Вторник, 21 Мая 2024

Народные избранники помогут «малой прессе»

29.01.2013 Корреспондент: 0

Действующие сегодня размеры страховых взносов остаются неподъемными для многих редакций, считают члены недавно созданного при Законодательном Собрании области Общественного совета по СМИ

Действующие сегодня размеры страховых взносов остаются неподъемными для многих редакций, считают члены недавно созданного при Законодательном Собрании области Общественного совета по СМИ. С соответствующим обращением журналисты обратились к депутатам комитета по информационной политике.

Напомним, что решение о создании Общественного совета комитет принял в ноябре 2012 года. В его состав вошли 10 человек. Все они работают на разных должностях в средствах массовой информации или их работа так или иначе связана со СМИ. Председателем Совета избран Александр Юрин. В декабре в состав Общественного совета депутаты ввели Михаила Стерехова – редактора печатного средства массовой информации «Парламентская неделя. Газета Законодательного Собрания Челябинской области».

На проблемы страховых взносов обратила внимание своих коллег директор информационного агентства «Урал-пресс-информ» Галина Иванова. На период с 2011 по 2014 год для средств массовой информации действуют пониженные ставки страховых взносов. В 2011 году совокупный тариф страховых взносов составил 26% в пределах страхуемого годового заработка, в 2012 году – 27%, в 2013 году он составит 28%, в 2014 году – 30%. С 2015 года льготные ставки страховых взносов будут отменены.

Галина Иванова подчеркивает, что и ныне действующий размер страховых взносов – непосильное бремя для небольших редакций. Эта проблема особо актуальна для так называемой малой прессы – районных и городских средств массовой информации. По сути, львиная доля субсидий и дотаций, которая выделяется телекомпаниям, районным и городским газетам из областного бюджета, уходит на страховые взносы.

Особую озабоченность руководителей средств массовой информации вызывает ситуация, которая сложится в 2015 году, когда льготы будут отменены. Большинство директоров предприятий средств массовой информации уверены, что СМИ – это социально значимый бизнес, утрата их экономической стабильности оставит редакции средств массовой информации на грани выживания.

Депутаты – члены комитета приняли решение направить обращение в Комитет Государственной Думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи с просьбой рассмотреть возможность установления предельного размера страховых выплат для средств массовой информации на уровне 2013 года и продления льготного периода до 2020 года.

Кроме того, на заседании комитета по информационной политике его депутаты приняли решение о включении в Общественный совет еще двух журналистов. По предложению депутата областного парламента, члена фракции ЛДПР Андрея Ткаченко в состав Общественного совета вошли редактор Челябинского бюро Российского информационного агентства «УралПолит.Ru» Сергей Блиновских и продюсер ГТРК «Южный Урал» Екатерина Демидова.

Екатерина Салахова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 «С нами Бог»: Южный Урал принял лучшие хоровые коллективы страны на фестивале духовной музыки

Челябинская область в восьмой раз приняла одно из самых впечатляющих духовных мероприятий, которое в этот раз охватило девять южноуральских территорий. Услышать песнопения хоровых коллективов из разных городов страны довелось жителям Челябинска, Аши, Троицка, Сатки, села Долгодеревенского, Катав-Ивановска, Озерска, Варны и Кыштыма, где прошел заключительный гала-концерт. Как отмечают в Челябинской епархии, участников фестиваля там встречали овациями.

17:38 Предприниматель из Челябинской области «разбавлял» говяжье мясо кониной

Установить это удалось специалистам Россельхознадзора. Также ревизоры выяснили, что реализация продукции бизнесмена не отслеживалась.

17:07 Последствия поднятия грунтовых вод в Копейске устраняют круглосуточно

В городской администрации заявили, что готовы выделять дополнительные средства вплоть до тех пор, пока вода не уйдет из затопленного поселка Горняк. Решение застаревшей проблемы поможет найти специализированный институт, который сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию.

Возврат к списку