех, кто чувствует себя более социально благополучными. Лишь от нашей последовательности и готовности каждого человека решать эту проблему ситуация может измениться, другого пути нет.

– Во всем мире считается нормой пожертвовать 10 процентов своего дохода на нужды социально неблагополучных членов нашего общества, – привел пример из мировой гуманитарной практики Вячеслав Скворцов. – У нас, увы, эта цифра не более трех процентов. Представьте себе семью из двух человек, общий доход которой не превышает пяти тысяч рублей. Подчас в такой ситуации могут оказаться люди в связи со сложившейся экономической ситуацией вокруг нашей страны. Сегодня усиливается социальная поддержка граждан – в 2013 году на благотворительные цели было истрачено более трех миллиардов рублей. 214 тысяч жителей Челябинской области, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получили эту помощь.

Наша задача сейчас найти таких людей, чтобы они не впали в панику, не бросили своих детей и не пополнились детские дома сирот, приюты, а также больничные койки, теми, кто не может найти поддержки. Ведь зачастую безысходность подвигает людей идти на преступление. В результате чего пополняются лагеря и колонии – 25 тысяч человек на сегодня находятся в исправительных учреждениях области. Как только очередной экономический кризис – еще порядка пяти тысяч человек и более попадают туда. Также переполняются детские дома и приюты. Зачем потом создавать приемные семьи, когда можно предупредить ситуацию? Необходимо сейчас употребить все усилия, чтобы не оказались брошенными нуждающиеся.

Сейчас каждый орган социальной защиты вместе с органами образования должны взять на учет семьи, пронаблюдать настроения в них. И, в тоже время, каждый уважающий себя предприниматель должен найти в себе мужество и оказать посильную помощь такой категории лиц.

Волки в овечьей шкуре

В 2008-м в области насчитывалось 289 религиозных организаций, сегодня их уже 364. При этом, если число православных организаций, таких как христианская церковь, находится на одном уровне – 157, то по мусульманским картина иная. По сравнению с 2008 годом их число возросло почти на треть – с 67 до 94. «Мы не знаем что это за организации, – поясняет председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. – Чаще всего их проверяет ФСБ и УВД, и нередко выявляются факты экстремистских настроений. Комиссия по экстремизму, которую возглавляет замгубернатора, сейчас в нашем регионе занимается этим вопросом достаточно активно.


По мнению Вячеслава Скворцова, и простые южноуральцы сегодня начинают понимать, что нужно сообща решать многие вопросы. «Живя в челябинской области, мы уже на генетическом уровне формируем понимание необходимости заботы о той сложной экологической среде, которая нам досталась в наследство. За шестилетний период добавилось экологических организаций. Увеличилось и число правозащитников в регионе», – отметил он.

 

Дружно ли живем?

Что касается межнациональных отношений, то здесь существует две стороны. Одна из них – традиционные этнические формы населения в Челябинской области – русские, белорусы, украинцы, татары, башкиры – у всех у них есть свои исторически выстроенные межнациональные отношения, которые носят фактически бесконфликтный характер. В то же время, другая сторона вопроса – более острая – «трудовая миграция». Люди с других стран приезжают на территорию Челябинской области на какое-то время, стараясь при этом жить компактно и обособленно. Здесь уже возникают предпосылки для каких-то конфликтных отношений с коренным населением региона.


По итогам последних соцопросов напряженные ситуации в отношении трудовых мигрантов, а также переселенцев, беженцев периодически возникают и даже происходят единичные драки, и даже вызывают милицию. Но в целом на сегодня подобных случаев фиксируется не более двух процентов.

 

– По поручению губернатора и при его непосредственном участии создается совет по национальным вопросам, – рассказал председатель общественной палаты области. – Также работает ассамблея народов Челябинской области, которая и вовлекает все культурно-национальные центры региона – всего их порядка 40 – в круг общения, и предпосылок для национальных противоречий на сегодня нет.

 

Несмотря на сложные взаимоотношения с Украиной, со стороны южноуральцев практически не наблюдается равнодушия к проблемам переселенцев и простых людей из разоренного региона. Общественность Южного Урала принимает активное участие в организации государственной поддержки населению Донбасса – уже не первая колонна с гуманитарной помощью была направлена нуждающимся.

 

Сами себя сослали в Соцсети

– Формы проявления гражданской активности проявляются по-разному, – отметил современную тенденцию социолог Сергей Зырянов. – Если для старших возрастных категорий населения это, прежде всего, сборы и непосредственное личное общение, то для молодежи это, прежде всего, жизнь в социальных сетях. Но именно там они проявляют социальную активность, оказывая поддержку друг другу. Любопытный опыт на сегодня имеется в тех случаях, когда теряются дети, пожилые люди – как иногда бывает, «человек ушел из дома и не вернулся». Здесь социальные сети работают очень оперативно по всей территории России. «Срочный репост» – и новость уже «развирусилась» на страницах друзей и знакомых. Те неравнодушные, кто может принять участие и приехать на поиски человека, откликаются и оказывают помощь.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:34 Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

16:55 Малыши Нагайбакского района будут учиться кататься на коньках с помощью тренажера-пингвина

Новый инвентарь для физкультурно-оздоровительного комплекса и спортшколы муниципалитета закупили по программе «Развитие физической культуры и спорта в Челябинской области». Кроме тренажеров-пингвинов, с помощью которых дети учатся стоять на коньках, приобретен инвентарь для плавания, беговая дорожка, наборы для мини-футбола, хоккейные игровые ворота, клюшки и многое другое.

Возврат к списку