Четверг, 22 Февраля 2024

Риэлтор - ваш юрист, психолог и проводник…

27.03.2010 Корреспондент: Искра

В Еткуле уже почти десять лет существует агентство недвижимости, которое создала Марина Миллер. Сегодня оно удобно расположилось в центре Еткуля в новом доме по Б. Ручьева, 8А. Кто такой риэлтор и чем занимается агентство, мы поговорили с его хозяйкой.\
\

Риэлтор - ваш юрист, психолог и проводник…

         В Еткуле уже почти десять лет существует агентство недвижимости, которое создала Марина Миллер. Сегодня оно удобно расположилось в центре Еткуля в новом доме по Б. Ручьева, 8А. Кто такой риэлтор и чем занимается агентство, мы поговорили с его хозяйкой.

 

         - Марина, с чего началась ваша риэлторская деятельность? Расскажите немного о себе.

         - Все начиналось буквально со стола и стула в 2002 году в ноябре. Я еще работала тогда в "Заказчике ЖКХ", и только через год мы начали заниматься вопросами, касающимися недвижимости, вплотную. Я замужем, мне 32 года, есть ребенок 12 лет. Свою работу очень люблю. До этого я работала в нескольких банках, но это, в основном, сидячая работа, а я не такой человек. У каждого своя цель в жизни. В любой области мы хотим добиться чего-то определенного. Могу сказать, что в профессиональной сфере я нашла себя. Эта та работа, на которой я действительно чувствую себя свободно.

         - Марина Шамильевна, а кто такой риэлтор?

         - Риэлтор - это ваш проводник по рынку недвижимости. В широком смысле слова он еще и юрист, психолог, который берет вас за руку и все подробно объясняет, показывает. Это серьезная и сложная профессия, требующая специальных знаний, опыта и подготовки. Самое главное в работе риэлтора - честность. Это создает доверие, которое просто необходимо в данном виде деятельности.

         - Существует устойчивое мнение, что все это очень дорого…

         - Действительно, многие пугаются, когда речь заходит о цене. Кто-то считает, что мы дорого берем. В таких случаях, я всегда говорю: "Давайте подсчитаем". Мы все разбираем, я объясняю, куда и на что пойдут деньги. Например, с последнего клиента мы взяли четыре тысячи на оформление земельного участка и объекта незавершенного строительства - не так много. Ваша беготня по инстанциям со всеми поездками и стояниями в очереди, потраченные нервы, силы и время обошлись бы гораздо дороже. У нас есть определенный прайс-лист, где указаны цены на все услуги, которые оказывает агентство. Но все случаи, конечно, индивидуальны. Если к нам приходят пожилые люди и мы видим, что они не могут заплатить ту сумму, которая идет на определенный вид услуги, мы снижаем цену.

         - А за что конкретно люди платят?

         - В договоре, который агентство заключает со своими клиентами, все прописано. Сначала проводится правовая оценка ваших документов, основанных на том, с чем вы к нам пришли, чем владеете. Дается юридическая консультация. Дальше составляется план действий. Вам уже не приходится бегать по очередям, это делаем мы. При заключении договора мы полностью разбираем, что будем делать, прописываем, какие документы обязуемся вам вернуть, сумму аванса, которую вы платите. Финансовый отчет всегда прикладывается, квитанции сохраняются. В цену услуги входит оплата госпошлины, оплата ЦТИ, оплата межевой организации и наш заработок. Поэтому только на первый взгляд кажется, что цена завышена. Наши цены по сравнению с городскими "не кусаются".

         - А с какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

         - Чаще всего обращаются  - с оформлением документов: оформить земельный участок, составить договор купли-продажи или дарения. Многие просят довести до конца начатую сделку - не раз бывали такие случаи, когда со стороны продавца или покупателя приходили с "недоделанными документами". Недобросовестные риэлторы берут деньги и не отрабатывают их. Сопровождение сделки подразумевает окончательный итог. Обычно это происходит так: вы пришли к риэлтору, сели за стол переговоров, все подсчитали, составили договор, произвели расчет, попили кофе, затем, если договор вас устраивает, подписали его.

         - А я могу отказаться от договора, если, к примеру, сама найду хорошего покупателя на квартиру?

         - Конечно, любой договор можно расторгнуть. Но это финансово наказуемо. Ведь мы с вами заключаем эксклюзивный договор, дающий нам право на какое-то время реализовать право продажи или подбора. Мы тратим свое время, силы, деньги на рекламу, подыскивая оптимальный вариант.

 

         - Марина, что вы можете посоветовать при выборе риэлтора?

         - Хороший риэлтор быстро найдет вам из множества "горячих" вариантов именно тот, о котором вы мечтали. Агентство недвижимости может гарантировать как покупателю, так и продавцу правильное оформление сделки. И, наконец, агентство недвижимости, правильно составив договор и оговорив максимально прозрачно все моменты, поспособствует в получении продавцу денег, а квартиры - покупателю в оговоренный срок.

         К сожалению, у нас есть агентства недвижимости, "нечистые на руку". Для того чтоб не попасть впросак и не лить слезы над потерянными деньгами, отнеситесь к выбору агентства недвижимости со всей серьезностью. Убедитесь, что агентство, в которое вы обратились, работает на рынке недвижимости уже давно и успешно. Обращайте внимание даже на внешний вид риэлторов и их манеру разговаривать, на аккуратность интерьера самого агентства недвижимости. Даже такие мелочи скажут вам о благонадежности того или иного агентства. И, главное, не бойтесь задавать вопросы! Настоящий профессионал постарается, как можно доходчивей на них ответить.

         - А как вы работаете? Для того, чтобы получить консультацию нужно обязательно приходить в офис?

         - Мы работаем с 8-30 до 16-30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Кроме того, вы можете получить консультацию и по телефонам: 2-18-00 или 89123171209. Кому-то удобней именно такой способ. Еще ваши читатели могут задавать свои вопросы на страницах "Искры", на самые популярные я буду отвечать.

         Светлана ДВОРЦОВА.

           

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:00 В Копейске сотрудников предприятий медики обследуют прямо на рабочих местах

Выездные бригады врачей, которые проводят диспансеризацию рабочих, организовала копейская городская клиническая больница №1. Медики выезжают на предприятия с начала этого года.

12:30 Челябинск для 12 маршрутов закупит 168 новых троллейбусов

Новые троллейбусы «Синара» аналогичны тем, которые сейчас работают на 19-м маршруте «Первоозерный – парк Гагарина», смогут в год перевозить до 60 миллионов пассажиров

10:59 В Челябинске сформируют резерв техники для откачки паводковых вод

Резерв специальной техники поручено сформировать городскому управлению жилищно-коммунального хозяйства совместно с управляющими компаниями. При необходимости технику будут задействовать для откачки паводковых вод из подвалов жилых домов.

Возврат к списку